5回で終了した菜園講座の畑にまだ野菜が残っている
そこで追加の講座があった キャベツや白菜の収穫
ヘチマなどのネットに絡みついた蔓などの後始末は
後日担当職員がかたずけるという 優雅な栽培
収穫した野菜を持ち帰るのは受講生という待遇の良さ
この日はそれだけではなかった 柚子コショウ作り
柚子をすりおろしたなかに 唐辛子をミキサーで粉にした物を加える
それをすり鉢でおろして完成 ゆずも唐辛子も町内で栽培されたもの
7人の受講者に柚子だけでも70個も用意してくれた
追加講座なので予算はないと思われるのに会費も取らない
担当職員や講師が自己負担していると思われる
受講生はそれを知ってか知らずか買出し帰りのように
収穫モノや作ったものを車に積み込んだ