2/28日の金曜日はNHK福岡放送局に「きんすた」の観覧に行ってきました。
7時半にNHK集合。観覧者は私達を含め20~25人ぐらいです。
今日は、郷土料理研究家の「藤 清光先生」の料理一本勝負と題して「こんにゃく」の料理のあれこれを紹介するもの。
今回は、料理の脇役である「こんにゃく」を主役に抜擢するという料理です。
紹介された「こんにゃく料理」は、「こんにゃくの空揚げ」のほかに、鳥栖市のお寺の精進料理、こんにゃくを使った「精進カレー」
雲仙市の「こんにゃくいなり」(油揚げの代わりにこんにゃくをつかったもの)
日田市のこんにゃく博士による、カルビ、ホルモン、イカなどバーベキューで使う肉類をこんにゃくで作ったもの。
他には「こんにゃくごはん」などが紹介されました。
藤 清光先生の博多弁を使った話しぶりで、あっと言う間の45分間でした。
番組終了後大濠公園を通って帰りましたが、この時間(午後9時ごろ)でも公園内でジョギング、ウオーキングなどをされている方がいらっしゃいました。
そういえば、今年の11月「福岡・糸島市民マラソン」が開催されるのですね。コースには我が家の前を通るようになっています。
旗を持って応援に行こうかな・・・・・・・・
こちらでは山形県と栃木県にこんにゃくの産地があって、こんにゃく料理を売り物にしていますが、まだ行っていません。
たしかNHK福岡の番組でもこんにゃく料理をとりあげていました。
こんにゃくいもを摩り下ろして、甘辛く煮たこんにゃくは酒の肴に最高ですね。
こういうのワクワクだったでしょう。
私も以前TBSラジオの公開放送に行ったことがあります。
待合室で待って、みんなでスタジオに。
いい経験ですよね。
こんにゃく料理も奥が深そうですね。
楽しかったんですね 良いなぁ
テレビ出演は出来ましたか??
チラリと映られたりしていて・・・・
公開放送は参加したことはないので、
TVの裏側とか教えて頂きたいなぁ
ヘルシーなこんにゃく料理参考になりました。
代々木のNHKで資料館内での風景は見ましたが、
公開放送はまだ見たことありません。
こんにゃく料理いろいろあって面白かったです。
子供のころはこんにゃくはあまり好きではありませんでしたがいつの頃かわかりませんが食べれるようになりました。
おでんのこんにゃくが好きですね。
八女の熊本との県境あたりでも田舎こんにゃくが売っていたと記憶していますが、もうだいぶん前ですので記憶違いかもしれません。
子供の頃スタジオに行ったことがありますがそれ以来行ったことがありません。
スタジオに入る前はドキドキでした。
然し、藤清光先生の面白いトークに時間も忘れてしまいました。
私の顔が映ったかですか?
帰ってビデオを観ましたらラストで後姿が映っていました。正面からの顔が映ってはいけないと思いマスクをしていましたがその必要はありませんでした。(笑)
ふるさと料理人ということでいろんな所に行かれています。
こんにゃくの料理の仕方もいろいろあって面白かったです。
でも私はおでんのしらたきと三角こんにゃくが好きです。
あと福岡放送局では「ふっくん」というカンガルーのゆるキャラがいます。
スタジオの待合室では、「官兵衛」のコーナーがスペースをとっていました。
NHK福岡から福岡城は徒歩圏内です。