「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

痩せるには「野菜脳」

2007-11-19 | 健康・栄養
11月の料理教室は「旬到来!美味白菜尽くし」
というテーマで4品すべて白菜を使ったメニュー
でした。

旬を迎え美味しさが増す白菜を「和」「洋」
「中」で味わおう、という企画です。

この教室で一人当たり食べた白菜の量は
400g弱。結構すごい量です。
ですが色んな調理で量も減り皆さん
「飽きない。バリエーションが増えました」
という感想をいただきました。
大変好評!でした。

で、私も試作~教室~教室終了にかけて
白菜を本当にたくさん食べたのですが
その結果、朝のお通じが好調(ビロウな
話で恐縮)なのと痩せました。

当然肉も魚も米も緑黄色野菜を含む
他の野菜も食べていますが野菜をたくさん
食べる、というのが第一にあって
後は食べたいものを食べる、という優先順位
で献立を立てると 自ずと野菜でお腹が
満たされることになり空腹な思いを
することなくカロリー摂取を落とせるの
だと思います。

この「野菜脳」を続けたい!と改めて
思った次第です。

参加された皆さんいかがでしたでしょうか?

●当教室では「家ですぐに作れる美味しさ」を
テーマに季節の素材で作る料理とお菓子をお教え
しています。次は12月!年末を彩る料理とケーキ
教室です。皆が集うハッピーな年末に!↓
http://yfood.net/food/school/school07-12.html

●ご好評「基礎集中実践コース」次回開催は
2008年です。スケジュール等ご希望の方には
決定し次第一足先にご案内します↓
http://yfood.net/labo/kisochu2008pure.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
こちらもお楽しみくださいね!
心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。