ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

6月25日(木)の「ひとみさんのおうちごはん」@ママスハウス

2015年07月07日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

引き続き、先月の助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」です。

この日も「大地を守る会」とのコラボでした。

お野菜も乾物も調味料もほぼすべての食材を「大地を守る会」で調達させていただきました♪

 

この日の試食、「ちいさなおひるごはん」。

*ラタトゥイユ

*夏野菜具だくさんスープ

*人参食べくらべ

*とうろこしのゆでたの

*切り干し大根の煮物

*大根葉のおむすび

*有機栽培三年番茶

 

こんな感じで待機してるところ・・・。

 

具だくさんのスープは昆布だしで鶏ひき肉を使っているので、あっさりしていてとっても美味しいんです♪

 

「大地を守る会」から前日に届いたお野菜。

 

こんなふうに並べてみました。

 

この日の調味料。これとあとは自然塩。シンプルでも素材がしっかりしているので美味しくできます♪

 

小さなおひるごはん…って言ってても、結構ボリュームあるんじゃないかな・・・。

お母様、赤ちゃんも取り分けで召し上がっていただきました。

 

ラタトゥイユ。

 

こっちは赤ちゃん用。オリーブオイルもにんにくも使わず、塩と醤油で調味しています。これが意外と好評。

 

切り干し大根。

大地を守る会の切り干し。戻し汁がものすごく甘くて。醤油、塩、お酒、それと干ししいたけの甘み、旨みで仕上げています。

 

具だくさんのスープ、少しずつ味わって食べていただきました。

もちろん、赤ちゃんもこのままあげられます。

 

おむすび。ちと均整悪いですね(^^;

葉つき大根の葉っぱを茹でて刻んでもちきび入りごはんに混ぜました。

手で持って食べられるようになったらこのまま、赤ちゃんのおかゆには同じようにして青菜入りおかゆになります。

 

お母さんたちの悩みは栄養バランスとかメニューのレパートリーとか、そういうのが多かったです。

旬野菜を眺めてみて何ができるかな?って考えてみたら、結構いろいろできるもの。

赤ちゃんのごはんをとりわけ離乳食で作ってみようと思ったら、大人のメニューの組み立ても変わってくるかもしれませんね。

また、安心できる材料で作ると、大人赤ちゃんと分けなくても気持ちも安心できてラクチンですよ。

この日ご紹介した調味料も素材も一部ですが、素材選びを楽しめるようになったら、日々のごはん作りも変わって来るかもです。

 

今年は7月に入ったというのに涼しくて、夏野菜を楽しむのももう少ししてからかな。

ぜひこの日のメニューをレパートリーに加えてみてくださいね♪

ご参加いただいた方、コラボいただいた「大地を守る会」さま、ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

第3回、6月24日(水)の「横浜やさい食堂」・・・こんなんでした。

2015年07月07日 | 横浜やさい食堂

ちょっと日が経ってしまいましたが、こんなのやりましたご報告・・・で、まずは、先月の「横浜やさい食堂」。

 

献立は・・・

*冬瓜の鶏そぼろあんかけ

*なすとピーマンのごまみそ炒め

*トマトとズッキーニのサラダ

*梅ごはん

*季節のお吸い物

でした(*^^*)

 

お客様の様子・・・。

30食売り切れ御免でしたが、いかんせんホールが広いので、こんなにゆったり座っていただけます。

こちら側の見えないところにもお席があるんです。

BGMには私の好きなジャズを流して・・・たんですけど、わかったかなあ。

 

お料理には、前回も使わせていただいた「青葉グリーンファーム」さんの有機野菜をたっぷり使っています。

前日、青葉区まで買いに行ってきました。

 

自分ちのもちと一緒に買いました(^^)/

果物・・・とかね。

 

それから、今回は「大地を守る会」さんとのコラボだったので、調味料等は「大地を守る会」で主に購入。

おなじみのものがいっぱいですね。

 

ラグビーボールみたいな冬瓜・・・。これは地元都筑の。

パンの耳(10円!!)と横浜産バナナ!

たまたま巡り会って変えた代物・・・。

横浜でバナナが採れる・・・? そう。冬場はガンガンストーブ炊いてそこで栽培するそうです。

 

おかず。自慢の冬瓜の鶏そぼろ煮。

きくらげ、モロッコインゲン、人参も加えて色とりどりに仕上げました♪

 

これは皮をむいて並べたところ。こうして見ると小さいけど、じゅんわりとお出汁を含んで美味しいくらいに切り分けてます。

 

なすとピーマンのごまみそ炒め。甘辛でごはんが進むおかずです。

 

ズッキーニとトマトを、紫玉ねぎと青じそのドレッシングで彩りよく。

ズッキーニって生で食べられるの?・・・って。はい、美味しかったでしょっ♪

 

梅ごはん。ほんのり桜色。

去年漬けた梅干しを一緒に炊きこんで。

毎回一品レシピを書いてお渡ししていますが、今回はこの「梅ごはん」でした。

皆さん、ご自宅でも作ってくださったかなあ・・・。

 

おつゆは、季節のお吸い物。

とろみをつけたお出汁の中には冬瓜。

お星さまのようなおくらとみょうが、おろし生姜も添えて、ほっとするおつゆに仕上げました。

 

今回は、遠くから京都でお世話になった高校の先輩が、横浜出張の時間をやりくりして、都内在住のこれまた先輩と駆けつけてくださいました。

私のごはんを食べながら再会のひとときを過ごしてくださったことに感激。

他にも、子どもつながりの友人、国分寺のギャラリーで甘味屋をしたときに知り合ったお友だち(オーダーしてたお皿も届けていただきました♪)、友人の紹介で来店いただいた方・・・と再会てんこもりで、いろいろにぎやかで。

4月の第一回から毎回いらしてくださるリピーターの方とは、月に一度の再会で私もうれしく、おまけにそのご縁で友だちになられて卓を同じくして召し上がられていたり・・・。

「横浜やさい食堂」という月いちランチがいろんなご縁で存在していることをひしひしと感じる時間でした。

 

時間が経ってしまいましたが、あらためて、自分のつくるごはんで人と人とつながっていること、それがとてもうれしいです。

ありがとうございました。

今月もおいしいごはんを作ります。

今度はどんな出会いがあるでしょうか。

皆様のお越しを心よりお待ちいたしております。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする