2月の薬膳料理 鯖のコチュジャン煮ゴボウは 水に10分さらす
鍋にゴボウを並べ皮に切れ目を入れたた鯖をのせて 生姜 ニンニク
韓国産唐辛子粉 コチュジャン 砂糖 醤油 水をいれ中火にかける
煮立ったら弱火にし煮汁を回しながらかけ トロミが出るまで煮る
鯖は鉄分 ビタミンB2 DHAが豊富で血液の循環を良くする
キュウリとささみの酢の物キュウリを3ミリ幅に刻み塩をふって20分おく
クコは沸騰した湯の中に1分 ささみは3分 ワカメも湯どうししておく
ささみは1センチ幅に切り裂く 熱いうちに三杯酢に混ぜキュリを加える
飾り茶わんむしは 二段蒸しにした 鶏肉 椎茸 ギンナンは湯どおししておく
海老は生でもよい 卵はしっかりコシを切るようにほぐし スイノウでこす
鶏肉椎茸百合根を入れ白だしで割った卵を7分目まで入れる
蒸し器に並べ 茶碗のふたはしない 強火1分中火7分
表面が固まったらエビ柚子の皮 三つ葉 ギンナンを並べる
強火1分弱火7分蒸し 片栗粉白だしで煮立てたあんをのせる
強火だと蒸し器からまっすぐ蒸気が上がり 中火は弱くあがる
紅花入り菜飯紅花は熱し粗熱が取れたら水と酒を加える
それを米4:もち米1の割合でいっしょに炊く
炒めた大根菜を炊きあがったご飯に混ぜる
豪華な茶碗蒸しから食べた 鯖のコチュジャンは辛い
茶碗蒸しを食べると辛さは消えるので残しておく方が良い
来月の発表会で薬膳料理教室では 毎年カレーを販売している
当日人足不足のために残念ながら ポリ容器販売になった