「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

医食同源

2009-05-10 | 健康・栄養

ダノン健康・栄養普及協会主催の
勉強会に参加してきました。
4つの講演を一度に聴ける非常に濃い
勉強会だったのですが

私はとくに東京大学名誉教授 光岡知足先生の
講演「プロバイオティクスに期待する」を
楽しみにしていました。

以前「腸内細菌」について調べていたとき
本を何冊か読んで菌の活躍のすごさにとても
興味が沸きました。有用菌が多く活発な状態
を保つ=お腹が元気ということが全身の
健康にも非常大事と知ったからです。

成人の腸には菌が重さにしてなんと

1kgいるのだそうです。

菌の中には大きく分けるといわゆる善玉菌、悪玉菌、
日和見菌が共存していて

善玉菌(有用菌)の数が多く、活発であることが
ヒトの健康維持、増進上とても大切と言われています。

今回の講演では

 プロバイオティクス(生菌類)が腸に生きた状態で
 届いて活動すると腸内の菌のバランスが良くヒトの
 健康に好ましいと考えられているが、加熱、胃液等
 により菌が死んでいても腸内の菌バランスにとっては
 有益。

 というお話があり、
腸まで生きて届く、ということにあまりこだわらず
ヨーグルトをはじめ納豆や糠漬けなど発酵食品を改めて
「日々取り入れよう」と思った次第です。

一度は著書を拝読したことがある錚々たる
先生方の講演はとても勉強になりました。

画像は帰り道桜田門の前の風景。ジョギング
する人が沢山いました。 

●料理教室「レギュラークラス」詳細、お申し込みは
こちらからどうぞ!
内容は随時こちらに掲載しています
5月は定番の洋食です!

レギュラークラスは毎月開催しています。
初めての方は開催10日前まで受付
会員の方は前々日までお席が有れば受け付けています。


●介護予防、メタボリックシンドローム対策の講話やワークショップ
 型のセミナー講師承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
 早い意識が大きな差を作ります。
 管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。