果物はお菓子やジャムにしたりと加工するより、生で食べるのがイチバンと思っている。しかし、一度にたくさん入手してしまうと、そんなこともいっていられなくなり…
今回 、某所から梨を大量にいただき毎日せっせと食べていたのだが、冷蔵庫に入りきらず常温保存していた分がフカフカになってしまった。しょうがないジャムにするか、ということで「梨のジャム」で検索してレシピを探す。ま、カットして砂糖で煮ればOKなんだけどね。いくつかのレシピを見て「梨はペクチンが少ないので水っぽいジャムになる」ということが判明。
そっかーゆるいジャムか。水っぽくてもいいや。 フルーツソースとしてヨーグルトにかけてもいいし。
ということで、煮始めるのだけど、せっかくレシピを探したというのに、梨も砂糖も分量をいっさい量らずにテキトウに鍋に放り込む。レシピ無視の無法者(笑) 梨は小さな(1cmくらいかな)角切りにした。で、煮ているうちに「うーむ。ゆるいジャムってパンにつけるとポタって垂れるんだよなあ。」と思い始める。そこで思いつく。冷凍庫のバナナを加えたらどうよ。私、夏場はバナナがすぐにダメになるので冷凍しちゃうんだ。凍ったままバナナジュースにするもよし、アイスキャンデーのように丸ごと食べちゃうこともある。冷凍バナナを3本輪切りにして鍋に投入。さらに 塩レモンをひとさじ加える。そしてグツグツ煮る~最後にレモン汁の代わりに、冷蔵庫にあった「飲むハーブ酢ジンジャー&レモン」を入れてみた。
はい、できあがり♪
バナナ&梨のジャム。名付けて ばななっしージャム
ご丁寧にラベルまで貼ってみた(恥)
お味は・・・
梨の味は(ほぼ)消えた。バナナがち。
完熟(しすぎの)バナナなので甘みが強い。そもそも砂糖の量が多かったのかもしれない。手作りジャムは甘さ控えめ、素材の味を活かせるのが利点よね、なーんて思ってたのに・・・でも美味しい。
新キャラクター ばななっしー
著作権うんぬんある?ちっちゃい写真にしたから勘弁して~