~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~
ようやく例年より遅い梅雨明けをし、いよいよ夏本番かと思いきや、東京近郊は今日もあげしい雨に見舞われ、なかなかすっきりしたおてんとさまが望めません。
しかし、カレンダーはちゃんと新しいページがめくられて。
私も今月のお知らせです♪ まずは料理教室から・・・。
***************************
*8月19日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~
~手早く作って、夏を元気に乗り切るおばんざい~
献立:ごはんもお酒も進む!ゴーヤと豚バラ肉の炒めもの・なすとするめの炊いたん・ネバネバ酢の物・梅と枝豆のさっぱり混ぜごはん・簡単!裏技的かつおだしのひき方~夏野菜のお味噌汁~・わらびもち
参加費:3000円
定員:16名 (残り僅かです。締切は16日まで)
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込:「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単おばんざい」⇒ こちら
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
こういうのを作ります♪
*8月26日(金) 10:00~13:00
「男のキッチン」
会場:北山田地区センター料理室
★昨年11月の「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。
横浜市の「介護予防事業」の『元気作りステーション』として助成を受けていましたが、7月からひとり立ちで、メンバーの皆さんと講師の私だけでしたが、無事にひとり立ち1回目が終わりました。
人生の先輩方ばかりの中で私もいろいろ勉強させていただきながら、お料理の楽しさをお伝えしていけたらと思っています。
新メンバーも増え、盛り上がってます。体験随時できます。
メンバー募集中!! 参加条件は『男性に限る』・・・です!
お問い合わせ ⇒ 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899
そして・・・「おうちレッスン」 7月から始まりました。順調なすべりだし・・・です(*^^*)
*8月5日(金)、23日(火)、29日(月)、30日(火) 10:30~14:00
参加費:5000円 (子どもといっしょレッスンは5500円)
定員:3名まで
場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分)
*季節の一汁三菜ごはんプラスアルファを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。
*8月の献立は・・・
冬瓜とりそぼろあんかけ、おつゆ、ゴーヤの炒めもの、なすの炊いたん・焼きなすのおいしい作り方、ラタトゥイユ・・・などなど夏野菜を使ったお料理を始め、乾物クッキング(切り干し大根甘酢漬け、煮物、ひじき・・・・など)、つくりおきおかず、常備菜他、
お鍋で炊くごはんの炊き方のコツ、簡単おだしのひき方・・・など。
使ってみたい野菜や食材・お料理など、ご希望があれば申込みの時にお伝えください。
詳細別途アップします。
冬瓜のリクエストが多いので、そぼろあんかけやお吸い物などのお料理を入れています。
わかりやすいようにカレンダーにしてみたのですが、運用までもう少し点検?しますのでお待ちくださいませ(^^)/
***************************
8月はママスハウスの通常クラスがお休みです。またイベントはとうとうラストを迎える「横浜やさい食堂」のみです。
8月24日(水)です。こちらあらためてアップします。
ではむしむしと暑い8月の幕開けですが、ごはんをしっかり食べて乗り切りましょう(*^^*)
夏野菜は体のほてりを冷ましてくれる作用もありますよ。