私の実家は家系として全体的に「低血圧」です。
味付けは普通ではないかと思うのですが、薄めでは
ありません。
とは言え、この頃、「食卓の塩分を見直そう」という
ことで自分の場合どういう特徴があってどういう風に
控えると無理が無いか、ということを日々マイテーマ
にしています。
特徴として
・食べるのが大好き、小食ではない
・おかずの品数を結構何品も作ってしまう。ご飯は
少な目でおかず食い。
というのがあります。
主な対策として
1)汁ものはだし強めで具多め、味はかなり薄め
2)野菜を1日400g
これは沢山食べる関係上、カロリー過多予防、カリウム
による塩分追い出しでもあります。
3)メインはストイックにならないようあえて控えない
が、その他のおかずは調味をしない、あるいはごくごく
味を控えたものを心がける。
たとえばトマトは切ってそのままか、オリーブオイル、
市販のドレッシングをほんの風味程度かける。かぼちゃを
味付けなしでソテーする(非常に美味)など。
4)たれや煮汁を全部かけないようにする
5)インスタントラーメンを作る場合は定量の水で麺を
茹でたら味付け間際に湯を半分程度捨てて普段通りの
味付けにする(小袋のスープは余ります)
などがあります。
で、先日ちょっと面白い発見がありました。
夫がいつもトマトに手をつける場合2切れ3切れなのですが
湯むきして同じように出すと「旨い!」と言って
ほとんど食べてしまったのです。
その他にも、これは知人の話ですがホウレンソウをおひた
しだと今一つ箸が進まなかったのにごま油が少し利いた薄味
のナムルにはどんどん箸が進む
というような
その人の「食べやすさのツボ」というのが少なからず
あるような気がします。
野菜の美味しさをもっともっと開発していきたいものです。
さて、10月16日開催の
身体のためになる!男性・女性大歓迎の料理教室 「大人の食活1day lesson」
はおかげさまで、日に日に、お申込みをいただいています。
ありがとうございます
この料理教室でも「手軽で美味しく野菜を食べる」ポイントを
ご紹介します。本日9月末日まで受講料が早割適応です。
ご検討中の方はぜひぜひいらして下さい。残席3
お待ちしています!