7/14(土)2回目の料理教室 身体にいい薬膳料理
冬瓜の海老あんかけ あさりとポチトマトの白ワイン蒸し
金針菜の胡麻和え 緑豆ごはん どれも健康食
金針菜はゆりの花を乾燥させたもの 水で戻して使った
緑豆は別名青小豆 育てればモヤシになる
など 初めて知る材料も多い 冬瓜の綿はオタマで削ってとった
一つづつ教わるのではなくて レシピを見て手分けして作るので早い
後はみんなで試食 緑豆が固い3時間水につける間がなかったことが原因
私が調合した金針菜の和え衣 酒小さじ1を多めにしたのは誰も知らない
ちなみに大さじとは オタマのことではないことは20年前から知っていた
金針菜のゴマ和えはシナチクの食感がした
憂鬱感があり何をしても楽しめない時に効果がある
おかげで食後の食器の片付けも楽しくできた・・ってか
金針菜(ユリの花)・・・30g 醤油・・・小さじ2 いり白ゴマ・・・・ 適
和え衣(ねり白ごま・・大さじ1 砂糖・・大さじ1 酒・・小さじ1
醤油・・小さじ2 すりごま・・小さじ2)
金針菜は 軽く洗い たっぷりの水に30分漬けてもどす
軸の硬い部分は切り落とすが 水につける前にハサミで切り落とした
塩を加えた熱湯でさっとゆで ざるに上げて冷ます粗熱が取れたら水気を絞り
醤油を全体にまわし掛けしてもう一度水気を絞る
ボウルに和え衣と金針菜を加えさっと和える
器に盛り白ごまをかけて出来上がり