「ワインがある生活を楽しみませんか?」

ワインを気軽に楽しんむための小さなヒントです!
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2019年12月28日「年忘れワイン会」を開催しました!

2020-01-08 10:57:25 | アミ イベント
2019年12月28日「年忘れワイン会」を開催しました!

5種類のユニークなワインを飲みながらワイワイガヤガヤと愉しいワイン会となりました
メンバーの方から手作りの差し入れをたくさんいただき通常よりゴージャスなワイン会でした。

次回はワインセミナーは1月25日「古代オリエントの旅(1)」
レバノンやイスラエルのワイン初体験です!





■ワインリスト

☆シャンパーニュ・シャルル・モンテーヌ・ブリュット

  フランス シャンパーニュ
  ぶどう品種 ピノ・ノワール63%、シャルドネ22%、ピノ・ムニエ15%
  生産者  レ・ロッシュ・ブランシュ

柑橘系フルーツ、リンゴ、トースト、バニラのフレッシュで繊細な香り。明るいゴールド・カラー。 グレープフルーツの風味とバランスの取れた酸味を持つ、繊細でフルーティーな味わい。
英国・北欧で爆発的に売れているニコラス・ダスカンが造る旨安シャンパン!24ヶ月熟成でコストパーフォーマンス抜群。


☆フランジパーネ ロマーニャ アルバーナ セッコ 2018

  イタリア エミリア・ロマーニャ州
  ぶどう品種 アルバーナ
  生産者 テヌータ ラ ヴィオラ

畑は1.27ha、標高200m、西向きの区画です。収穫は9月末、畑で注意深く選別しながら手摘みで行います。
ぶどうがつぶれないように小さいケースに入れ、セラーに運びます。アルコール発酵は温度コントロールしながらステンレスタンクで行います。
その後コンクリートタンクに移し澱と共に6ヶ月熟成させます。その間バトナージュを行います。
ボトリング後、少なくとも1ヶ月はビン熟させてワインを馴染ませます。
フレッシュな果実味としっかりした酸が大変心地よく感じられます。
「ジューシーさと酸を意識して造っている。酸とタンニンがあるので5年は熟成できる」とステファーノは話していました。
生産量はわずか1000本ほど

アルバーナとは、
◇糖度と酸が高く、種や果皮にタンニンが豊富にある
◇ぶどうの房が大きく長いことも特徴
◇古代ローマ時代から栽培されている
◇ロマーニャ アルバーナは白ワインで最初のDOCG獲得(1987年)
◇辛口から甘口まで幅広い味わい


★サースティーアウル ダイヤモンド 2017

 アメリカ ニューヨーク州
 ぶどう品種 ダイヤモンド100%

みずみずしいぶどうの風味とアロマにあふれた心地よいワイン。マスカットのようなフレッシュで爽やかな香りのするやや甘口の白ワインです


☆モンテファルコ サグランティーノ2013

 イタリア ウンブリア州
 ぶどう品種 サグランティーノ100%
 醗酵:ステンレス・タンク/主醗酵後、マロ・ラクティック醗酵 
 熟成:オーク樽熟成 18カ月(225L 仏産  新樽比率50%)
瓶熟成 24カ月以上
 リュット・リゾネ(減農薬農法)
 生産者 カンティーナ・ゴレッティ

エッジにガーネット。熟れた赤果実と黒果実にココア、バニラ、甘草、シナモンなどのスパイスがとても複雑。品種の特徴である力強さはあるが、こなれておりバランスが良くエレガント。

カンティーナ・ゴレッティ
イタリア専門誌で、ウンブリア州No.1コストパフォーマンスの評価!
カンティーナ・ゴレッティは中央イタリアのウンブリア州、サッカーで有名なペルージャに位置している家族経営のワイナリー。
4世代に渡ってゴレッティ家がワイン造りを行ってきました。この地に古くから根差し、ゴレッティ家が広く所有する自社畑から作られたグレケットは特にコストパフォーマンスが高く、過去には「ウンブリア州No.1コストパフォーマンス」を獲得。
大部分がイタリア国内で消費されていましたが、品質の高さとリーズナブルな価格が噂を呼び、徐々に世界にも知れ渡るようになりました。


★カベルネソーヴィニヨン、ラスエンフレーデ2016

  南アフリカ ステレンボッシュ
  ぶどう品種 カベルネソーヴィニヨン100%

黒に近い濃い色調。カシスや鉛筆の芯を思わせるアロマとほんのりモカの香り。タンニンもしっかりしたストラクチャーで、円熟味が感じられ凝縮した味わい。余韻も長い。
故ネルソン・マンデラ大統領がノーベル平和賞晩餐会で指名したこと、ワインスペクテーター誌の世界トップ100の赤ワインに5年連続選出されるなど、300年以上にわたり赤ワインのみ生産している名門ワイナリー。


★バンドール キュヴェ・スペシャル赤2011

フランス・AC バンドール
ぶどう品種 ムーンヴェードル 95%/グルナッシュ 5%
 醗酵:セメントタンクにて主醗酵後、樫樽でマロラクティック醗酵。
野生酵母のみ   
 熟成:大樽(40HL、60HL)とドゥミミュイ(600L)で18カ月間熟成
(新樽比率20%)
 ビオロジック農法
 生産者 ドメーヌ・ラフラン・ヴェロル

偉大な赤ワイン産地バンドールの銘醸、ラフラン・ヴェロルの最上級キュヴェ。凝縮したカシスやブラックベリー、コーヒー、加工肉など複雑なアロマと力強い味わいに魅せられます。
(2011)「デキャンター」 96点

 *~*~*~  アミの想い  ~*~*~*~*~*

   大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
   自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間

   私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
   明るい未来につながることを心から祈っています。

  *~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

コメント
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