昨日我が家にやってきたパソコンくん、なかなか快調です。少しずつ友だちになってきました。
今日はそのパソコンの設定をしていただいたあとに食べたお昼ごはんのことを。
子どもたちはもうとっくに春休みに入っておりまして、卒業した者は友だちと遊ぶ予定で忙しい毎日ですが、家にいる日のお昼ごはんはやっぱり麺類が多くなる我が家です。
昨日もパスタかうどん、どっちがいい?と聞くと、声をそろえて「うどん」。はい、わかりましたよ・・・。
だしは普通に取るとして、具はどうしよう。
まだパソコンのお医者様がさくさくと作業してくださってる中、静かに準備できるのは、そう、きざみうどん。
ねぎとおあげと切っておけば、おうどん茹でたらすぐ食べられる。
おあげは冷凍しておいた、いつもの「とようけ屋山本」さんの。解凍してきざんで。余ったらそのままラップにまとめて冷凍しとこ。
そうしておけば、お味噌汁とか作るときにすぐ使えます。
昆布とかつおぶしをきかせたおだしはなかなかあっさりとおいしく、でも煮干しも入れてもよかったな。
これも冷凍しておいた「天かす(=あげ玉)」も出してきてのせました。冷凍したままでもすぐ溶けちゃうし便利です。おつゆがぬるくなったらと思うときは少し先に出しておけば大丈夫。
そうそう、次男は「この前買ったお鍋に入れて」と言ってこれを持ってきました。
友だちと遊びに行って寄った100円ショップで買ってきたひとり鍋。
おだしの鍋からこれにひとり分を入れ、おうどんを入れ、具を入れ・・・。自分で作ってました。
なんだかとってもおいしそうで。土鍋だからさめなくていいね。
あっさり簡単なおうどんでしたが、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした♪