「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

イタリアのスイーツ

2007-09-13 | 「食」に関するいろいろ
旅行中、イタリア名物「ジェラート」は5回くらい食べました
がはずれは1回くらいでその他のお店はとても、とても
美味しかったです。

とりわけお気に入りは「リモーネ(レモン)」です。
「これは日本では食べられないかも!」と思うような本当に
レモンのフレッシュな風味が生きた爽やかさです。



ジェラート屋さんがショーケースの中の各ジェラートに
トッピングししているのをよく見かけました。
クッキークリームにはクッキーを割って乗せたり、バナナ
は生のバナナをキレイにスライスしてディスプレイしたり。
見た目のフレッシュ感にもそそられました。

また街のいたるところにお菓子やさんがありました。
見ているだけでも楽しくなります。

グラム売りか1個いくら、という感じで売っていましたが
お値段は結構いい値段で(特にユーロ高なので)日本円
で焼き菓子1個300円強~ぐらいのものが多いです。

そして滞在中思わずはまってしまったのがこちら。


これはレストランのデザートで頼んだものですが
「カントッチョのデザートワイン添え」。
固焼きのビスケット(カントッチョ)を甘いデザート
ワインに浸していただきます。

素で食べると「なぜこんなに固い?」と思うビスケット
ですがほんのりワインを含むと思いの他の深い味わい。
じわりと染みたワインに甘さとナッツの香ばしさ、レモン
ピール(オレンジかも)のアクセントが絶妙に混ざります。

非常に大人のデザート!という感じで好きになってしまった
一品です。

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