多くの人が
はじめての味です
と言いました。
フトモモ科の常緑低木で別名パイナップル・ガァバとも呼ばれる。
ブラジルやウルグアイ辺りが原産で日本でも太平洋沿岸、関東以西なら育ち、
当然6月頃の花も今時分の果実も楽しめる。
花は赤と白で色彩鮮やか、サラダで食べると美味しい。
実はグリーンで3~7cmになり、熟すと自然に落果する。
熟しても色は変わらず、落果するまで待つのが懸命。
中身は薄い半透明のアイボリー感覚色でキュウイ+パイナップル
のようで、香がよく、ほのかな甘みが付いて上品な味です。
食し方はナイフなどで半分に割り、スプーンですくう。
増やし方も挿し木、実生、取り木で出来るし、強く剪定をしても良い。
薬効を見ると
ビタミンC、タンニン、ペクチン、ブドウ糖に近い成分もある。
だから、新陳代謝、疲労回復、糖尿病予防、がん予防、風邪予防
薬種にすれば
滋養強壮、肝臓病、腎臓病、にも効果があるそうだ。
果実酒にする場合甘みがあるので、柚子を半切りにして入れると良い。
初めての味
食べ初めて28人まで始めて、29人目が昨日食べたと答えました。
後2人で30人になるのに、この人はにくい(2,9)人です。
はじめての味です
と言いました。
フトモモ科の常緑低木で別名パイナップル・ガァバとも呼ばれる。
ブラジルやウルグアイ辺りが原産で日本でも太平洋沿岸、関東以西なら育ち、
当然6月頃の花も今時分の果実も楽しめる。
花は赤と白で色彩鮮やか、サラダで食べると美味しい。
実はグリーンで3~7cmになり、熟すと自然に落果する。
熟しても色は変わらず、落果するまで待つのが懸命。
中身は薄い半透明のアイボリー感覚色でキュウイ+パイナップル
のようで、香がよく、ほのかな甘みが付いて上品な味です。
食し方はナイフなどで半分に割り、スプーンですくう。
増やし方も挿し木、実生、取り木で出来るし、強く剪定をしても良い。
薬効を見ると
ビタミンC、タンニン、ペクチン、ブドウ糖に近い成分もある。
だから、新陳代謝、疲労回復、糖尿病予防、がん予防、風邪予防
薬種にすれば
滋養強壮、肝臓病、腎臓病、にも効果があるそうだ。
果実酒にする場合甘みがあるので、柚子を半切りにして入れると良い。
初めての味
食べ初めて28人まで始めて、29人目が昨日食べたと答えました。
後2人で30人になるのに、この人はにくい(2,9)人です。