ショット

見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

お茶の淹れ方教室

2014-09-29 16:35:15 | 日記


茶塾2回目はお茶の淹れ方教室 お茶の旨味はアミノ酸
アミノ酸は低温で出る 高温になると渋みや 苦みが出る

多くの人にふるまう時には先に水に浸してからお湯を注ぐ方法が良い
ほうじ茶はカフェインが少ないので夜飲むには良い などの話

実際に入れて飲んだ 茶葉は一人分3gを目安高級茶ほど低い温度
70度で2分 お昼前にお茶を飲んだらお腹が空いた

同じメンバーになった3人でひぐらしへ向かう トーストで昼食
お茶をだいぶ飲んだがコーヒーは別腹

ご一緒した 地元の人は外国に良くいっている もう一人は ご主人の仕事で各国で暮らしていた
二人とも どこか品のある人だと思っていた お茶教室より楽しい話が聞けた

お茶教室はSLフェスタの時に観光客にふるまう為の練習だったが 当日の参加するかは未定
教室でお茶を飲んだ帰りにコーヒー飲んでる劣等生