おいしい「アマローネ」見つけました! アマローネは、イタリア北部ヴェネト州で造られている赤ワインで、収穫したぶどうを干して自然乾燥させてから造ります。 余分な水分がなくなり、ぶどうのエキスたっぷりのコクがあるワインになります。 価格的には高くなりますが、凝縮した味わいと熟成感が早く楽しめることから、ファンも多いワインです。 個性があるので好みが分かれるところですが、一度は試してみたいワインですね! 先日の試飲会で久々に、おいしいアマローネに出会えました! アールデコ調のラベルの絵は、生産者の叔母さんに、リクエストして描いてもらったものだそうです。 ★アマローネ ヴァルポリチェッラ 5250円 葡萄はトッレ ドルティの名前の由来になっている古い塔が建てられている場所、畑の中で一番標高が高い区画からのものを使用しています。日照条件に恵まれ、風通しのよい畑で育つ葡萄は健康で、完璧な状態に成熟します。収穫した葡萄は木棚に並べ、標高350mに位置する小屋で自然乾燥させます。 乾燥の過程は、葡萄がベストの状態になるように翌年の1月まで続きます。醸造は伝統的な方法で、ルモンタージュ、デレスタージュを行いながら15~20日間行ないます。その後、果皮とともに数日間マセラシオンを行ないます。熟成は100%フレンチオーク樽で12ヶ月行ないます。強いスパイスのアロマ、ペッパーやチェリーの香りが広がります。高いアルコールに負けないタンニンとしっかりとした骨格が、このワインを洗練されたバランスの良い味わいにしています。 ‘08年が、「ワインスペクテーター2012.09.30」で92点。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます