「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

基礎集中コース第2回目

2006-05-14 | 教室関連
第2回目の基礎集中コースが終わりました。

正直今日は盛り沢山にしすぎて時間が大幅に
オーバーしてしまいました。
反省です。

それでも皆さん、まだまだやれる!という
感じすらある勢いです。
パワーがあります。
課題もしっかり提出いただいています。

今日の内容のメインは、前回に続いてだしの話2
と題して一番だし、二番だしを使いこなす内容で
した。最後に5種類のだし汁の飲み比べもしてもらい
ました。

このコースの趣旨は調理技術、知識の基礎、と
いうのがテーマであると共に特徴、違いを
知って感じ取っていただいて生活スタイルに合わせて
自分なりの選択をしていただくヒントになればと
いう思いが強いです。
日常に生かしてこそ、の習得だと思っています。

次回のテーマは「揚げ物」。
油の温度、パン粉の種類、ソースなども
含めて極上のフライ、から揚げを作りたいと
思います。

現在開催中「基礎集中スペシャルコース」は熱気があります。

画像は静岡銘菓「田子の月」の最中。
今だけバージョンの「煎茶あん」です。
疲れもぶっ飛ぶ甘さ。
関係ないけど静岡のスーパーでは
どこへ行っても「冷凍みかん」の歌
が大ブレイク中。

5月の料理教室テーマは「きれいになる中華」。
へルシーで意外に簡単で美味しい家庭の中華です。
6月メニューは「パエリア」近日UPです。
http://yfood.net/food/school/school06-5.html

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