旅行中、イタリア名物「ジェラート」は5回くらい食べました
がはずれは1回くらいでその他のお店はとても、とても
美味しかったです。
とりわけお気に入りは「リモーネ(レモン)」です。
「これは日本では食べられないかも!」と思うような本当に
レモンのフレッシュな風味が生きた爽やかさです。
ジェラート屋さんがショーケースの中の各ジェラートに
トッピングししているのをよく見かけました。
クッキークリームにはクッキーを割って乗せたり、バナナ
は生のバナナをキレイにスライスしてディスプレイしたり。
見た目のフレッシュ感にもそそられました。
また街のいたるところにお菓子やさんがありました。
見ているだけでも楽しくなります。
グラム売りか1個いくら、という感じで売っていましたが
お値段は結構いい値段で(特にユーロ高なので)日本円
で焼き菓子1個300円強~ぐらいのものが多いです。
そして滞在中思わずはまってしまったのがこちら。
これはレストランのデザートで頼んだものですが
「カントッチョのデザートワイン添え」。
固焼きのビスケット(カントッチョ)を甘いデザート
ワインに浸していただきます。
素で食べると「なぜこんなに固い?」と思うビスケット
ですがほんのりワインを含むと思いの他の深い味わい。
じわりと染みたワインに甘さとナッツの香ばしさ、レモン
ピール(オレンジかも)のアクセントが絶妙に混ざります。
非常に大人のデザート!という感じで好きになってしまった
一品です。
●9月の料理教室はこの時期ぴったり!
「定番こそ美味しく 体力回復 家庭の中華」
です。体験受講は開催10日前まで受け付けて
います↓
yfood.net/food/school/school07-9.html
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「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm
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ですがほんのりワインを含むと思いの他の深い味わい。
じわりと染みたワインに甘さとナッツの香ばしさ、レモン
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