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2018年6月23日ワインセミナー「アドリア海沿岸のイタリアワイン」を開催しました。

2018-06-26 10:25:00 | アミ イベント
2018年6月23日ワインセミナー「アドリア海沿岸のイタリアワイン」を開催しました。

エミリア・ロマーニャ州、ヴェネト州、マルケ州、アブルッツオ州、プーリア州のワイン、7種類を飲み比べていただきました。

皆さんの率直な感想は「イタリアワインはコスパが良くておいしい!!」です。

特にヴェネト州の「アマローネ」は、「やはり美味しいワインには理由があるのですね」と思わず漏らされたほど、非常に手間と労力をかけて長い歴史にはぐくまれてきたワインということを実感していただけました。

たまたま今月初めにアマローネの生産者ルイジ・リゲッティの当主が名古屋の試飲会でミニセミナーをしてくれて、その生産者の思いを聞いてきたばかりでお伝えできたことが良かったかなと思います。

来月は初めての国ですが「オーストリアワイン」のセミナーを7月28日に開催予定です。

白ワインのみならず、地ぶどうで造られた赤ワインもガッチとして美味しいですよ!
ご興味のある方は、セミナーのお申し込みはお早目にお願いいたします。



本日のワインリスト

☆ロゼット ランブルスコ セッコ

  イタリア  エミリア・ロマーニャ州  
  ブドウ品種 ランブルスコ100%

程よい濃縮感のあるフレッシュな果実味ガ心地良く広がり
爽やかな印象ですが、しっかりした骨格と適度なタンニンを感じる
ランブルスコとしては力強い1本


☆プリモ ロッソ ヴェネト2016

  イタリア ヴェネト州
  ぶどう品種 コルヴィーナ50%、ロンディネッラ20%、
カベルネ ソーヴィニヨン15%、メルロ15%
  50hlの大樽で10~12ヶ月
  生産者 ルイジ リゲッティ

「Primo(プリモ)」は、ワイナリーの創設者であるアンジェロ リゲッティの兄弟の名前から取りました。
葡萄はヴァルポリチェッラのエリアから西側に外れた渓谷のものを使用しています。
コルヴィーナだけ1か月ほど、乾燥(アパッシメント)させています。
醗酵はステンレスタンクで、低温で温度コントロールしながら約10日間行います。発酵後、50hlの大樽で10~12ヶ月熟成させます。
輝きのある濃いガーネット。ドライプルーンを思わせる凝縮された果実味にスパイスの要素が混ざっています。
程よい酸が全体をバランスよく支え、やわらかくこなれたタンニンが心地よく感じられます。


☆ジェルソ ビアンコ 2016
                         
  イタリア プーリア州
  ぶどう品種 フィアーノ ミヌートロ
  生産者 アジエンダ アグリコーラ ポデーレ29
  ステンレスタンクで6ヶ月熟成

フィアーノ ミヌートロは、プーリアに古くからある土着品種で、カンパーニャのフィアーノとは別のものです。
フィロキセラ過以降、忘れ去られていましたが、近年再び注目を浴びるようになっています。
プーリアの中でも北部でしか栽培されていません。
ジェルソ ビアンコは、この品種の特徴である豊かなアロマと複雑なフレイバーを最大限引き出すように造っています。
1~2週間、枝に付けたまま葡萄を乾燥させます。水分が25~30%少なくなる位まで葡萄がしぼんできてから収穫します。
収穫は9月の初旬~中旬に手摘みで行います。葡萄の温度が上がらないように、収穫は早朝に行い、酸化や発酵を防ぎます。
熟成はステンレスタンクで6ヶ月行ないます。
濃い麦わら色。春の花々、果肉の白い果物、そしてはっきりと感じる香り高いハーブを集約された、エレガントなアロマ。
口に含むと、印象的なほどしっかりしたボリュームが感じられます。
しっかりとした骨格、生き生きとした酸、アロマティックなフレイバーの3つの要素がバランスよく構成された、フレッシュなワインです。


☆ヴィラ アンジェラ オッフィーダ ペコリーノ 2015
                         
イタリア マルケ州D.O.C.G. オッフィーダ
ブドウ品種 ペコリーノ
 生産者  ヴェレノージ エルコレ

黄色のフルーツや花の洗練されたエレガントなアロマにセージやタイムなどのハーブの香りが混ざっています。
口に含むと非常になめらかで、ジューシーな果実味は持続性があります。しっかりとした骨格があり、心地よいミネラルがワインにフレッシュさを与えています。コクのある味わいで、じっくりと楽しみたいワインです。
‘11 年が、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2013」で1 グラス、「ビベンダ2013」で3 房、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2013」で2 星
/89 点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2013」で88 点、「スロウワイン2013」でグレートワイン。


★アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ クラッシコ カピテル デ ロアリ 2013
                           
イタリア・ヴェネト州
ブドウ品種 コルヴィーナ ヴェロネーゼ70%、ロンディネッラ10%、モリナーラ5%、その他    
生産者  ルイジ・リゲッティ

「アマローネ」は、ぶどうを陰干しにして造られる濃厚なエキスを感じるワインです。
「カピテル デ ロアリ」は、樫の地方名がロアリで、チャペルの樫並木の意味です。樫並木は土地の境界線の役目を果たしていました。
畑は、ヴァルポリチェッラ クラシッコの最良の丘にあり、収穫量を抑え高い品質の葡萄を栽培しています。
粘土質土壌で日照に恵まれ、糖分と風味を果実に蓄積させるのに適しています。
このアマローネは厳しく葡萄を選別するため、100kgの葡萄から最大でも30~35Lしかワインになりません。
10月に房のまま収穫された葡萄は、3月までアパッシメント(陰干し)させます。
ワインはステンレスタンクで発酵させながら、通常7~8月まで置きます。
大樽と225Lのバリックで熟成させています。大樽とバリックの比率は年によって異なりますが、樽の影響が出すぎないようにしています。
ふちが僅かにオレンジかかった深いガーネット色、ビターチョコレート、シナモンを思わせる香りもあります。
力強いアタックがあり、かすかに甘味を感じます。喉越しは驚くほどなめらかで、余韻もすばらしく長く続きます。


☆オピ モンテプルチャーノ ダブルッツォ コッリーネ テラマーネ リセルヴァ 2011
                         
  イタリア アブルツッオ州
  ぶどう品種 モンテプルチャーノ ダブルッツオ
  生産者 ファルネーゼ
  バリックで24ヶ月、瓶で6~12ヶ月熟成

アブルッツォで最上級の畑から生まれる、品種可能性を極限まで引き出した1本 。カンタルッポにある単一畑「オピ」の葡萄を使用しています。
コッリーネ テラマーネより樹齢が古く、より厳しく収穫制限をしています。
手摘みで収穫し、小さなバスケットに入れて、ワイナリーへ運びます。除梗し、二度手で選別。
ソフトに破砕し、25日醸しをさせます。バリックで24ヶ月熟成後、6~12ヶ月瓶熟させています。
しっかりとした樽の風味と充分なタンニンがありますが、甘さも感じられ、とてもおいしく飲めます。
今から充分楽しめ、キープも出来るワインです。モンテプルチャーノのエッセンスがより強く感じられます。
’11年ヴィンテージから、C.C.P.B.のオーガニック認証が付きました。

2011VT:「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2016」でスーパー トレ ステッレ/94点、
「ビベンダ2016」で4房、「ヴィノス2016.08」で87点、「サクラアワード2017」でシルバー、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で94点



☆プリミティーヴォ ディ マンドゥーリア ヴィーニ ヴェッキエ レジェンダ 2015
                           
  イタリア プーリア州
  ぶどう品種 プリミティーヴォ
  生産者  ヴィニエティ デル サレント
  フレンチオークの225Lの樽(新樽)で13ヶ月熟成

古樹のプリミティーヴォから造られる特別なワインで、畑はサーヴァにあります。土壌は石灰質。鉄分を多く含み、石が多くみられます。
植密度も高く8,000本/ha。仕立てはアルベレッロです。
収穫は通常より遅く、9月中旬から末に行います。
粒の大きさが異なるので、糖度も異なります。
集約感のある葡萄で、果皮から糖分が抽出されるので、醸しが進むと果皮が破れ糖度が増します。
アルコール発酵が終わっても糖分が残ります。
葡萄をやさしくプレス、10度に冷やし10~12日間、定期的にポンピングオーバーをしながらマセラシオンを行います。熟成は100%フレンチオーク(新樽・225L)で13ヶ月行います。フィルターは通しますが、清澄はしません。
濃いルビーレッド、レッドチェリーやプラムのジャムを思わせる濃厚なアロマ、さらにタバコやスパイスのニュアンスが感じられます。

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

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