11月21日(木)「ボージョレ・ヌーヴォー2013」解禁となります。 さて、今年のヌーヴォーは、(以下はフランス食品振興会最新情報です) 「気候 面を見ると、 夏は理想的 理想的 な天候条件 に恵まれ、特に 7月と 8月の記録的 な日照量 の影響 で成熟 を 飛躍的 に進行 させた。 さらに 9月初めの短い期間 の雨が果粒のわずかな増大 を助けた。その後の数日 間の 比較的 涼しい気温 により、 ぶどう の成熟 はゆっく り進んでいた。 しかしながら、 9月 19 日あ たりから始まった 連 続的 な晴天 により、 段階的 に成熟 は進んでい ると言える。9月末にかけて、 この穏やかな天気 は続くと予想 さ れ、 現在 も確認 されてい るよう に、 畑の衛生 は保たれるだろう 。色づきも良い状態 で終わりを告げ、好条件 で 収穫 が始められると期待 される。 収量 は少ない と予想 されるが、 歴史的 に収量が少なかった2012年を少し上回 るだろう と見られる。ボージョレ ーの生産者 たちは品質 の高さに自信を持 ってい ってい ってい る」 とても期待ができる年ですね! ボージョレ・ヌーヴォー予約受付中です!! ご予約の方は、10%OFF&5000円以上で「枝付干しぶどう」プレゼント (詳しくはホームページでお確かめください。 http://item.rakuten.co.jp/wineami/c/0000000232/) ヌーヴォーは、赤ワインだけではありません。 同じボージョレ地区のレニエ村のブドウだけで造られる貴重な「ロゼ・ヌーヴォー」 古木で造られた限定ワイン「ドメーヌ・リュエ ボージョレ・ロゼ ヌーヴォー」は、航空便でしか味わえないヌーヴォーです。 また、お隣のマコン地区で「マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー」は、シャルドネで造られたとてもフルーティーなワインです。 まずは、航空便だけの扱いヌーヴォーで解禁を楽しむ、これがオススメですね! 新酒を飲んで、今年一年の様々なことに感謝をささげ、翌年に向けて期待を込めて「カンパイ!♪」 家族、お友達と楽しくお過ごし下さいね! ![]() |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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