令和3年10月21日(木)
落花生 : ピーナッツ
マメ科の一年生作物、ボリビア等アンデス地域原産。
落花生は世界中で栽培され、豆類の中では大豆に次ぐ。
インド、中国が主な生産国。 日本では千葉県が多い。
日本へは18世紀(明治初期)に中国から渡来した。
開花・受精後、子房の柄が長く下へ伸び、地下に入って
繭の形の莢果が結ぶ。
種子は脂肪に富んで食用や脂を採取する。
らっかしょう、南京豆、唐人豆、関東豆、ピーナッツ等
と呼ばれる。
私は「落花生」が大好物であったが、年を重ね葉の衰えも
著しく、ピーナッツは硬く余り食べられなくなった。
莢入りの物、皮つき、バターピーナツ、かきの種等、、
食べれば「止められない、止まらない、、、」であった。
偶に5,6粒を手にし、、ゆっくり、、、それを目にした
カミさん、生の落花生を買って来て台所に立つ、、、
「茹で落花生を作るワ、、」
1)ボウルに水を入れ、落花生を手で擦り汚れを落とす。
2)鍋にお湯を沸かし、塩(水の3%程)を入れ、中火で
30~40分茹で、硬さを確かめ硬ければ2,3分追加。
3)茹であがったら笊にあげ、水切りをして置く。
其のまま食べるのが良いが、甘辛味噌で和える。細かく刻
んでほうれん草と和え物。やった事はないが炊き込みご飯
もよいそうである。
やはり、我が家はそのまま食べるのが定番。
枝豆の代りにビールのお伴に最適である、、、、
今日の1句
落花生茹で上がり待つ世捨て人 ヤギ爺