2014年11月8日ボルドーワイン・ミニセミナー「和食とボルドーワイン」を、岐阜市「割烹 宇乃」にて開催しました! フランス ボルドーワイン委員会協賛によるセミナーです。 今回、岐阜へ向う途中ひどい渋滞に遭遇して、到着が遅くなり皆さんにご迷惑をお掛けしたので、お料理の画像を撮る余裕がなくて、空ビンだけになってしまいました。 とても上品な味わいの割烹料理で、ワインとの相性に気を使われて作られていました。 店主の奥様手つくりの焼きたてパンも本当においしかったです。 今回は5種類のボルドーワインをセレクトしました。 バラエティ豊かなボルドーワインを体感していただくために、白ワインはさわやかな味わいのワインと、木樽で熟成してあるコクのある味わいのワイン、どちらも2011年ヴィンテージで飲み比べ、お料理との合わせ方を説明しました。 赤ワインは、2009年ヴィンテージで揃え、果実味豊かなフルーティーな赤ワインと重口赤ワインは2種類、メドック5級の格付けを持つ「シャトー・カントメルル」とそのセカンドワイン「レ・ザレ・ド・カントメルル」を飲み比べてもらいました。 最後に皆さんに好みの味わいを聞いたところ、見事にバラバラで、ワインはやはり嗜好品だと実感しました! お料理との相性もとてもよくて、とても有意義なセミナーとなりました。 ★本日のワインリスト ☆シャトー ラクラヴリ ブラン【2011】 コート ド ボルドー ぶどう品種:ソーヴィニヨン(50%)、セミヨン(40%)、ムスカデル(10%) ボルドーの名門ティエンポン家のニコラ ティエンポンが所有するワイナリー。 きれいな酸味とボルドーらしいエレガントなやわらかさはさすがの味わい。 サーモンのマリネ、鶏肉の香草焼きなどと一緒に。 ☆シャトー クラビティ ブラン【2011】 グラーヴ ぶどう品種 ソーヴィニヨン ブラン(70%)、セミヨン(30%) 熟成:フランス産オーク樽(10~20%新樽)6ヶ月間 白がドメーヌ ド シュヴァリエなどに次ぐ、グラーヴでトップの評価を獲得 収穫量は40hl/haです。葡萄は朝6時から手摘みで収穫します。ニューマティック プレスでソフトに圧搾します。圧搾する間、窒素を満たし酸化を防止します。その後、5度で24時間静置いて清澄します。フランス産のオーク樽に入れ、16度で発酵させます。6ヶ月間、澱と共に撹拌しながら、フランス産オーク樽(10~20%新樽、他は1年樽と2年樽を半分ずつ)で6ヶ月熟成します。1週間に2~3回バトナージュします。生産量は6,000本です。 ☆シャトー・ジュリアン オーク樽熟成 【2009】 ボルドー・シュペリュール ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン 55% メルロー 40% カベルネ・フラン 5% 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:オーク樽熟成 8ヶ月(225L、新樽比率 25%) ステンレス&コンクリート・タンク熟成 4ヶ月/瓶熟成 12ヶ月 1761年の設立以来、家族経営で9世代以上に亘り引き継がれるワイナリー。 ブラックベリーのような凝縮した果実の風味とオーク樽熟成に由来するバニラ香のバランスが心地良いワイン。 (2010)ジルベール&ガイヤール2013 金賞(2009)ロサンゼルス・ワイン&スピリッツ・コンペティション 2011 金賞 ☆レ・ザレ・ド カントメルル【2009】 オー・メドック ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン52%メルロー40% プティ・ヴェルド5% カベルネ・フラン3% メドック格付け第5級シャトー・カントメルルのセカンドワイン AOCマルゴ-の南に隣接するマコー村(オー・メドック)に位置するカントメルル。レ・ザレとは並木道を意味しシャトーの敷地内に入ってから建物までの長い道をイメージしています。 主に若いブドウの樹から作るだけでなく、メルロー種の比率を高めているため、より早いうちから本格的な味が楽しめる飲み頃を迎えたワインです。 ☆シャトー カントメルル【2009】 オー・メドック メドック格付け第5級 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン 40%/メルロー 40% カベルネ・フラン 18% プティ・ヴェルドー 2% メドック地区最南端、クリュ・クラッセ第5級ワイン。一般的にエレガントで繊細な味わいが特徴で、熟したプラムの香を想わせる素晴らしいブーケを持つワインです。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*