「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

個人的、味の東西対決

2008-03-06 | 「食」に関するいろいろ

先日久しぶりに仕事で関西に行きました。

5年ほど前、私は大阪に住んでいました。

当時より離れて久しい今回は客観的に
「関西の味」を感じたように思います。

なんと言っても「うどんのつゆ」が際立って
どこでも美味しかったです。
昆布の濃いだしと薄口醤油の味に
「旨い~!関西全家庭がこんなだしとってたら
どうしよう~!」という意味不明な焦りさえ
出てきたものでした。

あと和菓子も本当に美味。

唯一、新幹線に乗る際京都駅の有名
チェーンで購入した「帆立貝柱入りしゅうまい」
には味の詰まりや歯ごたえのバランスから
「崎陽軒の勝ち!」を感じました。

だからどう、ということは無いのですが
久しぶりにいろいろ見て楽しかったです。

画像は親愛なる大阪の友人むらたさんが企画
して下さった食事会での一品「鯖寿司」。
これも京都ならではの美味。
酢締めしすぎず、程よく弾力があります。
京都のとってもいい雰囲気の料理屋さんで
楽しい人たちと一緒にいただきました。

むらたさん、Sさん、Hさんありがとう
ございます!!

●料理上手への近道。基礎集中実践コース4月開講
半期に一度の短期集中コース、好評です。
定員に達し次第募集終了となりますので
ご希望の方はお早めにどうぞ。

月に一度習いたい、そんな方にはレギュラークラス
がおすすめです↓
3月は憧れパスタと春野菜で洋食 

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。教室情報やレシピも。

●当方へのお問い合わせはこちらまで
 yfood@mail.goo.ne.jp


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。