ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

明日ランチ作ります@「オトナ女子会」

2016年12月16日 | ごはんやひとみ

寒くなりましたね。

朝起きると切るような寒さとはこういうことか・・・という風の冷たさです。

寒くていやだけど、ここのところ素晴らしく多忙なので、エイヤッ!と気負いを入れて、洗濯物を干すところから一日が始まります。

しばらくブログの更新しておらず、見れば2週間も前からご無沙汰してしまいました。

それだけ充実している・・・ってことです^^;

今月もたくさんの方とごはんを作っています。

 

そんな毎日の締めくくりといえそうなイベントを明日やります。

今日は朝から「男のキッチン」で都筑区へ。そのあと戻って買い出しです。

イベントや料理教室などでお目にかかった方にはチラシをお渡ししていたのですが、ブログでの告知をちゃんとしていなかったことに気がつき愕然・・・(><)

明日まだ残席ありますので、よかったらお越しください。

お世話になっている助産院ママスハウスの講師陣が力を合わせて開催します。女性が自分のからだを見つめ直す機会になるのではと思います。

「みんなのキッチン」の誌面に載ったものです。

この写真によく似たものを作り召し上がっていただきます。

予約サイトはもう締切りですので、「申し込んでないけど行きたいわ」という方は私にメッセージください。

ブログからは左の「メッセージを送る」で届きます。

締め切っていますが、たくさんの方に召し上がっていただきたいのでお知らせします。

お料理は多めに用意しています。ぜひご連絡ください。

 

-----------
オトナ女子会「輝く女性であるために」

ナチュラルでエレガントなバストを目指すバストトリートメント。健康的なカラダつくりのための冷え取り・カラダ温めの講話とランチのスペシャルな大人の女性に向けての講座です。

【内容:お話と体験】
・卒乳断乳後、乳がん早期発見のためのおっぱいケアとリフトアップのバストトリートメント
・ビューティアップエクササイズ(姿勢について)
・カラダ整えるイトオテルミー
・カラダの中からキレイになる食事

【講師】
高橋なぎさ 助産師(ママスハウス代表)
森田美雪  社)A to Z Sports代表・健康運動指導士
下村義子  助産師・イトオテルミー療術士
上野ひとみ 料理研究家(ごはんやひとみ主宰)

日程:12月17日(土曜日)
時間:10:00~13:30(受付9:30)
場所:みんなのキッチン            
横浜市都筑区茅ヶ崎中央36-5エルドラード横浜2F(センター南駅より4分)  
参加費:無料 
定員:40名(予約制)

・駐車場は近隣の有料コインパーキングをご利用ください。
・女性限定です。 
・お子様のご参加はご遠慮ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の「ごはんやひとみ」料理教室のお知らせ

2016年12月02日 | ごはんやひとみ

         

~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

今年も残すところあとひと月となりました。

気ぜわしい毎日ですが、冬のお野菜がグッとおいしくなるとき。

煮込むお料理や蒸し物は部屋もあったまるし、ほおっておける時間もあってその間に他のことができるし、とてもよいもの。

そんなことも意識して過ごしたいなあ(と、自分に言い聞かせてます^^;)

 

さて、12月は予定がぎゅうっと凝縮。頑張ります!!

***************************

 

*12月1日(木) 10:30~12:30 

 「ひとみさんのママスランチ」 満席!!終了いたしました!!

 定員:6組(予約制)

 参加費:3500円

 申込み:ママスハウスHP 

 ★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

 すべて取り分けて、赤ちゃんにも食べてもらえる(とりわけ離乳食)ごはんです。

 【今回の献立】ポトフ、きのこのマリネ、じゃがいもとかぶのジェノベーゼ、焼きりんご、オーガニックハーブティー他

  ~~ご参加いただいた皆様ありがとうございました。~~

 

 

 12月8日(木) 10:30~12:30

  「ひとみさんのママスランチ」特別編

  ~赤ちゃんといっしょで楽しむおせち~   受付中!! 

 献立:たたきごぼう・ごまめ(田作り)・栗きんとん・・黒豆・筑前煮・京風白味噌雑煮

 定員:6組(予約制) 

 参加費:4000円 (材料の関係で通常クラスより高くなっています)

  ママスハウスHP → お申込みは予約サイトからお願いいたします。 ・・・こちら

 昨年の「おせち」のクラスの様子です。  ⇒ こちら

 

 

 

*12月9日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」  受付中!!   

~厳選した素材と調味料で作る、簡単・基本の京おせち~

献立:たたきごぼう・酢れんこん・ごまめ(田作り)・栗きんとん・数の子・黒豆二種・京風白味噌雑煮

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

☆おなじみの定番おせちを数多く作ります。数の子、今日買ってきました(^^)v

 黒豆は定番の甘い黒豆と、醤油味のを召し上がっていただきます。

  

12月13日(火) 10:00~13:00 

 北山田地区センター自主事業「作ってみよう!かんたんおせち」   

献立:酢れんこん、田作り、りんごきんとん、京風白味噌雑煮

場所:北山田地区センター 料理室

定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)

参加費:各回1500円

問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200

北山田地区センターHP

 (写真はイメージです。去年の我が家のおせちです)

 

 

 *12月16日(金) 10:00~13:00 

「男のキッチン」  体験入会募集中!!

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★昨年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

今年に入って、その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けていましたが、7月からひとり立ち。ゆっくりひとつずつ、できることがたくさんになってきました。

人生の先輩方ばかりの中で私もいろいろ勉強させていただきながら、お料理の楽しさをお伝えしていけたらと思っています。

  

   

 

「おうちレッスン~ひとみさんのおうちでおうちごはん」 

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

*12月の献立は・・・根菜がおいしい季節。おせちも少し意識して・・・。

参加希望の方から、「豚汁、筑前煮、普段のお味噌汁…」等のリクエストをいただいています。

寒さも厳しくなってくるので、体を中から温める食事の提案をさせていただきつつ、ご希望を取り入れて献立をきめさせていただきます。

*基本の乾物クッキング(切り干し大根甘酢漬け、煮物、ひじき・・・・など)、つくりおきおかず、常備菜他、

お鍋で炊くごはんの炊き方のコツ、簡単おだしのひき方・・・なども。

★参加者の方からは「楽しかった~」「ていねいに食材と向き合ってお料理するようになった」「元気が出てきた」

等の感想をいただいていて、とってもうれしいです。

ありがとうございます。

★日程は2ヶ月前に可能日を提示しますが、基本週1回ですので、ご希望が入った時点で可能日が減っていきます。なので、ご連絡はお早めに・・・(^^)/

今月は残りおひとりさまのところがいくつかありますので、ご都合合えばご参加くださいませ。

  12月4日(日) 満席

     6日(火) 残席1

    10日(土) 満席

    14日(水) 残席1

    19(月)20日(火) 希望があれば開催

    21日(水) (子どもといっしょ)残席1 

     

 2017年1月  可能日

17日(火) 21(土)~24(火)  他別途相談可

 

☆1月はお休みにしようと思っていましたがご希望がありましたので、開催します。

 

希望日ありましたらご連絡下さい。

 

(ブログの「メッセージを送る」などから送れます。)

(11月のおうちレッスンから)

 

**************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*12月12日(月) 10:30~12:00   

「産前産後の集い」  今年最終!!1月お休みです。

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

さて、今月はイベントのランチを2回2ヵ所で行います。

すでにお伝えしているものもありますが、詳細はあらためて~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年のこともいろいろと。

2016年11月27日 | ごはんやひとみ

今日は朝から説明会に行ってきました。

センター北の「ヨツバコ」さんで。

先日7日に参加させていただいた「m.s.mママさん秋マーケット」の冬バージョンの打ち合わせです。

1月30日(月)開催。またまた出店させていただくことになりました。

秋マーケットの様子は →  こちら

 

今日は寒いのでと、あったかいお茶を家からポットに入れて来てみんなに配ってくださって・・・。

この心配りがうれしい・・・(*^^*)

 

なかなか説明会に参加できていなかったのですが、ひさしぶりに主催のm.s.mさんの思いを聞くことができて、当日の様子が思い描けたり、自分の中のモチベーションも上がったり。

こういうの大切ですね。

1年前の11月から次の冬で5回目の出店をさせていただくのですが、説明会のお話が以前と違った印象を受けました。

m.s.mさんの中でも回を重ねていく中での変化がおそらくあって、私にもあって、そして、互いの距離感も変化しているので、響き方が違うのかな~と思いました。

ただのハンドメイドのイベントじゃないんです。来てね~って誘う時、そう話してるんですが、それを実感した今日でした。

きっと、これからも長く続いていくだろうご縁に感謝しています。

そして、今日は他の出店者の方とも仲良くなれて。イベント当日は顔を合わせていてもなかなかゆっくり話せないので

「あ~こんにちは」くらいで終わってしまうことが多いです。

今日はなんとか時間を作って参加して、たくさんの実りがありました(*^^*)

 

 

それから、昨日はたまプラーザへ。

駅からほど近い「3丁目カフェ」へ。

近いんですけど、私はすっかり迷子になってしまい、結構な散歩をしてしまいました^^;

こちらのオーナーの大野さんと一度ゆっくりお話しましょう…という約束がやっと果たせました。

よく見えませんが、ガラスにはかわいいイラストが描いてあります。

中に入ると、グランドピアノもあるステージ、広いキャパのホール。

そして、奥には広くて清潔な厨房も。

毎日のようにイベントが開催され、ここを通じて広がっていく活動の告知も。

オーナーの大野さんと記念写真を撮りました。ちとすましてみましたよ^^

ここでも何か楽しいことができないかと、いろいろイメージ膨らませてお話が弾み、楽しかったです。

 

隔月で料理教室をさせていただいているJA横浜のクッキングサロンも、来年度も引き続き講師をさせていただくことになりました♪

そろそろ年末までのカウントダウンだな~なんて思っていたら、もっと先を見て動いていかなくちゃ!

さあ。明日は早起きして頑張ろう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい一歩

2016年11月24日 | ごはんやひとみ

今夜はぐっと冷え込みそうで、関東は雪が降るとか・・・。

もし降ったら11月の雪は50年以上ぶりとかで、明日はダウンコートが必要かな・・・。

 

昨日、2月の料理教室の打ち合わせをしてきました。

会場となるところで、料理室も見せていただけるとのこと。

場所を調べたら、いつも買い物に行っている駅前のあたり・・・。

わ~、近い・・・。自転車で行けるぞ・・・。

中に入ると、中もとてもきれいなのでビックリ。

喫茶コーナーもあって軽食もいただけるようでした。

実はここ上はマンションとなっているそうで・・・

す、すごい・・・。

 

ここで、20~30名の料理教室をさせていただくのですが、高齢の方がいらっしゃるとのことでお話を伺ったら、高齢の方は90歳代だそうで・・・。

「若い人」というのは60代。

ということは、「若い」方でも私よりずっと先輩・・・。

 

人生の先輩方は、私の数倍、数十倍も台所に立って勉強を重ねてこられたでしょう。

そのような方たちに私がお伝えできるものは何か、その伝え方ってどうするか、楽しい気持ちを共有できるといいなあ。

身が引き締まります。

 

今回のお話は、8月に拝聴しに行ったこの会主催の「魚柄仁之助先生」の講演会がきっかけです。

魚柄先生の御本は私はもうかれこれ20年くらい拝読しています。

私のお料理の基礎は母のごはん、そこに食文化史研究家の魚柄先生の本をよ〜く勉強したことが根底にある家庭料理なので、そのご縁です。

(勉強したというか、読みまくったというか、おっかけしてたというか・・・^^;)

そこに女性が作って楽しいうれしい要素を入れるということで、打ち合わせは進行。

メニューは大体決まりましたが、まだ日があるので一度自分の中で整理して咀嚼して、当日に臨みたい・・・と思います。

 

打ち合わせ後、料理室を見せていただきましたが、とてもきれいな調理台、きれいに磨いてきちんと収納されたお鍋たち・・・。

建ってからもう10年くらい経つそうですが、そんなことをまったく感じない清潔な料理室でした。

こちらを使わせていただくのが楽しみです。

 

川崎での料理教室は、以前宮前区の生涯学習施設「アリーノ」出させていただいたことがあります。

いつだったっけ…とブログを調べてみたら、ありました。2013年。

ちょうど3年前の秋です。

「宮前野菜でおばんざい」 → その時の記事 こちら

むむむ、3年前も同じように一汁三菜のごはんを作ってたのがわかります。

ブログは便利ですね!!(いまさら・・・^^;)

 

それから時間も経ち、生活エリアも変わっての、今回のお話。

「初めの一歩」♪ 

さあどれだけ先まで飛べるか、少しずつ歩幅控えめに一歩ずつ確実に行くか・・・。

多分私は後者。ひとつひとつ目の前のこと、目の前の人、目の前の食材・・・。毎日のごはんのように、大切に一歩ずつボチボチいこかの気持ちで頑張ります♪♪

打ち合わせが終わると、もう日暮れが近くなっていて。

夕陽があたっていたタワーマンション、きれいだった・・・。

なんかこのうち合わせのおかげでまたひとつ、この街が身近になったのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月はあちこちで「おせち」です。

2016年11月19日 | ごはんやひとみ

今週は、子どもといっしょの「おうちレッスン」や今日の「男のキッチン」があり、どちらも偶然にも「天ぷら」のリクエストがあり「いも天」を作りました。

下準備したものの残った分を家用に揚げたり、予行演習したりで、ほぼ毎日天ぷらしてた気がします。

おかげさまで、いずれの日も無事にからりと上がった天ぷらができ、揚げたてアツアツの美味しさ、皆さんに味わっていただけました。

よかったです。

私もそれほど揚げ物得意じゃないんですけど、昔みたいに怖がったりせず、こうして人様にお教えさせていただけるようになりました。ホッ!!(^^;;

皆さん自信が持てたようですので、ぜひご自宅でもやってみてくださいね。

 

さて、もう12月まで半月を切りました。

今年は年賀状早めに出さないと・・・なんて思い出したところで、「おせち」です。

毎年どこかしらの地区センターでおせちのクラスはやっていますが、今年も「かんたんおせち」を3か所で作ります。

本当に簡単なものばかりで、コツだけ押さえれば来年のお正月は何品か作れるようになると思いますので、ふるってご参加ください。

もう募集は始まっていますので、以下、ご参照の上、自分に合ったところにご参加ください。

********************************************

12月8日(木) 10:30~12:30

 「ひとみさんのママスランチ」特別編

 ~赤ちゃんといっしょで楽しむおせち~   残席わずか! 

献立:たたきごぼう・ごまめ(田作り)・栗きんとん・・黒豆・筑前煮・京風白味噌雑煮

定員:6組(予約制) 

参加費:4000円 (材料の関係で通常クラスより高くなっています)

 ママスハウスHP → お申込みは予約サイトからお願いいたします。 ・・・こちら

昨年の「おせち」のクラスの様子です。  ⇒ こちら

 

 

*12月9日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~

 「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい』」 

~厳選した素材と調味料で作る、簡単・基本の京おせち~

献立:たたきごぼう・酢れんこん・ごまめ(田作り)・栗きんとん・数の子・黒豆二種・京風白味噌雑煮

定員:16名

場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子 

申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら 

JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)

☆おなじみの定番おせちを数多く作ります。

 黒豆は定番の甘い黒豆と、醤油味のを召し上がっていただきます。

 

 

 

*12月13日(火) 10:00~13:00 

 北山田地区センター自主事業「作ってみよう!かんたんおせち」  残席わずか!  

献立:酢れんこん、田作り、りんごきんとん、京風白味噌雑煮

場所:北山田地区センター 料理室

定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)

参加費:各回1500円

問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200

北山田地区センターHP

 

********************************************

写真がいまいちボケていますが(^^;)、すべてこれは今年のお正月のおせちです。

これらのものを中心に、それぞれで数品ずつ作ります。

内容、品数はそれぞれで異なっていますので、選んでご参加ください。

なお、北山田地区センターは残席わずか、ママスハウスは残席3、JAは現時点で確認取れていません。

 (JA確認取れました。あと5名可です。2016.11.22)
 
 

12月はてんてこ舞いになりそうなので、今からぼちぼち準備を進めておかないと。

いいお正月が迎えられるように。

そして、この3つのクラスで、たくさんの方の迎春のお役に立てたらいいなあと思っています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しあわせ時間、ありがとうございました♪@ママさん秋マーケット

2016年11月08日 | ごはんやひとみ

昨日はセンター北のヨツバコにて、「ママさん秋マーケット」出店。

無事に終了しました。

エントランスに置かれた看板。

今回ご一緒した出店者様の作品が・・・。

チラシと同じお写真ですが、よく見ると「ごはんやひとみ」のおむすびも写ってたんですよ(*^^*)

こんなかわいい案内が。

帰りに見つけました。来たときは必死で見えてなかったという・・・(^^;)

夏にひき続き、娘が手伝ってくれました。

手書きの商品の説明は娘が書いてくれて、ちと文化祭っぽくなったような(^^;;

Martの記事もボードに貼ってくれて今も宣伝。

「料理教室もやってるんですね」って目を留めてじっと見てくださる方も多数・・・。

販売品の紙を多めに作っていったのですが、ちと貼りすぎ!?

まあ目立ってよいよね。おむすびやさんには合ってます笑

 

あ、ちなみにこれ屋内です。今日、友だちに写真見せたら「ん?木が・・・」って。

まあ、「ヨツバコノモリ」なので森の中には違いないんですけど・・・。

 

きれいに並べたんですがなかなか写真が撮れず、かなり売り切れてこんな感じになってしまいました。

右手は今回の新作、「大豆とチーズのマフィン」と「おさつマフィン」

これも娘がかわいくラッピングしてくれました。

「おさつマフィン」です。

さつまいもをゴロゴロと入れて焼きました。

焼き菓子作るの好きなんで、たくさん焼けただけでも楽しくしあわせに。

それを皆さんが買って下さりまたまたしあわせに♪

「きのこのマリネ」です。

料理教室でも好評の味。

オーガニックのオリーブオイルと千鳥酢で作っています。

隠し味に醤油を少し入れているので、お酒のアテの他、ごはんのおかずでもいけるはず。

お醤油にニッポンのこころをしのばせて・・・笑

 

この他、ちりめん山椒、山椒昆布、梅干し、おむすびと。

リピーターさんも増えてきた今日この頃。

3日の区民まつりで買って美味しかったので…といらしてくださった方が数人。

その中には「子どもが梅干し美味しいと言って食べるので・・・」と4つも求めてくださった方も。

おむすび各種3つずつ、マリネ、マフィンも・・・と大人買いしてくださった方にはありがたすぎて、言葉を失いました^^;;

 

その他、このブログを見てお越しいただいた方が今回は多くいらして、更新する励みができました。

助産院ママスハウスにいらしてくださってた方は、もうお子さんも大きくなっていて、そんなに年月が経ったのかと驚きで。

でも、こうしてごはんの仕事を続けているからまたお会いできたのだなあとしみじみ。

娘や息子のママ友だちや、部活の後輩のお母さまもいらしてくださり、子どもを通したつながりもそこで終わりでなくまた会えたことがとてもうれしかったです。

それから、昨日をきっかけに私の料理教室に興味を持っていただき、早速申し込んでくださった方も。

またお会いできますね。ありがとうございます!

あまり写っていませんが、隣はSolapanさん。

天然酵母と国産小麦のとっても美味しいパンはファンが多くて、いつもオープンと同時にすごい人だかり。

その横でじわじわと人の来る「ごはんやひとみ」笑

そのSolapanさんのパン、いつも買いそびれるから今回は始まる前に買いたいものの話をしていたのに、ぼおっとしたら売切れてました(涙)

残念だったけど、人が引けてからかろうじてあったのを2つ買いました。

帰ってから娘といただいたりんごのパンとかぼちゃのパン。

どちらもとっても美味しかったです♡

 

今回もたくさんの方との出会いと再会がありました。

主催のmsmさんのイベントに出させていただいたのは昨年11月、ちょうど1年前。

ハンドメイドの暖かさがいっぱい詰まった作品が並ぶこのイベント。

私も他のイベントより少しかわいらしい気持ちを大切にして準備します。

今回焼き菓子を並べられたのは、そういう気持ちが余計に高まるのでとてもしあわせで楽しい気持ちになりました。

それが自分の中でも伝播して、おむすびなんかもいつもよりまあるい気持ちでむすべたような。

まして娘と親子でイベントに参加できたのは、本当にしあわせでした。

大学4年生の娘。単位を早々と去年までに取ってしまい、就職活動も終わり、今は部活とバイトの毎日。

もう手伝えるのもわずかだし・・・と来てくれました。

冬マーケットまでもしかしたら一緒にできるかなと思うけど、こうした時間をひとつひとつ大切にして、思い出を積み重ねていきたいです。

 

ご一緒した出店者の皆様、そして主催のmsm様。本当にありがとうございました。

前夜はほぼ寝ないで頑張ったので昨夜はバタンキュー。今朝もまだ疲れが残っていたけれど、心地よい疲れ。

たくさんの方に買っていただいた(=召し上がっていただけた)ことがうれしくて。

そうして、ここに甘んじることなく、ひとつひとつをもっとおいしく作れるようにさらに勉強を重ねていきます。

秋マーケットはあったかくてしあわせなイベントでした。

ありがとうございました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はヨツバコ!!@ママさん秋マーケット

2016年11月06日 | ごはんやひとみ

おはようございます。

「ごはんやひとみ」のイベント週間も大詰めとなってまいりました。

こういう時の秋晴れってテンション上がります♪

さあ、今日も頑張ります。

 

明日は、先2回販売させていただきました、ごはんのおともシリーズ(おじゃこ、おこぶ、梅干し)と、おむすび3種・・・に加えて。

きのこのマリネ。

 

おさつマフィン&大豆とチーズのぽこぽこマフィン。

・・・を販売させていただきます。

 

あっ、これは、いつぞやのうちんちのおやつでした(*^^*)

国産小麦、アルミフリーベーキングパウダー使用。よつばバター、nonGMとうもろこし飼料で育った鶏の安心卵、低温殺菌牛乳・・・と、すべて安心素材で作ります。

大豆は有機栽培大豆を自分で茹でてるので甘みがあります。

いずれも数量限定です。

 

主催のm.s.mさんがブログで紹介してくださってます。

ごらんください。 →  こちら

 

それから、ヨツバコのサイトでも・・・  → こちら

さあ!!明日もたくさんの素敵な出会いがありますように。

センター北駅すぐ、ヨツバコ5階でお待ちしております。

 

 

e0351371_18362040.jpg

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おむすび大人気でした~!!@11月3日「都筑区民まつり」出店しました

2016年11月05日 | ごはんやひとみ

気持ちのよい秋晴れの日が続いています。

3日(木・祝)の「都筑区民まつり」の出店、無事に終わりました。

「みんなのキッチン」さんのブースです。

この中で4組が販売。

たまたま予定があいた娘に手伝ってもらいました。

真ん中の方にいるのがそう。

もともとはひとりでと考えていたので、荷物運ぶのも限度があるし少なめにしようと思っていたら「予定空いたから手伝おうか」と、ありがたいオコトバ!!

それなら・・・と調子に作りすぎたちりめん山椒とお昆布でしたが・・・。

こんなふうに並べてみました。

両隣りは焼き菓子とパンの販売。

う~ん、どうも地味よね・・・なんて思っていましたが、まあまあアクセントになっていたでしょうか・・・(^^;

みんなのキッチンさんが用意してくださったクロスの赤いギンガムチェックでピクニック感が出て、よかったかも~~。

 

おむすびは2升半のお米を炊いて100個近く作りました。

いつもよりちと大きめ。

雑穀もたっぷり入れたので腹持ちよかったのでは。

*自家製梅干しを使った「梅しそ」

*有機栽培高菜漬けをごま油で炒めて隠し味プラス(企業秘密…ウソですけど笑)の「ごま高菜」

*都筑区産小松菜・・・私のお気に入りの農家さんの・・・と広島産音戸ちりめん、有機ごまで「小松菜ごまちりめん」

の3種。

10時開始で11時半には売り切れてしまったので、ちょうどお昼頃いらした方には買っていただけませんでした。

ごめんなさい(><)

 

「よかった~。完売~」と喜んでたんですけど、おまつりでおむすびあったらそりゃあ売れるんじゃない・・・と娘。

そ、そうだね・・・^^;

実際に召し上がってどうだったかなあと思っていたら、10個くらい買っていかれた方がまた買いに来てくださって、とてもうれしかったです。

のちほど、「おいしかったです」というコメントいただいた方もいらして。ありがとうございました!!

定期的にイベントでおむすび販売させてもらっていますが、まだまだ工夫したり、イベントに合わせたり考えていかなくちゃな~って思っています。

まだまだおいしくなりますよ、ごはんやひとみのおむすび♪♪

 

それから先日の「北山田地区センター」でも販売した「ごはんのおとも」こと、ちりめん山椒、山椒昆布、有機栽培南高梅の梅干し。

多めに用意したものの、その場で食べられるものではなくどうかな~と思ったのですが、お土産に買っていかれる方の他、これを楽しみに寄ってくださった方もおられ、最後はある御婦人が残っていた8個全部お買い上げくださり、テーブルの上はすっかりきれいに・・・。

14時ごろには撤収させていただきました。

これは販売開始前。寝不足でちとヨレッてます。でも、笑顔でカバー・・・できてたかなっ!?笑 

 

途中でおなかがすいてきましたが、あ~残念。自分たちのおむすび残しておかなかった~。

と、両隣さんからお菓子やパンを買わせていただき、う~んおいしい♡・・・。

片づけ終わって娘と打ち上げをしに、アフタヌーンティー・ティールームに行ってひと息入れたのでした。

 

わざわざ遠いところから足を運んでくださった方、ご自分の持ち場がある中少し抜けて顔見に来てくださった方、お仕事中寄ってくださった方、それから初めましてこんにちはだった方。

以前料理教室に参加しましたという方、他のイベントでご一緒させていただいた方、S.N.Sのつながりから来てくださった方、何年ぶりかの再会の方。

現在進行形でお料理のクラスにいらしてくださっている方・・・。

そして、通りすがりで足を留めてくださった方、あとでまた来ます…と言って本当にのぞいてくださった方・・・。

本当に数多くの方との出会いがありました。

ありがとうございました。

 

こんな大きなおまつりの出店は初めてでしたが、楽しかったです。そしてうれしかったです。

ありがとうございました!!

また、末筆でございますが、お声掛けいただき貴重な機会をいただいた「みんなのキッチン」の皆様、本当にありがとうございました。

 

さて。

終わって少しのんびりしましたが、こうしちゃおられないのです。

週明け7日(月)、今度はセンタ―北の「ヨツバコ」にて、m.s.mマーケットに出店します。

今日、明日とまた準備頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日11月3日は「都筑区民まつり」!!

2016年11月02日 | ごはんやひとみ

今日はまた冷え込んでいますね。

神奈川はこれから雨になるそうで、明日の朝も雨が残るとか・・・。

ですが・・・、明日は「都筑区民まつり」に出店します。

「横浜やさい食堂」でお世話になりました、都筑区センター南にある「みんなのキッチン」さんのご縁です。

その名も「みんなのキッチンと仲間たち」

仲間たち・・・パンや焼き菓子の販売もあるようですよ。

 

出店場所は、センター南駅。

すきっぷ広場の階段を上がって右のあたりで、かつ、東急を背にして駅に向かって左側あたり。

木が少し植えられているとこらへん・・・だそうです。

かくいう私も大体わかりますが行ってみないとわからない状態・・・(^^;;

テントにピンクに白文字の「みんなのキッチン」の看板が掲げてあるそうなので、それを目印にお越しください。

 

先日の・・・

中身はこんな感じ。↓

それから、おむすびも。

梅しそ(有機栽培南高梅の自家製梅干し使用)

ごま高菜(有機栽培高菜使用)

小松菜ごまちりめん(都筑産小松菜使用)

 

材料はもちろん厳選しております。

↑ちりめんは「広島、青戸産」。これめちゃくちゃ美味しいんです。

↑「京昆布舗田なか」さんの日高昆布。ほどよい柔らかさに煮上がります。

 

ということで準備頑張ります。

たくさんのお越しをお待ちしております♪

 

あっ、時間は10:00~15:00です。

売り切れ御免であります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の「ごはんやひとみ」料理教室のご案内

2016年11月01日 | ごはんやひとみ

 

 ~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~

11月になりました。

月の初めの日は新しい気持ちで過ごしたいもの。

今朝、いつものようにFMをかけようとして、何となくいつもと違うところにチューナーを合わせてみました。

これがとってもよくて、空気感が変わって、とてもよい午前の時間を過ごせました。

雨が残っていたのでなんとなくどんよりムードだったけど、んと、いつもの道じゃない一本隣りを通って帰ってきた、そんな感じ。

そうするうちに日が射してきて、自転車に乗って買い出しに行けました。

いい気になって、おしょうゆとお酒とお米と押麦、片栗粉、お肉、かぼちゃ、キャベツ・・・その他ちと買いすぎて危なかったです(^^;)(^^;)

 

今年もあとふた月。

もう気ぜわしいような気持ちです。そして、ちょっとさみしいような・・・。秋のせい?^^;;

悔いを残さず今年を終えられるように頑張らなきゃなぁ~。 

 

今月の料理教室のお知らせです。

前半にイベント出店がある関係で、中盤に2つだけ・・・。

後半のおうちレッスンは空きがありますので、ご希望の方お問い合わせください。

 

***************************

*11月10日(木) 10:30~12:00 

「ひとみさんのおうちごはん」 

~晩秋・冬に備えるおうちごはん&離乳食~

定員:10組(予約制)

参加費:2000円

申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイトは こちら

 ★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

11月は「晩秋から冬にかけてのごはんとくらし」、をテーマにお話させていただきます。

そして、「知っておくと心丈夫!! 冬に備える、家庭でできる簡単な手当て、自然療法」を紹介します。

赤ちゃん連れて寒い中病院に行くのは大変なもの。

風邪やインフルエンザが流行る季節だと、病院に行くだけでかえってもらったりしそう・・・、そんな心配をされる方もいらっしゃるのでは・・・。

私の3人の子育ての経験からお伝えできる知識、体験談などをまじえお話します。

子どもの自然療法で使う「子どもの第一大根湯」「葛りんご」等の試食もしていただく予定です。

それから、キャベツは強い味方です。ん?何?・・・って言う方ぜひお越しください。

 

★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。これから冬に向けて食べたいメニューも、赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)

 

(今年9月の「ひとみさんのおうちごはん」でお出ししたごはんです)

 

 

*11月18日(金) 10:00~13:00 

「男のキッチン」 祝!!1周年♪♪

会場:北山田地区センター料理室

お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899

★昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。

その時は東山田地域ケアプラザの事業でしたが、それからちょうど1年が経ちました。

今年に入ってその事後グループとして発足、横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として助成を受けていましたが、7月からひとり立ち。

人生の先輩方ばかりの中で私もいろいろ勉強させていただきながら、お料理の楽しさをお伝えしていけたらと思っています。

体験ご希望の方は代表堀田様までお問い合わせください。

  

    

 

 

「おうちレッスン~ひとみさんのおうちでおうちごはん」 

参加費:5000円  (子どもといっしょレッスンは5500円)

定員:1~3名

場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分) 

季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。

*11月の献立は・・・根菜がおいしい季節。野菜の流通もそろそろ安定してくるようです。

 寒さも厳しくなってくるので、体を中から温める食事の提案をさせていただきます。

*基本の乾物クッキング(切り干し大根甘酢漬け、煮物、ひじき・・・・など)、つくりおきおかず、常備菜他、

お鍋で炊くごはんの炊き方のコツ、簡単おだしのひき方・・・なども。

使ってみたい野菜や食材・お料理など、ご希望があれば申込みの時にお伝えください。

★参加者の方からは「楽しかった~」「ていねいに食材と向き合ってお料理するようになった」「元気が出てきた」

等の感想をいただいていて、とってもうれしいです。

有難うございます。

★日程は2ヶ月前に可能日を提示しますが、基本週1回ですので、ご希望が入った時点で可能日が減っていきます。なので、ご連絡はお早めに・・・(^^)/

  11月12日(土) 残席2

    15日(火) (子どもといっしょ)残席1

    25日(金) 残席2 

    26日(土)~29日(火) いずれか希望日(相談可)

 

 12月 3日(土)4日(日)

           6日(火)残席1

     10日(土)満席

     19日(月)20日(火)

 

***************************

 

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

*11月14日(月) 10:30~12:00   

「産前産後の集い」 

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

ママスハウスHP → こちら

 

さて、今月のイベント出店は3日、7日・・・。

次はもう明後日「都筑区民まつり」です。

準備頑張ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする