寒いけれど、梅の花がほころんで見る景色は綺麗になってきた。
福山市の天然記念物のアベマキのある山荘で
手前が梅 奥の高いのがアベマキ
そばを収穫してかなり時間がかかったが蕎麦打ち認定3段の先生をお迎えして
収穫祭を行った。
メンバーも豪華なら準備された食材もうめーものばかりであった。
牡蠣の調達に出るもの
風流から外れたかな!
我がホタルの里を荒らした憎き昨年の干支の肉を持参する人
神辺名物になりつつある本陣コロッケ冬季限定品を頼む人
二八そば。
そばの外皮まで挽きこんであるから少しこげ茶色だが美味しい。
参加の皆さん、昭和20年ごろまでの生まれが多いから
食べる量は少なくなっている。
が今日ばかりは食が進むようだ。
ふ・ふ・風流。
話が弾めばホタルの話もでる。
我がお得意の名調子、窓の外からは3km先の堂々川が見える。
昨日の川の様子は
鳥が見守る川の中では
ホタルの幼虫。岩の下にいたが岩が動いた。
瞬間的に丸くなっったがすぐ動き始めた。
カワニナもたくさんいる
話す口調は名調子でもホタルの姿はグロテスク。風流ではなかった。
口直しに風流を探したらピンクかかった太陽が電線の上で遊んでいた。
福山市の天然記念物のアベマキのある山荘で
手前が梅 奥の高いのがアベマキ
そばを収穫してかなり時間がかかったが蕎麦打ち認定3段の先生をお迎えして
収穫祭を行った。
メンバーも豪華なら準備された食材もうめーものばかりであった。
牡蠣の調達に出るもの
風流から外れたかな!
我がホタルの里を荒らした憎き昨年の干支の肉を持参する人
神辺名物になりつつある本陣コロッケ冬季限定品を頼む人
二八そば。
そばの外皮まで挽きこんであるから少しこげ茶色だが美味しい。
参加の皆さん、昭和20年ごろまでの生まれが多いから
食べる量は少なくなっている。
が今日ばかりは食が進むようだ。
ふ・ふ・風流。
話が弾めばホタルの話もでる。
我がお得意の名調子、窓の外からは3km先の堂々川が見える。
昨日の川の様子は
鳥が見守る川の中では
ホタルの幼虫。岩の下にいたが岩が動いた。
瞬間的に丸くなっったがすぐ動き始めた。
カワニナもたくさんいる
話す口調は名調子でもホタルの姿はグロテスク。風流ではなかった。
口直しに風流を探したらピンクかかった太陽が電線の上で遊んでいた。
梅の花が咲いてウメ~話はお蕎麦
美味しくたべるソバの堂々川
川には余りカワいくない蛍の幼虫。
そして蛍は光る光は夕陽。
分析してみましたがお見事でした。
アベマキはドングリの大きな物をつけるのですね。
野外活動センターで見ましたが帽子ばかりでした。
よっぽど大木なのでしょう・・。
お蕎麦の会おいしい物が揃って
楽しそうでいいですね~。
中国産うんぬんは無縁の世界でした。
素晴らしいことです。
皆さん数年長生き出来そうですね。
昨日の赤い夕陽かのこも撮りました。
同じ時間に同じ太陽に向かって・・・・パチリ
気があったようで嬉しいです。
最近安心して食べられる食品は、広島名産の牡蠣、自然さん手作りの二八そば。
そして小名浜水揚げのメヒカリ。
段々食べるものが無くなって来そうです。
牡蠣に猪、何とコロッケまで~~!
鴨に葱もあったのでしょうね。
うめ~~話!!!
うわさの蕎麦屋さんを探して
移動しています
日本酒をいただきながら
蕎麦を食べるという店もありました
ちょっと感動です。
今年の夏はまた元気な舞いを見せてもらえるかな?楽しみにしています。
瞬間的に丸くなっったがすぐ動き始めた。
これでは、今年の蛍舞い違いなくいっぱい乱れ飛ぶでしょう。
そちらでは、この太さがポピュラーなのかな?
江戸前や信州のそば粉100%の蕎麦でも、もっと細いです。二八なら、さらに細くなります。
これにはちゃんとした理由があって、蕎麦は香りが命なので、できるだけ速く(できれば1分以内)に茹で上げることが大切だからと、蕎麦は硬いので、あまりに太いと、たくさん噛まなくてはならなくて、喉越しが楽しめないからです。
お蕎麦はもちろん美味しそうだけど他にもいろいろ美味しそうですね。
皆食がすすんだことでしょう。
美味しいお蕎麦が食べたいな~。