先週はヨツバコのイベント「ママさん夏マーケット」に始まり、「おうちレッスン」では1歳代のお子さんとお母さまをお迎えし、
その2日後には「男のキッチン」でシニア世代の男性の方々とお料理をし、次の日は「都筑の文化 夢スタジオ」で、港北ニュータウンのジモティと思われる方たちにおむすびを提供・・・。
かなり多岐にわたった活動をさせていただきました。
どの日も特別で楽しい時間。
それが全部お料理を通して人とかかわらせていただけて。
ちとオーバーワークというか、何処かでつまづかないかと必死でしたが、(つまづいておむすび落っことす…とか言う話じゃないですよ!いや、それもあるか^^;)無事にすべて終わってよかったです。
そしてどれも楽しかった・・・しあわせな時間をまた過ごさせていただきました。
その中で、今日は「おうちレッスン」のようすをご紹介します。
初めての自宅を使った料理教室はドキドキでしたし、お子さんたちが飽きないか、暴れないか(^^;)、楽しんでくれるか…等も含めて予測できないことがいっぱいありましたが、
お子さんがいてもできる、無理しない・・・ということで、私と2人のママと協力し合って・・・できました!!
と、ここまで書いて、実は他にも写真があるのですが、ここんとこずっとブログの編集機能の調子が悪く、1枚しか貼り付けられないのです(><)
なので、今日はこの1枚だけ。
また直ったらこの他のも他の記事も載せたいと思います。
この1枚でも、楽しかった様子やいっぱい作って食べたことや、にぎやかでワサワサした感じがわかるでしょうか。
最後は子どもたちもご機嫌で、RくんとKくんすっかり仲良しに。まるで我が家に遊びに来た子たちのような(*^^*)
はい。またおいで!!ということで、次回の「おうちレッスン」の予定も決まりました。
楽しみです♪♪
暑い中、5階の階段の上り下りも大変だったけど、よくお越しくださいました。ありがとうございました!!
【おうちレッスン・子どもといっしょクラス】この日の献立
~夏の一汁三菜ごはん~
*お鍋で炊くごはんの炊き方
*基本のお味噌汁(夏野菜)
*冬瓜の鶏そぼろあんかけ(季節の煮物)
*絶対においしい簡単焼きなす(旬野菜)
*切り干し大根の甘酢漬け(つくりおき、常備菜)
*つるむらさきのおかか醤油和え(葉物のおかず)
(食後)水ようかんと薄茶