最近料理教室のテーマやメニューを考えるのが
前にも増して楽しくなってきました。
というのもここ1年くらいから教室の意味
というのが私の中で変わってきたのです。
それは料理そのものの作り方や調理技術を
お教えするというよりも「料理のある生活
を提案する」という風に考えるように
なりました。
例えば「巻き寿司一つでどういう食卓の
シーンが見えてきそうか?」
という考え方です。
分かり難いかもしれませんが
巻き寿司とは
・とってもなじみのある元祖フィンガーフード
・人数問わず皆でつまめる
・冷めて美味しい
・中身はご飯も具材も自由自在
ならばそれで人をもてなすとしたらどんな
機会でそのほかにどんなメニューがあったら
ステキか、もてなしという気持ちが伝わるか?
またアレンジを考えるとしたら手軽に出来て
サプライズがあるものは何か?
という気持ちで考えを広げてメニュー等を具体的に
考えていくとかなり楽しいです。
今回の洋菓子教室もそんな気持ちで構成。
皆さん楽しんでいただけた様子が何よりでした。
画像は遊びに来てくれた元同僚Yさんがお土産に
くれたちょっと話題のスイーツ。
「もちクリーム」。
手づかみで食べるための包み紙も工夫されていて
しっかり商品開発されています。
日本茶にもぴったし。
●2007年2月は2本立て。好評受付中。
「春を先取り苺まつり」と題した洋菓子教室。
そしてスパイシーでコクがある「チキンカレー」
の教室です。
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-2.html
「いきなりの入会は不安」という初めての方に
体験受講をおすすめしています。
開催日10日前まで受付けしています。
●家庭料理の基礎を6回に凝縮。
「基礎集中とことん実践コース第3期」は
4月開講予定です。
2月初旬にサイトにUP予定
●メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm
●お知らせです。
スカイパーフェクTV「h.266 歌謡ポップスチャンネル 」で
放映中の「みずき舞の演歌パラダイス2」という番組に
今月二本木が出ています。パーソナリティーの演歌歌手
みずき舞さんと共にこの時期ピッタリの料理を作っています。
ご覧になれる方はよろしければ観て下さい。
前にも増して楽しくなってきました。
というのもここ1年くらいから教室の意味
というのが私の中で変わってきたのです。
それは料理そのものの作り方や調理技術を
お教えするというよりも「料理のある生活
を提案する」という風に考えるように
なりました。
例えば「巻き寿司一つでどういう食卓の
シーンが見えてきそうか?」
という考え方です。
分かり難いかもしれませんが
巻き寿司とは
・とってもなじみのある元祖フィンガーフード
・人数問わず皆でつまめる
・冷めて美味しい
・中身はご飯も具材も自由自在
ならばそれで人をもてなすとしたらどんな
機会でそのほかにどんなメニューがあったら
ステキか、もてなしという気持ちが伝わるか?
またアレンジを考えるとしたら手軽に出来て
サプライズがあるものは何か?
という気持ちで考えを広げてメニュー等を具体的に
考えていくとかなり楽しいです。
今回の洋菓子教室もそんな気持ちで構成。
皆さん楽しんでいただけた様子が何よりでした。
画像は遊びに来てくれた元同僚Yさんがお土産に
くれたちょっと話題のスイーツ。
「もちクリーム」。
手づかみで食べるための包み紙も工夫されていて
しっかり商品開発されています。
日本茶にもぴったし。
●2007年2月は2本立て。好評受付中。
「春を先取り苺まつり」と題した洋菓子教室。
そしてスパイシーでコクがある「チキンカレー」
の教室です。
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-2.html
「いきなりの入会は不安」という初めての方に
体験受講をおすすめしています。
開催日10日前まで受付けしています。
●家庭料理の基礎を6回に凝縮。
「基礎集中とことん実践コース第3期」は
4月開講予定です。
2月初旬にサイトにUP予定
●メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm
●お知らせです。
スカイパーフェクTV「h.266 歌謡ポップスチャンネル 」で
放映中の「みずき舞の演歌パラダイス2」という番組に
今月二本木が出ています。パーソナリティーの演歌歌手
みずき舞さんと共にこの時期ピッタリの料理を作っています。
ご覧になれる方はよろしければ観て下さい。