「おうちカフェ2014」が終わって帰った金曜日の夕方。
お昼は私が作っていった梅干しおむすびと、小豆白玉、青梅ゼリー、セミナー試食でお出しした切干大根の甘酢和え・・・とひと通り食べたのですが、家に帰ってきたらなんか無性に口に入れたくて。
ふと見ると、前夜に作ったお味噌汁がまだお鍋に残ったままでした。
そうそう、朝食べたあとたくさん残ってたから、そのまま置いて出たんだった。
よし、あっためて食べよう。
ん?あ~おいしい~。
かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁。
昆布だけのおだしのお味噌汁は、疲れているとき体にやさしい。染みわたるおいしさです。
結局残っていたの全部さらえて、1杯と言わず3杯も飲んでしまいました。
私の甘味は甘さ控えめ。そして隠し味に塩でしめているのでお砂糖もよくあるレシピの1/3くらいです。
それでも味見も何回もしたし、普段甘いものばかり食べないから、疲れと重なって塩気がほしくなったのかな。
あったかいお味噌汁、本当に本当においしかった。
前夜、おうちカフェ1日目が終わった日の晩ごはんは、疲れてたけどなんとかありあわせで・・・
短角牛の牛丼、おかひじきのおかかじょうゆ和え、かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁。
簡単でも素材がいいとごちそうです。
そして、余ったお味噌汁は何よりの元気回復剤でした。
ありがとー、お味噌汁さん!!(*^^*)