「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

イベント終了。ありがとうございました。

2007-12-02 | 教室関連
当料理教室のイベント「食とアロマのコラボレッスン」
終了しました。
おかげさまで盛況。

ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

普段は「料理」で繋がっている料理教室会員の皆様
にとって今回のようなテーマでのイベントは初めて
という中でしたが皆さん熱く!参加しておられました。

前半はアロマセラピスト大岩彩子先生の
アロマ講座。香りの基礎知識あり、テイスティング
あり、実践ありで本当に盛りだくさん。
充実のレッスンでした!

アロマエッセンスの数々。
香りを知るだけでも、楽しい!


後半はマッサージのほぐれた余韻で
ユルユルな皆さんにシフォンケーキの
ミニレッスンと試食。


ハーブティーも2種類味わっていただきました。
イブニングティーというリラックス効果のブレンドティー
とハーバルベリーというベリーのとても良い香りが印象的
なブレンドティー。
ポットに多めに作ると本当に香りも良くて美味しくて
良かったです。

ハーブティーは「効能に期待を寄せる」という点が
他のお茶に比べて強いように思いますが、とは言え
淹れるときの香りや味が自分とって好ましいか
がとても大事なので前半のアロマ講座と本当に共通
していて面白いなあ、と思いました。


今回はアロマの講座に沿う形でメニューや構成を
考えて行きました。ある意味前半のリラックスを
壊さないように、自然に、ということを心がけたの
ですが皆さん、マッサージでほぐして、ハーブティー
で温まって、お帰りの頃にはお顔が湯上りのような
感じ。とてもゆったりしたお顔をされていたように
思いますが、楽しんでいただけたでしょうか。

今回もまた、色んな方の協力をいただきました。

企画に大いに乗ってくださり、惜しむことなく
目いっぱい講座をしてくださった彩子先生
(お写真もありがとうございます)、
taste.teaの社長さん、今井さん、
そして出会いのきっかけを作ってくれたかみやさん
にも本当に感謝しています。

本当にありがとうございます。

いよいよ12月に突入です。

料理教室も気合を入れて行きます!

●12月の教室は年末年始にぴったりの3本立て。
クリスマス本番には作ってそのままパーティーに
「ケーキ教室」です。
今年はビッシュドノエルです。
皆が集うハッピーな年末に!↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html


●メールマガジンもどうぞよろしく!
こちらもお楽しみくださいね!
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。