「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

猫を通して得る知識

2008-08-30 | その他

猫が来てもうすぐ半年ですが色々と教えられます。

今までまったく触れなかった世界を知る、
という感じ。

たかが猫、されど猫で食も排泄に関する衛生
用品も色々と日々充実しています。

前の飼い主さんが与えていた固形フード(通称カリカリ)
はそのままのブランドのものを与えていますが
おやつとして缶詰は色々と試しています。

猫といえどもお気に入りがあり、それを食べると
常に期待をするのか、缶詰を開ける
「プシッ」という音ですっ飛んできます。

それが人間用「ツナ缶」でも「缶ビール」でもです。

またつい先日おどろいたのはデオシート。
(猫のトイレのすのこの下に敷く尿吸収シート)

1週間に一度交換するタイプの「強力」という
ものを使っていますが
先日新商品「Ag(銀イオン)配合」というのを
見つけました。

使用したところ臭いが今までにも増して
消されておりはっきり違いが分かります。

恐るべし銀イオン。

人間用のデオドラントスプレーにも使用され
「ふーん」という感じでしたがこうした臭いの
強いものにてきめんな効果を発揮されると
しみじみ「素晴らしい!」とうなります。

人間の市場は色々な商品が満たされつつ
ありますがペットの市場もどんどん満たされて
行くのであろう、としみじみ感じた次第でした。


画像はKさん(女性)とみなとみらい買い物
デートを敢行。
ランドマーク内「とらや」で午後のお茶をしました。

●お盆も空けお申し込みが増えています。
9月の料理教室「レギュラークラス」は
旬の魚と野菜の和食。
「季節の魚の炙り棒寿司」。秋刀魚を予定しています。
香ばしさがポイント。旬の味わいがご馳走です。
http://yfood.net/food/school/school08-9.html


●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

帯に短し、襷に長し

2008-08-29 | その他

カバンが使いつぶれてしまったので
先週くらいからずっと探していました。

そしてついに購入しました。

条件として
・軽くて
・A4のファイルがすっぽり入って
・ポケットが充実していて
・斜めがけできるか、肩にかけられて
・営業時などのスーツに合いつつも
・ちょっぴり女性的なもの

だったのですがなかなか見つかりませんでした。

他はOKだけどポケットが少ないとか浅いとか
機能は万全だけどアウトドアのような
カジュアルさ、とかほぼいい感じなのに
装飾の紐が要らないなあ、と思ったり。

あくまでも好み、わがままなのでしょうが
かなり探しても見つからず「帯に短し、
襷に長し」という状態でした。

ショップのこじゃれた店員さんにフレンドリーに
話しかけられるのが得意でないので

というか、心の中で「いまひとつ・・」と
思いながらお勧めを聴くのが心苦しく、

ほとんどやっきになり先週から高島屋→元町→
ランドマークプラザ→横浜ベイクウォーター
→そごうと周り

そごうで買いました~!

シンプルですが条件クリアの一品。

かばんと共に新たな気持ちで歩もうではないか!
と思った次第でした。

画像は先日道端で見つけた「朝顔」。
もう夏も終盤です。



●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」9月開講
8月29日に締め切り。
少人数でみっちり取り組む濃くて楽しい料理漬けの
集中コースです。人気メニューから包丁とぎや糠床作りも
学べます。http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html


●9月の料理教室「レギュラークラス」は旬の魚と野菜の和食。
会員の皆様お待たせいたしました!
9月は季節の魚の炙り棒寿司。
秋刀魚を予定しています。
香ばしさがポイントです!
http://yfood.net/food/school/school08-9.html


●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

お問い合わせはこちらまで

今年は写真で。イタリア旅気分3:最終章

2008-08-16 | その他
前記事につづき、写真で旅気分最終章は
「ローマと食べ物」で締めくくります。

ローマといわずどこへ行っても「チーズ」と「ハム」
は本当に美味しく、レストランなら「ハウスワイン」は
外れなく美味しく手ごろでした。

ランチにデリで食べた「包みピザ=カルツォーネ」。
割ると中身は本当にしっとりしたハムがぎっしり。


そしてレストランに行くと絶対にたっぷりついてくる「パン」
(私はあまり好きではありませんでしたが)。

それと現地でよく飲んでいたのが「ガス入りウォーター」。
行く前まではほとんど飲んだことがありませんでしたがアルコール
は飲めない、という状況だとシュワッっとしたのど越しが炎天下
かつ空気が乾いた中で絶妙に美味しいのです。

帰ってきてからもよく飲むようになりました。


宿はローマ・テルミニ駅のすぐ近くでしたが夕食は足を伸ばし
てローマの下町といわれる「トラステベレ」地区に出かけて
いました。レストランがたくさんあり美味しく、値段も比較的
手ごろと評判の界隈です。

やっぱりハムは美味。「生ハムメロン」。


確か最終日の晩に入ったお店。ピザ釜があります。


ここでは牛の尻尾を煮込んだ「オッソブーコ」や手長海老の
リゾットなどが美味しかったです。そして一度食べてみた
かったのがこちら↓


スカモルツァ(チーズ)のソテー。思ったよりもさっぱり味でした。

そして〆は「エスプレッソ」。


帰りはアリタリア機でパリ経由日本へ。ANA機に乗ったときは非常に
「ほっ」としました。


なんと言うか書いていて楽しかったです。
帰ってきてすぐよりも面白かったことがよくまとまってい
ました。

なかなかよい気分転換です。

今度行ける日まで生活に、仕事に精進したいと思います。

さて当料理教室の「基礎集中実践コース」説明会を
ご要望にお応えしてまた開催します。
8月23日(土)午後2時30分~です。
ご検討中の方は是非サイトよりお申し込みくださいね↓

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで

今年は写真で。イタリア旅気分2

2008-08-15 | その他
前記事に続いてお盆特別企画。
写真で旅気分その2。
去年行ったイタリアの画像です。

ローマ→フィレンツェ→ベネチア→ローマ
という行程のベネチア編です。

ベネチアは観光地。今思い出すと水上交通の景観が
素晴らしいところでしたがぼったくりのような
目に2度ほどあい(うち1回は未遂)「ひどいところ!」
と現地では思っていました。

良きに悪しきに観光地なのでありがたかったのは
飲食店や施設のトイレが他の2都市より
ちゃんとしていました(便座がちゃんとありました)。

また主な足となる水上バスが夜も走っていて
乗り放題チケットで昼夜ちょっとしたクルージング
気分が楽しめて良かったです。

厳しいところは物価が高い、ということでしょうか。
特にホテルや飲食店。ローマの1.5倍くらいでもローマの宿
のほうがかなり素敵でした。

そんな中、生協「COOP」が唯一味方。日々持ち歩く
ミネラルウォーターもよく買いに行きましたし
ムラノ島(ベネチアガラスの工房がたくさんある小島)
ではCOOPで買ったパンとハム(美味!)でアウトドア
ランチをしました。おじさんはまったく英語も通じない
人でしたが親切!で「COOP、あって良かった」と
思わずにいられませんでした。


ユーロスターイタリアに乗りベネチア着。
駅を出るとガイドブックでおなじみの水路
の街でした。



路地の間間の水路をゴンドラが通ります。
ゴンドラの運転手さんは「ゴンドリエーレ」。
コスチュームが素敵です。





市場はすぐ近く。桃、かぼちゃ、茄子など夏の青果
に加えイタリアならではの茸も。


他の2都市に比べ料理店でも魚介が豊富でした。
水揚げされた魚介が市場にてんこ盛り。



お菓子屋さんもよく見かけました。
宿の向かいにあるお菓子屋さんは非常に
混んでいました。「ババ」というお菓子を
買い食いしましたがとても美味。

多分パネトーネのようなイースト生地で洋酒入り
のシロップがたっぷりしみこみレモンクリームが
はさんでありました。
サバランのようなお菓子。

この企画あと1回続きます♪
次はローマ。良かったらお付き合い下さい。

写真を整理しつつ書いているといろんなことを
思い出します。

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで

今年は写真で。イタリア旅気分

2008-08-14 | その他
去年の今頃、夫との初イタリア・個人旅行に備え
目一杯調べ物をしていました。

「初めてなんだからなんでパッケージにしないのか?」
と口論になったりもしましたが今振り返ると調べたり
探したりした手間をかけた分、本当に思い出深く今
残っています。

ありがとう、夫!

昨年に比べユーロも上がり燃料費もぐっと
上がっているので早々出かけられませんが
写真の見ると大げさではなく昨日のことのように
暑さや街の風情を思い出します。

ということで、お盆2日間企画「イタリア旅気分♪」
旅行気分でブログをお送りします。
いずれも去年9月のイタリア。

3都市のなかでもっとも好き!だったのがフィレンツェ
です。街の観光をしました。

街のピッツェリアはピザの他に料理も
いろいろ食べられます。ピザ屋さんというよりは
カジュアルめのレストランです。
どこに入っても美味。画像は「サルティンボッカ」。

フィレンツェサンタマリアノベラ駅からさほど
遠くないところにお世話になった宿があります。
ここはアグリツーリズモと言って農業・酪農などの
生産者の方が経営されている体験型の宿。
とはいえとってもリッチな「ヴィラ」という感じの
宿でした。この1棟を丸ごとお借りしたのです。
もったいないくらいでしたが非常に快適。プールも
ありました。

わりと便利な立地で散策や買い物もできました。
ここの近くで食べたジェラートが旅行中一番美味し
かったです。



広い敷地に50種類くらいの農産物を育てていますが
印象的だったのがこの「イチジク」。小粒で青い。
ですがとっても味が濃く甘いのです。しょっちゅう
食べていました。

オーナーさんから「食べごろのものは摘んで食べて良いよ」
と言われていて自炊もしました。摘みたて新鮮です。


本当にまたイタリアに行きたいです!

明日も写真の旅続きます♪


●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで

お盆ムード

2008-08-13 | その他


引き続きHPリニューアルや書類作成など
をやっています。

クライアントさんも夏休み。
全体的に夏休み、お盆ムードです。

こののんびりモードに巻かれずやることを
こつこつやろう、と思う今日この頃なの
でした。

明日、あさってはまたレッスンです。
Fight!

画像は先日当方の記事とレシピが掲載された
静岡新聞。
カラーで掲載。顔写真も載っております。
記者のかたが掲載誌を送って下さいました♪

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで

黙々と作業

2008-08-13 | その他
今週、個人レッスンの他に絶対にやらなければ
ならないのがHPの情報更新です。

本当に黙々とやっているので集中力が
途切れます。

黙々とやっていると無性に料理が作りたく
なります。

料理というか「お菓子」。
ただただ美味しいものを作るために集中したい
そんな気分になります。

でもこの黙々をやりきります。

最近お問い合わせ多しの個人レッスン
のページも分かりやすくなったでしょうか?↓

●2つのタイプであなたをサポートします。
大人の女性のための「マンツーマンレッスン」
はこちら。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで

コピーライティング講座

2008-08-11 | その他
この方が主宰する「コピーライティング塾」
を受講しています。

コピーの基本を皆で学びました。

とっても勉強になりました。
理論的なことも必要ですが実践が伴う
学習はやはりいいですね。

また皆で学ぶというのもとても◎
自分が発見できないことを誰かが発見して
くれたりするので気づきが多く
視野が広がります!

全6回。
これからも楽しみ。
しっかり学び生かしたいと思います。


当教室にもしっかり学ぶレッスン
があります。料理をしっかり覚えたい方
とてもいい機会だと思います!
ぜひご覧くださいね。

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

●2つのタイプであなたをサポート 差がつく
「マンツーマンレッスン」はこちらです。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


お問い合わせはこちらまで



夜行性の虫のような生活

2008-08-08 | その他
昼間、決まった用事がなければ外出は
極力しないように気をつけています。

酷暑で熱中症になりそうです。

翌日の準備の買い物なども基本的には
5時過ぎくらいからしています。

温暖化~!と音を上げていますが
それでも夜はすごしやすいので思考が
伴うようなものは夜が絶好調です。

夜型に戻ってしまいました。

それにしても日中の暑さ、どうにか
緩んで欲しいものです。

●2つのタイプであなたをサポート 差がつく
「マンツーマンレッスン」はこちらです。
 http://yfood.net/labo/1to1.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm


今日の静岡新聞夕刊に!

2008-08-04 | その他
先日書かせていただいた記事とレシピが
本日8月4日、静岡新聞さんの夕刊に
掲載されています。

テーマは「お年寄りも食べやすい夏のメニュー」。

ちょっとした柔らかさのコツでぐっと柔らかく
なっています。
今回はお盆も控えているのでお子さんからご年配の
方までご一緒に召し上がっていただけるものを目指
しました。

静岡新聞が読めるエリアの皆様よろしければ
ご覧になってください。

そして当料理教室の人気コース
「基礎集中実践コース第5期」、お問い合わせ
いただいています。
9日に説明会も予定していますので興味のある方は
HP内内容をご覧になってお問い合わせくださいませ。


●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



新聞に掲載

2008-08-02 | その他



新聞向けに記事とレシピを書かせていただきました。

掲載日が決定。

8月4日(月曜)。カラーで掲載とのこと
とてもうれしく思っております。

出身地の地方紙なのでとても「里帰り」という
感じで実家の親にも読んでもらえるので
これまたうれしいです。

今日は「新月」なのだそうで願い事、決意を
今から書き出します。

8月はガッツです!

画像は横浜の花火。たまたま出歩いたら絶景で見ることが
出来ました。ツイテル!

●8月は「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



やっぱり家のごはんは良い

2008-08-01 | その他
先日たまたま、あるテーマを検索していたら
闘病日記にヒットしました。

その方はがんに罹っておられて毎日毎日の記録を
数行、綴っておられました。

病と「闘って」おられる様は行間から「生きたい」
という思いが溢れていて胸を撃たれました。

入退院を繰り返すなかで退院したとき何度も

「やっぱり家のごはんは良い」

という言葉が出てきました。

なじんだ自分の場所、愛する家族のいる空間
でなじんだ家の味をいただくのは本当に
安心なのですね。

家庭料理ってそういうものなのだ、と

日記を拝見して改めて思いました。

そんな家庭の味を作るお手伝いが仕事である
ことはとてもうれしいことでありまた、
気が引き締まる思いです。

●8月は「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



気づかされる

2008-07-31 | その他
Kさんとスカイプで会議をしていました。

その話の中でKさんは私がまさに望んでいる
「核」を掘り起こしてくれました。

実はひそかに思い続けていたことを
「ばしっ!」と言われ、自分でも

「そうか、そうだったんだ!!」と本当に目から鱗が落ちる
ような思いをしました。

お読みいただいている方には何のことやら分からなくて
すいません。

もう、8月の行動は決まりました。

Kさんいつもながらありがとうございます。

●8月は「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



音楽を満喫の夜

2008-07-27 | その他


久しぶりにピアノ連弾ユニット
「hands two hands」さんの
ライブに行きました。

ピアノと歌声。
そしてゲストに坂井秀彰さんの
パーカッションと池田綾子さんの唄も加わって

本当に純粋に「音を楽しむ」素晴らしいライブ
でした!!

ずっとずっと聴いていたいくらいでした。

昨年よりもさらにパワーとオーラがUP
していて上手く言えないんですが、感動しました。

ライブの後、handsさんとお仕事をされている
ハッピーコミュニケーションズのかみや社長
くっついて楽屋にお邪魔させてもらいました。

画像はhands two handsの鈴木大さん長谷川久美子さん。
当教室のイベントで感動のバイオリンコンサート
をしてくださったバイオリニストの秋吉さんと一緒に
収まったお宝の一枚!
皆さん、ありがとうございました!!!

●8月は「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●当料理教室の人気コース「基礎集中実践コース」募集開始
少人数でみっちり取り組みます。人気メニューから包丁とぎ
や糠床作りも学べます。説明会実施。
http://yfood.net/labo/kisochu5-20089.html

お問い合わせもお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちらまで


●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm



久しぶりの「銀座」

2008-07-21 | その他



新規でスタートする案件のリサーチのために
都内に出かけ、帰りに炎天下の銀座を歩きました。

久しぶりの真昼の銀座。

驚いたのはアジアの観光客がかなり沢山
こられていたことです。

新橋から銀座に入るところで団体さんがぞろぞろと
列をなしていました。中国からの観光客のようです。

その後、高級ブランドショップをはじめファンケル
やユニクロでも見かけました。

歩行者天国でも写真を撮っていたり本当に
中国は景気が上昇しているのだなあとしみじみ
感じいった次第です。

それともうひとつ驚いたのが
「レクサス」が随分走っているなあ、という
ことでした。

車には詳しくありませんがベンツやBMW、アウディ
などはマークで分かりレクサスもまた分かるの
ですが「またレクサスだ!」という感じで
ちょくちょく見かけました。

それにしても暑いです。

画像は銀座でのランチ。

●「親子でチャレンジパン作り&知っておきたい食事講座」
http://yfood.net/food/school/school08-8ibe.html

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。
教室情報やレシピも。
http://www.mag2.com/m/0000090890.htm

●当教室の人気コース「基礎集中実践コース第5期」は9月開講
 そして差がつく「マンツーマンレッスン」もお気軽にお問い合わせ
 下さい。お問い合わせはこちらまで