2/28日の金曜日はNHK福岡放送局に「きんすた」の観覧に行ってきました。
7時半にNHK集合。観覧者は私達を含め20~25人ぐらいです。
今日は、郷土料理研究家の「藤 清光先生」の料理一本勝負と題して「こんにゃく」の料理のあれこれを紹介するもの。
今回は、料理の脇役である「こんにゃく」を主役に抜擢するという料理です。
紹介された「こんにゃく料理」は、「こんにゃくの空揚げ」のほかに、鳥栖市のお寺の精進料理、こんにゃくを使った「精進カレー」
雲仙市の「こんにゃくいなり」(油揚げの代わりにこんにゃくをつかったもの)
日田市のこんにゃく博士による、カルビ、ホルモン、イカなどバーベキューで使う肉類をこんにゃくで作ったもの。
他には「こんにゃくごはん」などが紹介されました。
藤 清光先生の博多弁を使った話しぶりで、あっと言う間の45分間でした。
番組終了後大濠公園を通って帰りましたが、この時間(午後9時ごろ)でも公園内でジョギング、ウオーキングなどをされている方がいらっしゃいました。
そういえば、今年の11月「福岡・糸島市民マラソン」が開催されるのですね。コースには我が家の前を通るようになっています。
旗を持って応援に行こうかな・・・・・・・・