~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~
さてさて、ボヤボヤしてたら、8月も後半戦。ということで9月の料理教室のお知らせです。
しょっぱなは9月4日(火)JA横浜クッキングサロンハマッ子!!
次回のテーマは
「夏の疲れを癒す、野菜たっぷりおばんざい」
この季節に食べておきたい「冬瓜」をメインに、一汁三菜の和食を作ります。
冬瓜は夏に採れるけれど、そのまま冬まで貯蔵できるのでこの名前がついたとか。
この冬瓜と葛を使ったお料理は、毎年この時期あちこちの料理教室で作っている献立です。
もちろん自分ちでもよく作る定番です。
今年の夏の暑さに食欲が落ちたまま・・・という方も、お料理をするのが億劫になっちゃって…という方も、
美味しいもんを楽しくお料理して食べることも楽しみましょう。
この冬瓜は実は横浜市都筑区で作られていて、とても美味しいものがサロンの下の直売所で手に入ります。
すでにお店の方にもこの日のために取り置きをお願いしてあります。
使うお野菜は基本的にこの直売所で揃えますので、帰りに買って帰ることもできます。
どのメニューもコツを覚えれば簡単、応用もきき、すぐ家に帰って作りたくなるものばかりです!!
たくさんのご参加をお待ちしております♪
***************************
9月4日(火) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~
料理研究家上野ひとみの
「夏の疲れを癒す、野菜たっぷりおばんざい」
~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です~
【献立】
・梅ごはんと青じそのごはん
・冬瓜とオクラのとろみ汁
・冬瓜と鶏もも肉の葛ひき
・切り干し大根ときゅうりの甘酢和え
・浜なしのしゃりしゃりシャーベット
【参加費】3,000円
【定員】16名
【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
【詳細】料理研究家上野ひとみの「夏の疲れを癒す、野菜たっぷりおばんざい」
【お申込み・お問い合わせ】 → こちら
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
***************************