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休日カレー


花粉に閉じ込められ過ごす休日

4月1日(日)

 晴天なり、であるけれど花粉がおそろしくて外に出る気になれない。引きこもりの一日となる。引きこもっているとアルコールを欲する、これ、休日の誘惑。
 昼は、台湾ラーメンもどきを、ニラたっぷりでこしらえた。なかなかのできに我ながら、あっぱれであります。自画自賛、自己満足、これがワタクシの料理の鉄則なのだ。



 ニラといえば、ミニミニ菜園でニラがすくすく育っている。昨年のタネが生きていたのだろう、ニラは強い、生命力がある。そのニラを食べることはいいことだ、生命力を養えるはずだ。食べ物はだいじです。



 4月になりましたね。月日を流してはいけない、ちゃんと重ねていかねばと、思う。要所要所にたのしみの針をさしていくことだと、思う。神経が刺激されて細胞が目覚める、そうすると生命力が・・・なんか、生命力にこだわっているなぁ。
 4月に何本の針を刺すことができるか、夏へ向けてのハッスルエネルギーを生み出すことができるか、パワーアップをめざそうぜ~。

 夜は休日カレー。今日は和風です。WAKASAyaのだしとカレー粉、小麦粉、クミンで仕立てた。失敗というか、かるいミスをした、カイエンペッパーを入れすぎた。中蓋がなかったのだ、勢いよくふったらドボンと入ってしまった。
 慌てて浮いている部分を取り除いたけれど、やや手遅れ感あり、辛めに仕上がりました。
しかし、悪くはない。辛いカレーは好きなほうだ、辛さに強くはないけれど、このくらいなら耐えられる。次は気をつけよう。



 日が沈んでくるとビールを欲してしまう。日曜日に飲みたくなるのは、なぜだ。明日は月曜日ですよ~、がまんしましょう~、そう自分に言い聞かせてはいるのだが、毎週その声を無視してビールに手が伸びてしまう。
 それでもビールだけで終わればいのですけど、酒飲みはそうはいきません。誘いビールに手招きされたら、次へと駒を進めてしまう。意志の弱さは天下一品(自慢にはならない)なのである。
 ま、月、火は禁酒するから、大目に見ましょう。うんうん、ひとりで、なっとくをする。


パセリもできてます。







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