はるまのとりとめのない日記 (ほぼおやつ日記)

【とりとめのない】「特に重要ではない単なるおしゃべり」といった意味合い

5月27日(木) 宝のもちぐされ

2021-05-27 | 食道楽
今日のあれこれ

#バーミキュラライスポット 





買ったのは発売直後の2016年12月。もう4年半近くになるのか…

これまでに、#ごはんを炊く 以外の利用は、3、4回。

#炊飯器 を #調理器具 として使うのって意外とハードルが高い。ごはんを炊いてる間は同時調理ができないわけで。
そんなことは百も承知。「ごはんがおいしく炊ける炊飯器」として買ったのですが。

でも、あらためて #レシピブック をぱらぱらと眺めていたら、使わないのはもったいないなあ、と今さらながら😅





#鶏ハム やってみました。
レシピは鶏むね肉2枚で、80℃保温20分。
むね肉3枚だったのと、下味つけて冷蔵していたものを常温に戻し切らなかったので、23分(微妙な増やし方)と長めにセット。

ハジッコをつまみ食いしただけですが、しっとり出来上がっています。

あ、今回は下味つける際、オリーブオイル漬け(庭のローズマリーも一緒に)にしました。

レシピブックを見直して、いろいろ作ってみようかな。