ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

おせち備忘録😊その4〜数の子〜

2022年01月15日 | ゆるり日々ごはん
今年のおせち備忘録。
数の子の話😊


去年に引き続き北海道産数の子を購入。
塩蔵しているものなので日持ちするから、見つけたら早めに買っておくのがお正月の食材購入のコツ😊✌️


大晦日、2.3時間かけて何度か水を変えて塩を抜く。
抜きすぎないことが大事。抜きすぎるとえぐみが出るから注意。

昆布とかつお節でひいた出汁に純米酒、ヤマヒサ薄口醤油、塩(シママース)で調味した出汁汁を作り、冷ましてから白い筋を取った数の子を漬けます。
上からキッチンペーパーに包んだかつお節で簡単追い鰹。
そのままタッパーで冷蔵庫保管。
食べる時に花かつおと醤油をかけていただきます。


ということで、味付き数の子は買いません。手間はちょっとかかるけど、自分で調味して安心美味しいのを作ります😊


おまけ。
数の子の準備で楽しいのは筋取り。我が家では子どもの仕事でした。私が子どもの頃も、我が子たちの時も。今はまた私の仕事です😄


この作り方の基本は私のお師匠様と仰ぐ、#魚柄仁之助 先生のレシピです😊

ということで、今年も美味しくいただきました😋


器はもう10年ほど前だったか、横浜青葉台の #ギャラリーa さんで求めた一点物の作家もの。
このタイプは水できちんと濡らしてから盛り付けないといけないのにうっかり💦
色が活きなくて反省でした😅

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おせち備忘録😊その3〜お煮しめ〜

2022年01月14日 | ゆるり日々ごはん
今年のおせち備忘録。まだ少し続けます😊

おせちの料理教室では私はほとんどメニューに加えたことがない「お煮しめ」なんだけれど、実は絶対毎年作る、自分がとても大切にしているお料理。
正統派で作るのなら一つ一つ別々に煮ていくのだけれど、私は母のやり方を踏襲して一緒に煮ます。

おだしは昆布だし。
ヤマヒサ薄口醤油、純米酒、塩。そしてみりんは今年は福来純と味の母の2種使いで。

野菜の皮はほとんど剥かず、面取りもしません。それでも煮崩れないように火加減や扱いを工夫して。
今年は少し丁寧に、別々にさっと(ほんとにさっとだけ)下茹でをしてみました。


一緒に煮るので仕上がりの色は少し悪くなりますが、いろんな根菜の味が合わさって滋味豊かな煮しめのできあがりです😊


今回はお煮しめと一緒に、鶏肉の甘辛煮と紅白蒲鉾を娘が盛り込んでくれました。
そうそう、冬菇と高野豆腐の煮物も大好評。このことはまた別の機会に。


煮しめはコツを掴めば難しいお料理ではないけれど、一年を振り返りながら心をこめて何度も味見しながら作るから、簡単に料理教室でという気持ちになれないのかもなあ・・・と、書いていて思いました😅


みんなお煮しめ大好きなので、大鍋でたくさん作って、三ヶ日あけたら煮返して、冷蔵庫で保存してなくなるまで食べ続けるのが我が家流です😊

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おせち備忘録・その2😊

2022年01月13日 | ゆるり日々ごはん
昨日投稿した今年のおせちから。
変形お重の一段目、毎年作るもののうちの五品です😊


一番手間をかけるのはやっぱり黒豆。
丹波黒豆の大粒「飛切」で贅沢に。粗製糖、濃口醤油、塩少しで3日かけて作ります。砂糖控えめ。豆の3分の一重量で十分。

たたきごぼう。千鳥酢、味の母、ヤマヒサ薄口醤油、炒りごま。

栗きんとん。「大地を守る会」の甘〜いシルクスイートを塩少しで茹でて、栗の甘露煮の汁少し加えただけ。刻み栗を中に。茶巾絞りのこの形にするのがうちの定番。

酢蓮根。千鳥酢、味の母、塩。皮をほぼ剥かず皮の色をアクセントに。花蓮根にはしなかったけど超薄切りで。柚子の皮を加えて風味良く。

田作り。濃口醤油と味の母、炒りごまのみ。最初に弱火で焦げないよう注意しながら十分炒るのが美味しく日持ちも良くするコツ。


甘ったるくないからいくらでも食べられるおせちです😋
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今年のおせち😊

2022年01月12日 | ゆるり日々ごはん

今年のおせち😊

またまた備忘録がてらに投稿😅
 
 
 
 
 
元旦久しぶりに子どもたち3人が勢ぞろい。
夜19時から2時まで食べて飲んで喋って7時間!
テレビもつけないでひたすらワイワイと盛り上がり、出したおせちはほぼすべてなくなり、
最後は狭い部屋でみんなで川の字でおやすみなさい
・・・とささやかながら楽しいお正月でした😊
 
 
 
 
 
 
料理はすべて私が作ったけれど(かまぼこ以外笑)、おせちの盛り込みは例年通りまた娘が簡単に変形お重に、
お刺身は魚捌きが得意で趣味の次男が見栄えのする切り方を指導してくれたり、
長男は美味しいお酒などお土産をあれこれと土産話も含めて
・・・と、みんな社会人になった今は、親だからとか子どもだからとか段々なくなってきた気がします。
 
 
 
 
 
 
いっぱい飲みました😄
 
 
 
毎年同じおせちを作り続けて無事にお正月を迎えられた喜び。
それをあたりまえのように美味しいと食べてくれる家族。
実は前の年よりもっとおいしくなるようにとちいさな工夫を重ねているのだけれどそれは置いといて笑、
このささやかな幸せがとてつもなくうれしくて。
これがまた1年元気に頑張ろうという気持ちの原動力だなあと思ったおせちの風景でした😊😊
 
 
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冷やご飯で簡単に、七草がゆ作りました😊

2022年01月10日 | ゆるり日々ごはん
おせちの写真もすっ飛ばしてしまってるけど、備忘録💦
今年の七草がゆはこんな感じ。

朝忙しかったので、お米から炊くのはあきらめて、冷やごはんで作りました😅
姫もち麦のぷちぷちが楽しい、数種の雑穀ごはんのおかゆ。


七草は「こだわりや 」で買った農薬不使用のもの。


小鍋に冷やご飯とたっぷり目のお水を入れて火にかけて。
煮立ってきたら火を弱めて、吹きこぼれないように注意しながらコトコトと。
おねばがたくさんになったら塩を入れて味見してできあがり。

いつも焼いたお餅を入れるのだけど、お粥ができあがった時はまだこんがり焼けてなくて、とりあえず入れずに熱々のところを写真だけ撮りました。
塗りのお椀に入れたら手抜きのおかゆもワンランクアップしたかな😅

この後ここにお餅を入れて、梅干し1個ものせて(もちろん自家製梅干しよ)、潰しながら美味しくいただきました😋 


これでまた一年元気に過ごせるはず😊
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今年最後のお弁当😊

2021年12月28日 | ゆるり日々ごはん
今日は保育園の仕事納め。
年末なのでここんところお弁当のおかずは残ってるもの中心で乗り切って、今日もそんなおかず😅

今朝作ったのは、冷蔵庫にひとつだけ残ってたピーマンと少し残ってた人参でおかか醤油炒め…それから炒り卵。
今年よくお世話になった「大地を守る会」のマグロカツもこれで使い切り。
あとは少しずつ残しておいた日持ちのするもので隙間を埋めて💦
黒米ごはんにしたらこんなありあわせのお弁当もなんとなく華やかに感じたりして^ ^
疲労回復を狙って自家製小梅の梅干しも忘れません。

なんて、ほんとにとりあえず詰めて整えたお弁当なのに、こんなふうに書いたらそれなりに聞こえますね😅


とりあえず元気で今年を終えられそうなのはお弁当生活のおかげかな。
こうして毎日美味しくごはんが食べられることに感謝です。

さあ、今日はよく寝て明日は朝から大掃除‼︎💪

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今日のお弁当😊

2021年12月21日 | ゆるり日々ごはん
今日はつくりおきおかず大活躍のお弁当。
筑前煮、キャロットラペはいつもの感じ。 
あとは、先週仕事で作った時のりんごきんとんも入れて、茹でておいたブロッコリー🥦

ごはんは国産雑穀ブレンドにもち麦もちきびをプラスしたご飯にパワーが増す黒すりごまと自家製小梅干し。

せわしない気分なのでこんな感じが続きますが、年末の仕事納めまでお弁当生活続けていきます😋
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お鍋のあくる朝はおいしいお味噌汁で元気に始めよう😋

2021年12月20日 | ゆるり日々ごはん
今朝のお味噌汁は具沢山お味噌汁😋
夕べはお鍋。
といっても、白菜いっぱいの重ね煮仕様で作ったので特に白菜モリモリです。
少量のお水を呼び水にして、白菜から出てくる水分で煮ます。 
豚肉、しいたけ、春雨、豆腐も入ってます。

その具とお汁をそのまま残しておいて、朝お水を足してお味噌を溶いて。
あっという間においしいお味噌汁の出来上がり。
残しておいた春菊を乗せたら上から汁をかけて火を通します。

あとはご飯と梅干し、蕪のぬか漬け、納豆。これでおなかいっぱい。体もホカホカです。

残り少なくなった今年を元気に乗り切る、月曜日にふさわしい朝ごはんでした😋

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ねぎ味噌作りました〜冬のねぎはほんとに美味しい😋

2021年12月13日 | ゆるり日々ごはん
冬の寒さはあまり好きではないけれど、冬だからこそ美味しいお野菜いろいろありますね。
ねぎもそのひとつ。
冬のねぎは加熱すると甘さが増し増しで、本当に美味しいです😋


そのねぎがたっぷり食べられるねぎ味噌。
作り方も簡単。
みじん切りにした大量のねぎをごま油で炒めて、お酒、みりん、醤油、味噌を加えます。
私が使う調味料はこれだけ。シンプルです。
これを木べらで練るようにしてツヤが出てきたらできあがり。

きれいにできたので、お気に入りの波佐見焼の器に入れて、はい、パチリ!
撮りました😊

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今日のお弁当😊

2021年12月10日 | ゆるり日々ごはん
今日のお弁当は、昨日作った大根と鶏肉の煮物がメインで。
買い置きの糸こんにゃくや里芋、それから甘味とコクを加えるために切り干し大根も少し入れてます。
食物繊維もとれます😊✌️
味付けは味の母と濃口醤油。締まりがなかったので塩をぱらり。薄切り生姜も風味づけに入れました。

他は、お味噌汁に使った残りの春菊入り炒り卵。
ピーマンおかかじょうゆ炒め。
昨日仕事で使った残りのカリフラワー、ブロッコリー🥦とキャロットラペでサラダに。
ご飯は古代米「朝紫」を使った黒米ごはんに黒ごま塩をいっぱいかけて。


今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした😋
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