ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

今日のお弁当😋

2021年05月28日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀
今日は晴れでうれしいスタートです😄

昨日の作り置きおかずを詰めて、今日のお弁当はこんなふうに。
卵焼きはしらすと小松菜入りです。
豆ごはんの上には王隠堂さんの桜の花の塩漬けを。
これだけで味わい深くなります😊

ちょっと盛りだくさんになりすぎたけど、しっかり食べて今日も元気に頑張ります!💪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地味だけどおいしい!作り置きおかず

2021年05月27日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます。
今日は一日雨降りのようですね☔️

昨日作った作り置きおかず。
見た目地味だけど美味しいです😋

牛肉のしぐれ煮具沢山バージョン。
切り干し、切り昆布、蓮根ごぼう人参いとこんにゃく。これだけでかなり満足。

切り昆布とさつまいもの煮物。
キャロットラペ。

定番ですが、作っておくと便利。
これで今週後半のお弁当もバッチリ👌

では今日も元気に!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末ごはん〜しらすとありあわせ野菜のペペロンチーノ😋

2021年05月24日 | ゆるり日々ごはん

おはようございます😊

☀️スタートの月曜日。
昨日は久しぶりのよいお天気で、洗濯物もよく乾いて、近所を散歩して🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️。
気持ちよく過ごせた日曜日でした。
 
お昼は冷蔵庫に少しずつ残ってた野菜を使って、しらすと野菜モリモリパスタ。
しらすって、程よい塩加減で、ごはんにそのままかけてもおいしいし、野菜と炒め物にしてもまとまるし、
卵焼きに入れても調味料加えなくてもおいしくできて、とっても便利です。
子どもも大好きだし、赤ちゃんの離乳食にも使いやすくて最適。
難を言えば、少々お値段が・・・💧
でも、高めのは上質でおいしさがひとあじ違う!
それから、茹でた後の処理がいいのかわかりませんが、日持ちがよいです。
 
ということで、このしらすは先週木曜日の助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはんプラス」用に買ったものの残り。
冷凍もできるけど、美味しいしらす、早めに食べきった方がよいよね。
 
 
それで冷蔵庫の整理を兼ねて、ペペロンチーノに。
野菜は、キャベツ、小松菜、かぶ、しめじ。
お湯沸かして、パスタ茹でてる間に野菜切って炒めて。
キャベツは小さめのざるに入れて、パスタを茹でてる鍋に途中で投入。
さっと茹でるだけでOK.
全部をフライパンで混ぜて振って盛りつけたら、しらすを上にのせて、オリーブオイルと粗挽きこしょうで完成!!
 
パスタはフェデリーニを使っているので、5分くらいで茹であがるし、あっという間にできました。
 
 
以前ちょこっとバイトしていたお店にしらすのパスタがあって、盛りつけたら上に大量のしらすをのせて完成だったのだけど、
うまくできなくてよく怒られたなあ^^;
その大盛りしらすがウリなので、「わ~」って思ってもらえるように盛りつけなくてはならなくて。
そこを辞めてからしばらくは、しらすがトラウマみたいになってたけど、やっぱりおいしいし大好き。
そういえば、シンプルに見えるそのパスタ、鯛のアラで丁寧に出汁を取ったものを隠し味で使っていて、
他にない美味しさだった。
まかないが楽しみで・・・。
いつかまた食べに行きたいなあ~。
 
 
そんなことを思い出しながら、おいしく過ごした週末のおひるごはん、でした😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊〜月曜日は新しい気持ちで!

2021年05月17日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます。
朝からどんより曇り空。
道を歩いているとポツポツおしめりが💧
今年は梅雨入りが早いですね。


週末は気持ちも曇り空で。
おちょやんロスに陥ってました😅
まるで自分に次々と災難が降りかかり続けていた気持ちになって、朝からはとても見られないことも多かったけれど、欠かさず観ての最終回。
「生きるっちゅうことはほんまにしんどうて、おもろいな〜」
その言葉に頷きながら、困難なことに出会っても前に進む勇気をもらいました。
(なんかきれいにまとめ😅)
関西出身なせいか、身近に感じることも多く、何かとわちゃわちゃした感じも楽しかったです😊
たくさん笑って泣いて、とても好きなドラマでした。


さて、今日のお弁当。
私も心機一転!といきたいところですが、昨日は冷蔵庫や在庫の整理を兼ねての作り置きいっぱいで。
新しいものといえば、昨日届いた「大地を守る会」のスナップエンドウのみ笑
茹でただけなのに、これが甘くて甘くて。
お弁当の上に乗せてみました^ ^

また新しい1週間。
元気に過ごせますように😄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいなりさん😊

2021年05月12日 | ゆるり日々ごはん
大好きなおいなりさん。
京都出身の私はこの形。
関東に住んでもう25年になるけれど、こちらで売っているのは俵型ばかりだったので、かなり最近になるまでスーパーとかコンビニ独特の形なんだと思い込んでました😅


今週14日(金)に久々のJA横浜クッキングサロンハマッ子で料理教室開催します。
なんと1年ぶり。
2ヶ月おきに担当のクラスがあったのですが、この1年間ものの見事に緊急事態宣言中に重なって💧

今も神奈川県にはまん延防止等重点措置が出ている中なので、感染防止に配慮して最大限の対策で臨みます。
会場もアクリル板の設置、消毒、換気の他、席の配置、参加人数の制限等で工夫されています。


このおいなりさんはその講座の試作を兼ねて週末作ったもの。の、残りで朝ごはん。
関東でこの形を作るのはなかなかハードルが高い。なぜかというと、関西では簡単に買える稲荷揚げがレアなんです😭
大きなデパートまで行くのは今は難しく、京都から取り寄せるか、どうするか悩みました。
で工夫した私。
なんとかうまくいきそうです。


楽しい時間になるよう準備頑張ります😊



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏もも肉といんげん、糸こんにゃくの煮物

2021年05月07日 | ゆるり日々ごはん
昨日お弁当に入れて美味しかった煮物のことを。
って、今日もあっためて入れたんですが、醤油とみりんで作る甘辛味のおかずって、お弁当のテッパンおかずですよね😋

これ、元々は鶏肉の一枚肉だけで作ってたんですが、おいしい煮汁がもったいないなあと空いてるところに玉ねぎとか白ねぎ入れたり、できあがって残った煮汁で小松菜とか青菜をさっと煮たり・・。
さらに余った煮汁をあっためて、溶き卵入れて仕上げに小口切りのねぎ入れて肉なし卵とじでたまご丼にしたり。
変幻自在な一品なのであります😊

で、今回はまた玉ねぎ入れて、糸こん半パック余ってたから入れて、ちょこっと残ってたいんげんも入れて、そうそうお味噌汁に使った残りのじゃがいもも少し。
こうして煮汁シミシミのおかずが出来上がったのでした。



お鍋のまま撮ればもっとよくわかったのですが、できあがって晩御飯のおかずで食べて、その残りをいつもの無印良品のホーロー容器に移したとこです。
右上を見たらよくわかるんですが、にんにくを2かけ。皮むいただけのやつ。しょうがも少し入れてます。
鶏肉は美味しい日南どり。
たまたま大安売りの日に行き当たったのでラッキーと2枚入りを買って。
そのうち1枚を食べやすい大きさに切って。これもお弁当仕様。

これを小さめの平鍋に敷き詰めて、醤油とみりんを同量ひたひたになるくらい入れて、落しぶたして10分くらい煮るだけです。

失敗ないおいしさのおかずなんだけど、鶏肉の旨味も抜群で^ ^

夏になればおナスを入れて作ってもいいし、ピーマンとか入れても苦味が加わって美味しいし。
と、今後もお弁当の定番おかずNo.1不動の地位は続きそうです。

ちなみに一番上の写真はその作った日の晩ごはん。
連休中なんだかんだ食べたり飲んだりしたので(←家でね^ ^)気持ち粗食に。
ご飯はおいしいしらすと海苔を乗せて簡単しらす丼。
具沢山味噌汁。
かぶの即席浅漬け、などです。


さあ、金曜の夜も更けて。
私は明日も仕事でもう一踏ん張り。そろそろ寝支度を。
おやすみなさい😴💤



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊

2021年05月06日 | ゆるり日々ごはん
連休明けの今日は平常通り、いつもと同じ日常だけど、朝からなんとなく落ち着かず。
些細ないつものこと、何時何分に出るとか、電車に乗るとか、どの車両だと降りる駅のエスカレーターに近いかとか、そんなことも「あれ、これで合ってたかな」って気になったりして。ん?もしかして老化が進んできたのでしょうか😅💦


と、こんなで始まり終わった今日一日。
いつもと同じようにお弁当作ってました😊


鶏肉といんげんと糸こんの煮物がとても美味しくて😋
今日も満足なお弁当でした。

まだあるので明日も入れるつもり。
お昼を楽しみに寝よっと。
ん、なんかこれおかしいな笑

おやすみなさい😴💤
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バナナブレッド・マフィンを焼きました😋

2021年05月05日 | ゆるり日々ごはん
今日のおやつ。
夕方投稿したのはこれを作った後の洗い物^ ^
熟しすぎたバナナを使いたくて、バナナブレッド焼きました😊
 

いつもはエンゼル型で焼くんだけど、今日は明日のおやつにもしたくて、切らなくてよいマフィン型を使うことにしました。
(なのでタイトルは「バナナブレッド・マフィン 」😅💦)
 
それから、無塩バターで作ってたのを太白ごま油に変えて。
この方が手軽だし、簡単だし、仕事で使った残りがたくさんあるのでちょうどいいなと😊
 


材料順番に混ぜて、180℃に予熱したオーブンで25分焼くだけ。
焼く時間も短くなって、できあがりもふんわりで言うことなし!
ただ、思った以上に早く焼けたので少しこんがりしすぎたかな😅
 
 
マフィン型に入り切らなかった種をココットに入れて焼いたのを、まずは熱い間にいただきました。
アチチッ💦
これだけお弁当用の仕切りの紙を使ったこともあってうまく剥がれなかったけど、時間置いたら大丈夫だと思います。
 
 
今日の分量書いときます。
【バナナブレッド】

バナナ(熟れたもの)2本
卵1個
きび砂糖35g
牛乳大さじ1
太白ごま油40g
薄力粉150g
BP小さじ1
シナモン小さじ1
くるみ大さじ1
 
 
バナナがすごく甘そうだったから、お砂糖は控えめにしました。
シナモンLOVE だから多めです。
くるみも好きなので、手で割って入れてます。上にも飾って焼きました。
 
 
まあまあいい感じにできたけど、もう少しレシピは吟味しよう。
明日もまた食べるのだ♪
楽しみ~😋
 
 
そうそう。味噌漉しは粉類を合わせてふるうために、すりこぎはバナナを潰すのに使いました。これ私の定番!^ ^
 
 
こんなふうにササッと作って気軽に食べられるおやつ作りが大好きです。
そういえば、子育て中ってそうだった。
長男が卵アレルギーだったから、卵なしで作るものが多かったけど、食べられてた時期もあったしな。
ごはんを作るようにお菓子を作る。
ごはんの片づけの延長でササッと作る。
スキマの時間に作る感じのおやつ。
少々不格好でも、それが逆においしいやつ。
・・・そういうの思い出しました。
 
そういえば、今日はこどもの日。
子どもが大きくなって、それぞれの場所で働いている今、
兜を飾ることも、みんなで成長祝ってちまきや柏餅をほおばったりすることもなくなったけど、
子どもとの時間があったからこその楽しい時間、それがよみがえったよい端午の節句です😊
 
 
さあ、明日からまた仕事。
お風呂にゆっくり浸かってサッと寝よう。
おやすみなさい😪💤
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊

2021年04月28日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀
薄曇りの朝。
私はこんな春の日も結構好きです😊

今日のお弁当。
仕事で使った残りものを利用して。
作り置き常備菜と果物も入れたら、ボリュームのあるお弁当になりました。
野菜ばっかのヴィーガン弁当です😊

さあ、今日もお昼を楽しみに^^;、元気に頑張ります!😊💪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊

2021年03月30日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます。
満開の桜、そろそろ葉桜に変わり始めてきました🌸

今日のお弁当。
昨日とさほど変わり映えがしないのだけど、小松菜の胡麻和えを入れたり、卵はねぎを入れてみたり。
これだけで食べた時には少し様変わりなはず!?😅


さあ、今日も元気に過ごせますように✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする