ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

うれしいプレゼント♪

2017年10月21日 | ごはんやひとみ

悪天候が続いていますね。

急に寒くなったので体調を崩しがちな中、私もイマイチな状態だけど、先週のJA横浜クッキングサロンの料理教室にひき続き、今週は3つのお料理教室を無事に終え、ホッとひと息の週末を過ごしています。

そんな中、木曜日の助産院ママスハウスの料理教室「ひとみさんのママスランチ」を終えた後、素敵なプレゼントをいただきました。

それがこの写真です。

 

ママスハウスの院長なぎさ先生からのプレゼント。

今年に入って車を手放したので、仕事移動はもっぱら電車。

料理教室の日は大荷物抱えて、大きなカバンふたつと保冷バッグを駆使して、いろいろ工夫して運んでいます。

それを知ってるなぎさ先生からの愛のこもったプレゼント。

「今日は雨だから、これに入れると濡れずに引けるからいいんじゃないかな」って。

わ~。こういうの買おうかどうしようか迷ってたんです!!

 

早速ここに荷物を詰め替えて、でも全部詰めちゃうとそれはそれで大変だから肩にもかけたらいい感じ。

道をゴロゴロしたら泥はねしないかなって心配したけど、大丈夫でした。

何より大荷物でもすいすい歩けちゃうのってありがたいです。

ありがとう!!

これから移動も楽になりそう。

こんなに快適だったら、いろんな大きさ持ってたらいいかも。なんて、ウキウキしちゃったり。

 

この日の「ひとみさんのママスランチ」

赤ちゃんも食べられそうなものはお母様が口に運んであげて・・・。喜んで食べてくれていました。

よかった。

ごはんの仕事は本当に楽しい。これからも頑張ります!! 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月の「ごはんやひとみ」料理教室のお知らせ

2017年10月10日 | ごはんやひとみ

              

 

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

3連休も終わり、10月も1/3が終わって秋本番…と思いきや、今日はまた暑さが戻ってきました。

私は先月終わりからちょっと体調を崩してしまって、先週1週間は咳が止まらず、ずっとマスクを離せない毎日で、少しでも時間があると横になって休むようにして、ようやく復活しました(涙)

料理教室の予定が入っていなくて本当によかった(><)

というわけで、とっても遅くなってしまいましたが、今月のお知らせです。


***************************

 

 *10月13日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 

  「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単京のおばんざい』」  残席わずか!!   

 ~京風のおいなりさんと美味しいおだしでほっこり~
京風おいなりさん・焼き生麩ときのこのお吸い物・里芋と鶏肉の炊いたん・小松菜のごま和え・いもようかん

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」 

申込み・お問い合わせは → webでは終わっていますのでお電話でお問い合わせください。

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 

今回は「おいなりさん」を作ります。三角のかわいいおいなりさん。

いなり揚げは京都から取り寄せますよ(近くに売ってないんです涙) 

お楽しみに♪

 

 

 (ずいぶん前の写真だけど、ある日の晩ごはんのおいなりさん)←作りすぎっ!!(^^;)

 

 

*10月16日(月) 9:30~13:00  

 「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

 

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。 

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。50代から最高齢80歳の方まで、12名で元気に活動中!!

★通算20回を越え、皆さん回を経るごとに手際が良くなり、チームワークもバッチリ。笑いの絶えないなごやかないいムードの中、楽しくお料理しています。

   

  

  (先月の男のキッチンでの一枚。楽しそうでしょ^^)

☆今月は曜日が変わっています。メンバーの皆様、お間違えなく!!

 

 

*10月20日(木) 10:30~12:30 

「ひとみさんのママスランチ」 満席!!キャンセル待ち受付中!!

定員:6組(予約制)

参加費:3500円

申込み:ママスハウスHP ⇒ キャンセル待ちはママスハウスまで

★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

今月のママスランチは、和食の基本満載で、誰でも和食の食卓が簡単に整う、そんな家庭料理のコツをお伝えします。

もちろんすべて取り分けて、赤ちゃんにも食べてもらえる(とりわけ補完食=一般的には離乳食)ごはんです。

【今回予定の献立】きのこの炊き込みごはん、一番だしのひき方~お吸い物、ひじきと大豆の煮もの・・・他



「おうちレッスン~ひとみさんのおだいどこ」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~2名(ほぼマンツーマンのレッスンを基本としていきます)

場所:講師自宅 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

*9月は新規の方がたくさんお見えになりました。その関係もあって、10月の可能日はすべて満席です。ごめんなさい!!

11月12月はいずれも平日、土日合わせてまだ少し可能日ございます。

*6月の引っ越しで以前の家の台所より狭くなりましたが、すでに参加いただいた方から「この家居心地がいい」「好きです」「また来たくなります」などという声をいただいています。うれしいです(*^^*) 何しろほぼマンツーマンだから、快適に過ごしていただけることが一番です♪ 

★ご参加希望の方はお問い合わせください。

ブログの左側「メッセージを送る」・・・からお送りください。(ご自分のメールアドレスをご記入いただきようお願いいたします。ご記入がないと宛先がわからず返信をお送りできません)

メール、FBメッセーンジャー他の手段でも結構です。ご連絡いただきましたら、個々に詳細お伝えさせていただきます。

★新しいチラシ、および申込みサイト等を作成中です。できましたらお知らせいたします。チラシは徐々に配布中です。

  

 (9月のレッスンから。夏の名残りで冬瓜の煮物や秋鮭のムニエルなど作りました)

 ************************

 

今月はこの他に、イベント出店があります。

*10月29日(日)

☆北山田地区センターまつり☆(横浜市 北山田駅)

今年は秋のイベント出店はこれのみです。毎年好評のちりめん山椒、山椒昆布、梅干しの販売をします。

詳細あらためてお知らせしますね。

 

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。 

*10月2日(月) 10:30~12:00 (ごめんなさい。終わってしまいました) 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

ママスハウスHP 

 10月は初参加のママと赤ちゃんが多く参加してくださいました。まだ生まれて1ヶ月に満たない赤ちゃんを連れていらした方も。第2子、第3子といらっしゃったママには、上のお子さんの時の子育て経験を話していただいたり、同じくらいの月齢の赤ちゃんのママ同士仲良くなったり、「産前産後」のママと赤ちゃんならだれでも参加できる「集い」ならでは。

また来月もお待ちしています♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の「ごはんやひとみ」料理教室のお知らせ

2017年08月03日 | ごはんやひとみ

      

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

月初はいつも気候のお話を書いてるような感じですが、8月というのに私の住む関東は涼しい日が続いています。

関西は猛暑だそうですが、夜も涼しく、扇風機の風があたると涼しすぎるので切ったりつけたり。よく眠れてありがたいです(*^^*)

引っ越し後の生活もようやく落ち着き始め、おうちレッスンも再開、お客様第一号にもきていただき・・・。とはいえまだやらなければならない片付けや整理もは山積み。この夏はそれで終わりそうです。

さて、今月も「ごはんやひとみ」料理教室のご案内です。 

 

***************************

 

 *8月18日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 

  「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単京のおばんざい』」  受付中!!   

 

~夏野菜でちょっと洋風おばんざい~
鶏肉となす・ズッキーニのトマト煮込み、ツルムラサキのソテー、切り干し大根ときゅうりのさっぱりサラダ、枝豆雑穀ごはん、モロヘイヤと鶏ひき肉のスープ、柑橘ヨーグルトシャーベット

 

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」 

申込み・お問い合わせは → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 

 

 (トマト煮込み 写真は去年のある日の晩ごはんから。娘が好きなアフタヌーンティーの器に盛り付けて。)

 

 

*8月25日(水) 9:30~13:00  

 

「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

 

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。 

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。50代から最高齢80歳の方まで、12名で元気に活動中!!

★もうすぐ通算20回目となり、皆さん回を経るごとに手際が良くなり、チームワークもバッチリ。笑いの絶えないなごやかないいムードの中、楽しくお料理しています。前回7月は12名のメンバー全員が参加。ケアプラザからも見学にお越しいただき、盛り上がりました。

   

  (先月の男のキッチンでの一コマ。とうもろこしごはんの水加減をみんなで。)

 

 

 「おうちレッスン~ひとみさんのおだいどこ」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~2名(さらに少人数になりました)

場所:講師自宅 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

 

★おしらせ

先月から再開しました。

以前の家の台所より狭くなり、コンロも3口から2口になったりで、うまくいくかドキドキしつつ迎えたレッスンですが、すべて無事に終了。

「前より全体的に明るくていい感じ」「空間をうまく使ってる」などの感想をいただき、ホッとしました。

8月は引き続き、既会員の生徒さんのみとし、新規の方は9月からです。

すでにご予約も数人いただいており、段々可能日が少なくなってきました。

★新規ご参加、ご入会ご希望の方はお問い合わせください。

ブログの左側「メッセージを送る」・・・からお送りください。(ご自分のメールアドレスをご記入いただきようお願いいたします。ご記入がないと宛先がわからず返信をお送りできません)

★9月から内容等、少しリニューアルします。詳細あらためてお知らせいたします。 

 

*************************

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

でも・・・

 

お休みなのです。残念。

ママスハウスHP 

ママスハウスは8月のクラスは全面的にお休みです。

また9月にお会いしましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内

2017年07月07日 | ごはんやひとみ

            

 

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

蒸し暑い毎日が続いていますが、皆様お変わりありませんか?

雨の被害に遭われている地域もあり、友人知人の住むあたりもあり、安否が気になっています。

こういう時は、これだけ色々便利な世の中になっても、自然の力はどうすることもできないことを感じます。

どうか早く天候が回復しますように・・・。

 

私自身は、少し落ち着いたら日々の出来事を綴る・・なんて書きながら、またカレンダーが1枚めくられて、さらに数日経ってしまいました。

先月引っ越しをしまして、まだ身辺落ち着かずにおりますが、ボチボチ平常運転にしていきたいところです。

落ち着かない日々でもごはんとお味噌汁だけは作ることにしています。あとは作り置きのおかずをうまく回して。夏の暑さでも毎年食欲は落ちることのない私。元気に今月も頑張ります♪

 

***************************

*7月7日(金) 9:30~13:00

平成29年度中川西地区センター自主事業

「夏野菜で作るお惣菜」   
日  時:7月7日(金)
場  所:中川西地区センター 料理室
定  員:12人
参加費:1,500円
☆今年も自主事業の講師をさせていただきます。

 

 

*7月13日(木) 10:30~12:30

  「ひとみさんのママスランチ」

  ~赤ちゃんといっしょに、夏野菜をおいしくいただくごはん~   キャンセル待ち受付中!! 

 献立:ラタトゥイユ、ひじきと大豆の炒り煮、とうもろこしごはん、夏野菜のお味噌汁、他一品、有機栽培三年番茶、ちいさなおやつ付き

 定員:6組(予約制) 現在満席です!! 

 参加費:3500円 

  ママスハウスHP → 詳細は予約サイト ・・・こちら

★キャンセル待ちご希望の方は、ママスハウスへ直接電話かメールでお願いいたします。赤ちゃん連れのクラスですので、体調の都合で直前キャンセルが出る場合が時々あります。

045-915-6972

★昨年のMart8月号掲載レシピの「ラタトゥイユ」を作ります。また、おうちごはん参加者の方のご希望で「ひじきと大豆の炒り煮」を。献立は参加された方の声をなるべく反映していますよ。

 

 

*7月21日(金) 10:00~13:00  

「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。 

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。50代から最高齢80歳の方まで、12名で元気に活動中!!

★回を重ねるごとに、みるみる上達が見られる皆さん!チームワークもバッチリで、準備も片づけも協力し合って和気藹々とした雰囲気の中で毎月お料理をしています♪

 

 

 「おうちレッスン~ひとみさんのおだいどこ」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~2名

場所:講師自宅 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

★おしらせ

今月から再開です。会員の皆様には直接ご連絡させていただいたところ、今月の可能日はすべて埋まってしまいました。新規でご希望されお問い合わせくださった方、誠に申し訳ございません。

8月は暑いので、希望のあった会員の方のみとし、本格的なリニューアルオープン(なんか変?^^;)は9月からとさせていただきます。

こちら、ちゃんと記事にして書く予定ですが、先着順になる可能性もありますので、新規ご参加、ご入会ご希望の方はお問い合わせください。

ブログの左側「メッセージを送る」・・・からお送りください。(ご自分のメールアドレスをご記入いただきようお願いいたします。ご記入がないと宛先がわからず返信をお送りできません)

(去年夏のおうちレッスンの写真からです)

 

 

それと、これはおまけ?

 

*7月22日(土) 16:00~20:00

 

「都筑の文化 夢スタジオ 盆踊り」

 

昨年同様出店させていただくことになりました。

 

会場:「都筑の文化 夢スタジオ」 屋外スペース

 

おむすび3種、おつまみ(昨年好評だったタコのマリネです)を販売します♪(*^^*)

数量限定になると思いますので、お早めにどうぞ。

 

昨年お会いした方たちにまた会えますように・・・。楽しみ~♪♪ 年に一度・・・七夕っぽい♡

おいしそうなおむすび写真でしょっ、過去の記事からです♪

 

 

*************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*7月3日(月) 10:30~12:00 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

ママスハウスHP 

すみません。またもや今月はもう終わってしまいました。8月は毎年ママスハウスのクラスはすべてお休みです。また9月にお待ちしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内

2017年06月09日 | ごはんやひとみ

     

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

ここのところ、月イチの料理教室お知らせになってしまっていますが、ご覧いただいている方ありがとうございます。

いろいろ忙しく過ごしておりますが、もう少し落ち着いたら日々の出来事を綴っていきたいと思っていますので、もう少しお待ちいただけるとうれしいです。

お知らせと言いながら、今月もすでに前半が経過していますが、文章のみでアップします。

 

***************************

*6月9日(金) 10:30~13:00

「からだ温めごはん」  満席です!! 
~現代生活では夏場の冷房で意外とからだが冷えています。
からだを温める食材を取り入れ、からだの調子を整えます。
夏バテ知らずのからだを目指しましょう!~
日  時:6月9日(金)
場  所:北山田地区センター 料理室
定  員:16人(お子さま同伴はご遠慮下さい)
参加費:各回1,200円
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具
申込み:5月9日(火)から電話または窓口で(先着順)
    詳しくはこちらをご覧ください~

*6月15日(木) 10:30~12:00 

 

 「ひとみさんのおうちごはん」 

 

 ~夏野菜の使い方、体を冷やさない工夫~

 

 定員:10組(予約制)

 

 参加費:2000円

 

 申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイトへ

 

  ★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

★今回は毎年好評のラタトゥイユを召し上がっていただけます。昨年取材にお越しいただき、雑誌「Mart」8月号に載せていただいたラタトゥイユです。離乳食(補完食)初期中期にむくオリーブオイルを使わないで作るものと食べ比べていただきます。

 

 ★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

  

 (ある日の「ちいさなおひるごはん」です。ちいさなおむすびと汁物(味噌汁、おつゆ、スープのいずれか)、野菜や乾物を使ったちいさなおかずが2~3品です)

 

 *6月16日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

  「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単京のおばんざい』」  残席わずか受付中!!   

簡単!おいしい!煮魚のコツと旬野菜の一汁三菜ごはん~
とうもろこしごはん・にらと新じゃが 新たまねぎのお味噌汁・なすとピーマンのごま味噌炒め・絶対おいしく作れる煮魚(真鯛を予定。変更あり)・山芋とオクラの梅酢和え・甘味

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」 

申込み・お問い合わせは → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 

*6月21日(水) 10:00~13:00  

「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。 

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。

 

 「おうちレッスン」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

★おしらせ

今月はお休みいたします。再開の折りはお知らせしますが、会員の皆様には直接ご連絡させていただきます。

7月中旬より再開を予定しています。

新規ご参加、ご入会ご希望の方はお問い合わせください。ブログの左側「メッセージを送る・・・からお送りください。(ご自分のメールアドレスをご記入いただきようお願いいたします。)

*************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*6月4日(月) 10:30~12:00 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

ママスハウスHP 

すみません。今月はもう終わってしまいました。また来月お待ちしています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内

2017年05月05日 | ごはんやひとみ

                   

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

 G.Wも終盤戦に突入。

毎年恒例、Uターンラッシュのニュースが流れています。

人混みが苦手なので、今年も例年通り、家の近辺で過ごしています。お出かけ・・・しましたよ、自転車でついそこまで^^;

商業施設のあたりは想像しただけでもすごい人なので、青空の下、気持ちだけサイクリングを楽しんで帰ってきました。

あとは、ようやく花粉が収まったので、布団を干したりシーツを洗ったり。あ~いい休日です♪

 

先月の前回のブログup後、たくさんの方から連絡をいただきました。

音沙汰がないからと心配をしてくださってたと知り、感激です(涙)

古くからの友だちはここで近況を知ってくれてたようで、また、一度きりの企画の料理教室にご参加いただいた方も見てくださってたのはビックリ、本当にうれしかったです。

それから最近お知り合いになれたあなたも・・・!?(*^^*)

しばらくはこんなペースになるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。遡っても、結構面白いこと書いてると思うので、おヒマならごらんくださいまし・・・♪

あと、地区センターやJAのクラスで募集が始まっていますので、企画元にお任せせず(^^;;)そういったお知らせを載せていきたいと思います。

 

***************************

*5月18日(木) 10:30~12:30

  「ひとみさんのママスランチ」

  ~とりわけできる・基本のお味噌汁と一汁三菜ごはん~   キャンセル待ち受付中!! 

 献立:昆布だしの野菜のお味噌汁、鶏肉と蓮根のトマト煮(リクエストにお応え)、季節の野菜のおかず2品(まだ決めてません^^;お楽しみに)、雑穀ごはん、有機栽培三年番茶

 定員:6組(予約制) 

 参加費:3500円 

  ママスハウスHP → 詳細は予約サイト ・・・こちら

☆キャンセル待ちご希望の方は、ママスハウスへ直接電話かメールでお願いいたします。

045-915-6972

 

*5月19日(金) 9:30~13:00  

「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。

3グループに分かれてお料理した後、こんなふうにグループごとにいただきます。

美味しくできて満足そうなところをパチリ♪

 

4月のたけのこ料理づくしは大好評。

生徒さんのおひとりが山をお持ちで、前日掘りたてのたけのこを奥様が茹でてくださり、お持ちいただいたのが下の写真の中央。これがメイン。

いつもは私が茹でてお持ちするのですが、日程の関係で奥様のご厚意に甘えさせていただきました。

左はこれまた別の生徒さんの庭?に生えてたふきをお持ちくださり、添えました。

盛り付けも上手になりましたね!!

みんな慣れてきたのでもう少しメンバー募集しようということになりました。皆様、さらに盛り上がりましょう♪

 

「おうちレッスン」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

5月は「うど」や、「お弁当おかず」のリクエストをいただいています♪

★日程は2ヶ月前に可能日を提示しますが、会員登録いただいた方に直接お知らせし、個々に決めていくことにしました。ですので、新規参加希望の方は私のところにご連絡ください。

現在は6月、7月のご予約受付中です。

このブログの左の「メッセージを送る」からもご連絡いただけます。

 

4月はたけのこが主役でした!!

(4月のおうちレッスンから)

詳しくは、このブログの「おうちレッスン」のカテゴリーをごらんください。

*************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*5月8日(月) 10:30~12:00 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

ママスハウスHP 

 連休明け、お出かけやいつもと違う食生活でおっぱいや体調がイマイチ…という方はおっぱいケアが受けられますよ。

また、楽しかったのを分かち合いたい!という方もおしゃべりしに来てください。

お悩みがある方も、話してみると「私もそう!」「そんな時もあったよ」などという話が聞かれるかも。

 

さあ、風薫る5月。日々の暮らしを楽しみましょっ♪♪ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内

2017年04月10日 | ごはんやひとみ

                 

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

ご訪問くださった方、ありがとうございます。

ブログの更新をずいぶんご無沙汰してしまいました。

身辺いろいろあったり、体調を崩したり、そんなで3月丸々すっ飛ばしてしまいました(^^;

そうこうしているうちに、桜が満開になり、友だちや料理教室の生徒さんから「元気ですか?」と安否確認のメールをたくさんいただき・・・

ご心配おかけして申し訳ありません。そして、ありがとうございます。

3月も料理教室はあちこちでさせていただいていたのですが、参加者様が限定募集のものだったりして、ブログが停まったままでも開催できてしまったのでした。

ということで、今日はちとリハビリモードでささっと書きたいと思います。

 

***************************

 *4月14日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

  「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単京のおばんざい』」  キャンセル待ち受付中!!   

~たけのこの茹で方から始める、たけのこ一本使い切り・一汁三菜ごはん~

 献立:たけのこの炊き込みごはん・姫皮の若竹汁・たけのこと山菜の天ぷら・ たけのこ 生麩 菜の花の炊き合わせ・たけのこ ちくわ 焼きねぎの辛子酢味噌和え


定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」 

キャンセル待ちはこちら → こちら

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 

*4月20日(木) 10:30~12:00 

 「ひとみさんのおうちごはん」 

 ~とりわけ離乳食(補完食)の基礎~

 定員:10組(予約制)

 参加費:2000円

 申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイトは こちら

  ★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

 新年度がスタート。今年は4月から来年3月まで1年間のスケジュールとその内容まで大体決めてしまいました。

先日の「産前産後の集い」にお見えになった方にはお渡ししましたが、スケジュール予定を書いたチラシがママスハウスで入手できます。

ケアにいらした時など、ぜひ手に入れてごらんくださいね。

今月はその第1回目。最初ということで「とりわけ離乳食(補完食)の基礎」とタイトルそのままの話をします。

また、いつものおむすびをおかゆに変えてみようかなと考えています。

赤ちゃんのごはんって具体的にどうしたらいいの?という方も、自分たちの食生活を見直したい方も、旬野菜の話を聞きたい方も、私のごはんが食べたいという方も、何となく時間あるからふらっと来てみたいという方も、

皆様どうぞお越しください。

まだお席ありますので、申込みサイトをごらんくださいね。

 

 ★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

 ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

 

(今までに開催したある日の「ちいさなおひるごはん」です)

 

 

*4月28日(金) 10:00~13:00  

「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。

今回は、農家をされている生徒さんのご自宅の山で採れるたけのこを使ってたけのこごはん等を作ります。まさに地産地消!!

楽しみです♪

   

 

「おうちレッスン」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

今月はご要望の多い「たけのこ」がメインです♪

★日程は2ヶ月前に可能日を提示しますが、会員登録いただいた方に直接お知らせし、個々に決めていくことにしました。ですので、新規参加希望の方は私のところにご連絡ください。

このブログの左の「メッセージを送る」からもご連絡いただけます。

(ある日ののおうちレッスンから)

詳しくは、このブログの「おうちレッスン」のカテゴリーをごらんください。

*************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*4月3日(月) 10:30~12:00 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

ママスハウスHP 

 す、すみません。今月はもう終わりました^^;;

来月は5月8日(月)連休明けです。

またお待ちいたしております。

 

ということで、29年度も頑張ります。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

今日は初物、横浜市都筑区産のたけのこを茹でて下準備をしました。

茹でていると懐かしいたけのこの香りがして・・・。

実家は京都の有名なたけのこの産地。この季節は掘りたての筍…しか食べたことなかったです^^

大切な思い出がいっぱい詰まったたけのこのお料理。今月はあちこちでたくさん作ります。

さあ、頑張ります♪ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の「ごはんやひとみ」料理教室のお知らせ

2017年02月03日 | ごはんやひとみ

       

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

今週はヨツバコの「ママさん冬マーケット」から始まり、あっという間の一週間でした。

その間にカレンダーが1枚変わり・・・、と書いて、「えっ、もう今年も1か月終わっちゃったのか」とびっくり。

2月は逃げる・・・なんていうし、時間大切にしていかないとですね~。

今日は節分、明日は立春。

春が来るのはうれしいけど、もう少しじっとしておきたい今日です。

と、新しい月に突入してますが、今月の料理教室のお知らせです~!!

 

***************************

 *2月10日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

  「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」  受付中!!   

 ~冬の和食 一汁三菜ごはん~

 献立:十三穀米ごはん・冬野菜の具だくさん味噌汁・いわしのかば焼き・野菜いっぱい炒りおから・白菜とおあげの炊いたん   (煮びたし)・玄米もちのおしるこ~

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

 (いわしのかば焼き。今回、よいいわしを予約できそうです。)

(炒りおから。暗い画像しかなくて残念。野菜たっぷりです)

 (福豆の残りを使った炒り大豆ごはん)

 

 *2月16日(木) 10:30~12:00 

 「ひとみさんのおうちごはん」 

 ~春に向かう季節のおうちごはん&離乳食~

 定員:10組(予約制)

 参加費:2000円

 申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイトは こちら

  ★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

 2月は「春に向かう季節のおうちごはん」をテーマにお話させていただきます。

 そして、「知っておくと心丈夫!! 冬に備える、家庭でできる簡単な手当て、自然療法」…の第2弾で玄米クリームの試食をしていただき、小さいお子さんの発熱時に有効な「子どもの第一大根湯」を紹介します。

ちいさなおひるごはん(=試食)では、節分の月ということにちなんで「お豆」のお料理を何品か。

 1月がなかったのでひさしぶりの「おうちごはん」になります。

たくさんのご参加楽しみにしています。

 ★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

 ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。これから冬に向けて食べたいメニューも、赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

 

(昨年2月のおうちごはんの写真です)

 

 *2月17日(金) 10:00~13:00  

「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。

人生の先輩方ばかりの中で私もいろいろ勉強させていただきながら、お料理の楽しさをお伝えしていけたらと思っています。

  

先月は初めての新年会があり、とっても盛り上がりました。お互いの距離もグッと近づき、さらに楽しくなりそうな予感です♪

 

*2月21日(火) 

川女連(川崎市地域女性連絡協議会) 料理教室

~つくりおきおばんざいで旬の一汁三菜ごはん~

場所:中原市民館 料理室

★こちらは川女連会員様限定のイベントです。

 

「おうちレッスン」*   

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

★日程は2ヶ月前に可能日を提示しますが、基本週1回ですので、ご希望が入った時点で可能日が減っていきます。なので、ご連絡はお早めに・・・(^^)/

 

  月4日(土) 満席

    7日(火) 満席

    8日(水) 満席1

    18(土) 満席

    25(土) 残席1

    27(月) 残席2

    28日(火) 残席1(子どもといっしょレッスン(小さいお子さん、赤ちゃん連れで参加できます) 

(ある日ののおうちレッスンから)

*満席の日で横線のない日は、体験レッスンはご参加できます。

また、これ以外の日でも開催できる場合もありますので、ご希望の方はお問い合わせください。

詳しくは、このブログの「おうちレッスン」のカテゴリーをごらんください。

*************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*2月13日(月) 10:30~12:00 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。

ママスハウスHP 

 

さて、明日は「おうちレッスン」

2回目参加の方が明日はお子さん連れでいらっしゃるそう。どんなお子さんかな・・・ちょっとワクワクドキドキ、楽しみです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は「ママさん冬マーケット」@ヨツバコmsmイベント!!

2017年01月29日 | ごはんやひとみ

ここ数日あたたかくて、春が近いことを感じます。

そういえば、数日前からクシャン!!(><)

あ~今年も花粉が飛び始めたのでしょうか。

まだ花粉情報は全然流れてきませんが、いつも1月後半に反応するんです・・・。そろそろ来てますよ~。

 

さて、明日は楽しみな「ママさん冬マーケット」

今年度は春夏秋冬・・・と連続して出店させていただきました。

毎回新しいものを一つだしていますが、今回の目玉は・・・上の写真の「かやくごはんおむすび」♪

大好きなかやくごはんをおむすびに。

これ、冬限定です。

あっさり炊き上げているので夏場はいたむのがこわいのです。

ぜひぜひ、これだけでもご満足いただけると思います。

 

が・・・。

せっかくごぼうの美味しい季節なので、和食の定番を。

そう、きんぴらごぼうです。

20年作り続けている自慢のきんぴら。ぜひご堪能ください。

 

他には、これも私の定番「切り干し大根甘酢漬け」

昨年、雑誌Mart8月号に載せていただきました。

教室でも皆さんにお教えしていますが、私が作ったら・・・こうなりますってのを笑

やっぱ元祖っておいしいでしょっ!!

そして、これもよく作ってます「きのこのマリネ」

前回の準備画像です。

 

おむすびは定番の「梅しそ」「ごま高菜」「小松菜ちりめん」

これはプレーンの雑穀おむすびの画像でした^^

 

実は、おむすび、おいしくなりました。

お米のとぎ方から変えました。炊き方は同じ。お米も同じ。でもとっても美味しく。

コツは私の料理教室でお伝えしています。あの方法です。

お米の粒がひとつひとつ立って炊けるんです。

そうすると、むすび方が変わりました。意識してもいますが、自然と。

・・・ぜひ、召し上がってお試しください!!

 

 おやつも・・・

おさつマフィン。おいもをごろごろ。明日はこれの進化系、りんごが入ってますよ。

 

最後に・・・

ちりめん山椒。もしかしたら、このおむすびも出るかも!?

おっと忘れてた、有機栽培南高梅の梅干しもちょこっと出します。もちろん自家製。

一昨年漬けたもので、届いた梅が少し小ぶりでしたが、実はしっかりしています。

少しでも置いたものの方がおいしいのが梅干し。秋よりまたちょっとまろやかに。

といっても酸っぱいですよ(笑)

 

秋マーケットの時のブログ記事 → こちら

主催のm.s.mさんがブログで紹介してくださっています。→こちら

 

ということで、今日はがっつり仕込みと準備で明日に向けてフル回転。

どうぞ皆様、遊びにいらしてください。

おひさしぶりの方も、きっとうちはゆるりとやってますから、少ししゃべりなんかもできるかも!?

そして、おひるごはんなんかもちょっと買って帰れるかも?^^

時間は10時~13時。限定3時間です。

よく間違えて終わってからいらっしゃる方がおられるんですが、13時までです!!

センター北駅すぐ「ヨツバコ」5階です。

 

 

ご一緒する出店者の皆様も明日はどうぞよろしくお願いいたします。

さあ、頑張るぞ♪♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2017年1月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2017年01月14日 | ごはんやひとみ

      

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

年が明けてあっという間に半月が過ぎようとしています。

今月前半はちとのんびりして…と思っていたら、新年度からの料理教室のお話をいただいてそれに頭を使ったり、調整したり・・・と、うわ~、来週から始まります。

ということで、今月の料理教室等のお知らせです~!!

 

***************************

*1月16日(月) 10:00~13:00 …曜日が変更になっています。 

「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。

人生の先輩方ばかりの中で私もいろいろ勉強させていただきながら、お料理の楽しさをお伝えしていけたらと思っています。

  

現在メンバーは12名。月曜日は全員参加だそうです。うれしいスタートが切れそうです。 

 

 

1月27日(金) 10:00~12:30 

 中川西地区センター自主事業「常備菜で作るおかず」   

 

~常備菜があれば、忙しい日も楽に食卓が整います。野菜中心の一汁二菜ごはんを一緒に作りましょう~

場所:中川西地区センター 料理室

定員:一般の方 16名

参加費:1500円

問合せ・申込先:中川西地区センターTEL912-6973

中川西地区センターHP

 

「おうちレッスン」 詳細あらためて告知いたします。  

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

★日程は2ヶ月前に可能日を提示しますが、基本週1回ですので、ご希望が入った時点で可能日が減っていきます。なので、ご連絡はお早めに・・・(^^)/

今月は3日間だけです。各日残席あります。ご希望の方お問い合わせください。

  1月21日(土) 残席1

     23日(月) 残席2

    24日(火) 残席1 子どもといっしょレッスン(小さいお子さん、赤ちゃん連れで参加できます) 

(11月のおうちレッスンから)

 

**************************

この他、今月は最終月曜日30日に、センター北のヨツバコにて、「ママさん冬マーケット」に出店いたします。

時間:10:00~13:00

詳細近くなったらお知らせいたしますね。

11月の「秋マーケット」の様子です。

ブログ記事は⇒ こちら

 

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

・・・と思いましたが、1月はお休みです。 

「産前産後の集い」  

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

次回は2月13日(月)です 

ママスハウスHP 

 

さあ!今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする