![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/53/9877794bc2d4362574008a8929a55464.jpg)
今日は基礎集中コース4回目です。
テーマは「日常洋食・ハンバーグと
マヨネーズ」でした。
基本のハンバーグだねから3品
展開してつくりました。
またマヨネーズというのは市販のものを
使うことが多いと思うのですが、今回は
手作りの極意(?)を追求です。
硬さも味も使う料理に応じて自分なりに
変えていける手作りマヨネーズはコツと
科学をおさえると「やっぱり手作りって
美味しい!」と広がりを感じさせる
ものになります。
画像はりんご。
前から気になっていた「秋映え」
という品種。
香りが良いです。
甘みと酸味がバランスよく濃くて
とてもとても美味しいりんご。
本日のフルーツサラダに使用。
皆さんからも好評でした。
●11月の内容アップしました。2本立ての内容は
お1人1台制作「お持ち帰りお菓子」
はバナナとクリーム、タルト生地の相性が抜群の
「バナナのタルト」←金曜の回は現在キャンセル
待ちです。
そしてもう一本は「季節野菜が主役の中華」です
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-11.html
メールマガジンでもお会いしましょう!本日発行
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm
テーマは「日常洋食・ハンバーグと
マヨネーズ」でした。
基本のハンバーグだねから3品
展開してつくりました。
またマヨネーズというのは市販のものを
使うことが多いと思うのですが、今回は
手作りの極意(?)を追求です。
硬さも味も使う料理に応じて自分なりに
変えていける手作りマヨネーズはコツと
科学をおさえると「やっぱり手作りって
美味しい!」と広がりを感じさせる
ものになります。
画像はりんご。
前から気になっていた「秋映え」
という品種。
香りが良いです。
甘みと酸味がバランスよく濃くて
とてもとても美味しいりんご。
本日のフルーツサラダに使用。
皆さんからも好評でした。
●11月の内容アップしました。2本立ての内容は
お1人1台制作「お持ち帰りお菓子」
はバナナとクリーム、タルト生地の相性が抜群の
「バナナのタルト」←金曜の回は現在キャンセル
待ちです。
そしてもう一本は「季節野菜が主役の中華」です
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school06-11.html
メールマガジンでもお会いしましょう!本日発行
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
www.mag2.com/m/0000090890.htm