今日は農家さんに取材に行きました。
奥さんが作った漬物や料理
もご馳走になりました。
素晴らしいのは加工、保存の知恵です。
出してくださった中にはおととし収穫した
「お茶」去年作って冷凍しておいたという
「きゃらぶき」。そして庭では最後の大根
を収穫して切干にしていてその自家製切干の
煮物や漬物、自家製干し椎茸の煮物なども
いただきました。
この椎茸、かつて食べたことが無いくらい
美味しい椎茸でした。しこっとした肉厚感、
風味は最高でした。
「野菜の味は肥料で変わる。
肥料は苗のま近に蒔いちゃいけない。
ちょっと離れたところに蒔いてやると
その栄養を求めて根が張ってくる」
昭和一けた生まれ、野菜を育てて
50年以上のNさんからは心に残る名言をたくさん
聴くことができました。
すごく有意義な一日でした。
画像は Nさんちの大根。
葉も柔らかく本当に捨てるところのない
ビックな三浦大根。
※4月から始まる「基礎集中コース」。
少人数で濃く取り組む6回。
をお贈りできるのは「変化」です。
http://yfood.net/labo/shuuchuu-lesson.html
少人数制でしっかり覚えられる実習型の教室です。
3月は「和菓子と日本茶」&「春の野菜と魚でおもて
なし和食」の2本立てです。
詳しいご案内はこちら!
http://yfood.net/food/school/school06-2.html
メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm
奥さんが作った漬物や料理
もご馳走になりました。
素晴らしいのは加工、保存の知恵です。
出してくださった中にはおととし収穫した
「お茶」去年作って冷凍しておいたという
「きゃらぶき」。そして庭では最後の大根
を収穫して切干にしていてその自家製切干の
煮物や漬物、自家製干し椎茸の煮物なども
いただきました。
この椎茸、かつて食べたことが無いくらい
美味しい椎茸でした。しこっとした肉厚感、
風味は最高でした。
「野菜の味は肥料で変わる。
肥料は苗のま近に蒔いちゃいけない。
ちょっと離れたところに蒔いてやると
その栄養を求めて根が張ってくる」
昭和一けた生まれ、野菜を育てて
50年以上のNさんからは心に残る名言をたくさん
聴くことができました。
すごく有意義な一日でした。
画像は Nさんちの大根。
葉も柔らかく本当に捨てるところのない
ビックな三浦大根。
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少人数で濃く取り組む6回。
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3月は「和菓子と日本茶」&「春の野菜と魚でおもて
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