スペインの「ヒル ファミリー エステーツ」は、知名度はないけれど伝統的に優れたワインを造る産地に注目して、小さなワイナリーをいくつか所有して、非常にモダンで高品質そしてコストパーフォーマンス高いワインを数多く生み出しています。 すべてのワインに共通するコンセプトは、「土着品種」と「樹齢の古いぶどうの樹」「無名でも伝統的に上質なワインの産地」です。 その中の一つ、カスティーリャ イ レオン州で、テンプラニーリョ(100%)で造られた「トリデンテ テンプラニーリョ」は、個性的なラベルに驚かされ、味わいの豊かさに強いインパクトを受けて、ダブルパンチを受けたワインです。 樹齢は古く平均で70年。 本当に完熟したぶどうだけを数回に分けて手摘みで収穫し、丁寧に造られたワインだからこその、深み、コクを楽しむ事ができ、今飲んでもおいしいし、さらに熟成させて楽しめるワインです。 樹齢の古いぶどう、伝統的な土地を大切に活かし、丁寧にワインを造り、非常にモダンでアーティステックなボトルに入れる、このワイナリーのスタイル、まだ設立されて数年ですが、目が離せない注目のワイナリーです。 ぜひ、一度お試し下さい。 「トリデンテ テンプラニーリョ」 重口赤 3150円 標高800m、ドゥエロ河の堆積土から成る砂質土壌の畑はなんと30以上の区画に細かく分かれています。 テンプラニーリョの樹齢は古く平均で70年、仕立てはゴブレです。収穫は、9月下旬から10月中旬にわたり、数回にわけて手摘みで行い、完熟した房だけを収穫します。発酵はステンレスタンク、熟成はフレンチオークの新樽で12ヶ月行います。ノンフィルター、ノンファイニング。熟した赤い果実のアロマとデリケートなスパイスがバランスよく混ざりあっています。余韻にはダークチョコレートの心地よいフレイバーが漂います。 テンプラニーリョ100%、フレンチオークで15ヶ月(生産者の資料では12ヶ月)熟成させている。香ばしいオーク、グラファイト、バルサムやお香、そして黒系果実のアロマ。この先6~8年は楽しめるグレイト バリューな1本。 ◆’09年が「ワイン アドヴォケイト195」で91点、「インターナショナルワインセラー 2011年9-10月号」90点。 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
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私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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