11月の料理教室は「旬到来!美味白菜尽くし」
というテーマで4品すべて白菜を使ったメニュー
でした。
旬を迎え美味しさが増す白菜を「和」「洋」
「中」で味わおう、という企画です。
この教室で一人当たり食べた白菜の量は
400g弱。結構すごい量です。
ですが色んな調理で量も減り皆さん
「飽きない。バリエーションが増えました」
という感想をいただきました。
大変好評!でした。
で、私も試作~教室~教室終了にかけて
白菜を本当にたくさん食べたのですが
その結果、朝のお通じが好調(ビロウな
話で恐縮)なのと痩せました。
当然肉も魚も米も緑黄色野菜を含む
他の野菜も食べていますが野菜をたくさん
食べる、というのが第一にあって
後は食べたいものを食べる、という優先順位
で献立を立てると 自ずと野菜でお腹が
満たされることになり空腹な思いを
することなくカロリー摂取を落とせるの
だと思います。
この「野菜脳」を続けたい!と改めて
思った次第です。
参加された皆さんいかがでしたでしょうか?
●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。次は12月!年末を彩る料理とケーキ
教室です。皆が集うハッピーな年末に!↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html
●ご好評「基礎集中実践コース」次回開催は
2008年です。スケジュール等ご希望の方には
決定し次第一足先にご案内します↓
http://yfood.net/labo/kisochu2008pure.html
●メールマガジンもどうぞよろしく!
こちらもお楽しみくださいね!
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm
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この教室で一人当たり食べた白菜の量は
400g弱。結構すごい量です。
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大変好評!でした。
で、私も試作~教室~教室終了にかけて
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その結果、朝のお通じが好調(ビロウな
話で恐縮)なのと痩せました。
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他の野菜も食べていますが野菜をたくさん
食べる、というのが第一にあって
後は食べたいものを食べる、という優先順位
で献立を立てると 自ずと野菜でお腹が
満たされることになり空腹な思いを
することなくカロリー摂取を落とせるの
だと思います。
この「野菜脳」を続けたい!と改めて
思った次第です。
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