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おせちあきたら、ラーメン・チャーハン


舌鼓ポーンと響く五臓六腑に


「新春一品ショー」

 「新春ラーメンショー♪!」なんてじぶんで歌い上げながら、ラーメンをこしらえた。お手本にしたのは、スタミナラーメン。決め手は、白菜とニンニク、そして豆板醤であります。
 ただお手本とちがうのは、スープ。ワタクシが使うのは煮干しなのですが、冷蔵庫にその姿を発見することができなかったので、花かつおと生姜、ネギに助けを求めました(15分くらい煮出せばOKです)。花かつおはもったいないので、具材にしちゃいました。
 今回のポイントは、タレであります。タレは、焼き豚を煮込んだときのものを採用(めでたく正社員登録となりました)。
 完成したのは、これだぁ。


つづいて、
「新春チャーハンショー♪!」
 ラーメンときたら、次はチャーハンでしょう。黄金の組み合わせですが、別々に食しました。重ね食べは厳禁であります。
 今回のチャーハンのポイントは、通常のつくり方、チャーハンはこうつくるのだという手順を完全無視したところ。規則に縛られるなんて、つまんないじゃありませんか。はみ出すところから、新しいものが誕生する、そう信じております。

 では、なにが規則違反かというと、具材をしっかりと炒める、時間をかけるという荒技であります。フライパンに卵を入れてかき混ぜてもすぐにごはんを投入しません。まずは具材を入れる、(今回は、ニンニク、ショウガ、白菜、ニンジン)。そして、もうかんにんしてぇ~というくらい炒めます。※白菜を使ったのははじめてだ。
 口笛を吹きながら強火でガンガン炒めます。次にチャーシューを放り込み、さらにガンガン炒めます。高温調理はダメだと言われる時代に高温で炒めるのです、「ひんしゅくチャーハン」と名付けたいと思います。

 ガシガシ炒めたらようやくごはんを入れ、そんでもってまたまた炒めます。
 調味料は頃を見計らってそのつど回し入れます。
 そして出来上がったのは、これだーーーーー。


うまい! 

つぎもガンガン炒めるぞ!







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