9月22日 「ボルドーワインとフレンチを楽しむワイン会」開催しました! 5種類合計20本のボルドーワイン、おいしくいただきました♪ ボルドーワインとマリアージュしたお料理とてもおいしかったです!
ワインリスト ★シャトー・モン・ペラ 白 [2010] ソーヴィニヨン・ブラン60% セミョン 30% ミュカデル 10% 熟成:オーク樽熟成 8ヶ月(新樽比率 50%) リュット・レゾネ (減農薬農法) 桃の花やアーモンド、れんげの蜜のような香り。深くリッチなアフターが広がります。 ★ムーラン・ディッサン [2009] カベルネ・ソーヴィニョン60% メルロー40% 醗酵:ステンレス・タンク 熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(新樽比率25%) マルゴー村のメドック格付3級のシャトー・ディッサンの造るスペリュール。 ディッサンよりメルローの比率が多く、口当たりもソフトでまろやかな味わい。 ★レ・ザレ・ド カントメルル [2007] カベルネ・ソーヴィニョン52%メルロー40% プティ・ヴェルド5% カベルネ・フラン3% シャトー・カントメルル(メドック第5級シャトー)のセカンドワインです。 主にシャトーの若木から造られます。比較的若い頃からまろやかな味わいが楽しめるのが魅力のワインです。 ★レ・フィエス・ド・ラグランジュ [2008] カベルネ・ソーヴィニョン メルロー プティベェルドー 醗酵:コンクリートタンクとステンレスタンクにて 熟成:オーク樽にて熟成(225L,新樽比率30%、1年樽70%) サン・ジュリアン村のメドックの第3級格付けを持つシャトー・ラグランジュのセカンドワインです。 日本のサントリーが所有するようになってから(1983年) 目覚しくよくなったとされています。年々評価を上げているラグランジュのセカンド銘柄。 セカンドとはいえ格付けシャトーに匹敵する高品質なワイン。 ★プティ ギロー [2005] ハーフサイズ セミヨン 65% ソーヴィニョン・ブラン 35% 醗酵:オーク樽醗酵(新樽比率 100%) 熟成:オーク樽熟成 12ヶ月(新樽比率 100%) ソーテルヌの1級シャトー“ギロー”のセカンド・ワイン。 トロピカルフルーツのような香り。蜂蜜のような甘さを爽やかな酸味が締め、長くバランスの良い余韻へと続きます。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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