「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

基礎集中コース3回目

2006-05-28 | 教室関連
早くもコースの半分が終わりました。

今回は包丁を持参してもらって研いでもらい
続いて「揚げ物」を集中して作りました。

砥石で研いだ後は「さすがに切れる」と
口々に皆さんおっしゃっていました。
(私も受講者の皆さんの包丁を使い
「切れる!!」と歓喜してました)

コースの前半部分終わった今
「家で料理する回数が増えた」「魚が手早く
おろせるようになってうれしかった」
「だしの味の違いがわかって使うときに
選ぶようになった」などなど、
感想をいただくと非常にうれしく、また
実践に勝るものなし!と改めて思います。

後半もさらにさらに、気合を入れてすすめて
いきます。
今日の話題基礎集中コースはこんな内容です。

画像は本日のメニューの中から一品。
から揚げの応用として作った「油淋鶏」。
レモンの爽やかさとピリッと
アクセントが効いたたれが好評。
付け合せは個人的に大好きなファーストトマト。



6月の料理教室テーマは「パエリアでパーティー」。
具沢山のご馳走ごはんです。
http://yfood.net/food/school/school06-7.html
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