「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

人生哲学をもつ女性

2006-02-26 | 「食」に関するいろいろ
今日は農家さんに取材に行きました。

奥さんが作った漬物や料理
もご馳走になりました。

素晴らしいのは加工、保存の知恵です。
出してくださった中にはおととし収穫した
「お茶」去年作って冷凍しておいたという
「きゃらぶき」。そして庭では最後の大根
を収穫して切干にしていてその自家製切干の
煮物や漬物、自家製干し椎茸の煮物なども
いただきました。

この椎茸、かつて食べたことが無いくらい
美味しい椎茸でした。しこっとした肉厚感、
風味は最高でした。

「野菜の味は肥料で変わる。
肥料は苗のま近に蒔いちゃいけない。
ちょっと離れたところに蒔いてやると
その栄養を求めて根が張ってくる」

昭和一けた生まれ、野菜を育てて
50年以上のNさんからは心に残る名言をたくさん
聴くことができました。

すごく有意義な一日でした。

画像は Nさんちの大根。
葉も柔らかく本当に捨てるところのない
ビックな三浦大根。

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