先週、当店の取引先の輸入業社の営業男性Aさんが新年の挨拶に来店しました。 その際に当店で販売しているパスタ グラノーロ オルキエッテが前から気になっていたらしく購入されました。 Aさんはまだ若く、会社の寮で一人暮らしをしていて自炊することもあるようです。 オレキエッテは、小さな耳という意味で、イタリア南東部プーリア州の手打ちパスタが始まりです。 とてもモチモチした食感で耳たぶのような柔らかさのパスタです。 Aさんが週末に オルキエッテを作りワインと一緒に楽しんだ画像を送ってくれました。 視覚的にもきれいに盛り付けてあり、Aさんの隠れた才能が発見できました。 「ソースは、キノコとベーコンのトマトソースです。 ぷりぷりのシメジの食感と、オルキエッテの歯ごたえが良い相性です。 盛り付ける前にパスタとソースをよく絡めると、 パスタの窪みのところにソースがたまって美味しいです。」 ちなみに、あわせたワインはスペインのモナストレルだそうです。 「カサ・カスティーリョ モナストレル」 「ガツンと樽の香ばしさで攻めるのでなく、 あくまで葡萄の果実味で攻めるタイプのスペインの赤は、 トマトソースの料理と相性がいいなと思います。」 「 」内はAさんのコメントです。 お料理ができる男性はポイント高いですよね。 「作る楽しみ」「食べる楽しみ」・・・どちらも習慣や惰性や義務にしてしまわないで喜びや楽しみに変えていきたいですね。 Aさんが作ったおいしそうなお料理を見て、惰性で主婦している私は少し反省しました。 せめて週末ぐらいは鼻歌を口ずさみながら 楽しくお料理作ろうと思います♪ Aさん、また何か作ったら画像送ってくださいね! |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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