今日は昼間はすごい風びゅうびゅう、日が落ちてからはまた雨の横浜です。
先週の「おうちカフェ2014」のときもすごい雨が降ったけど、今年の5月は「さわやか~」って言う日が少ない気がします。
そのせいか、農作物の育ちもちょっとちがってるのかな。
今週は青梅シロップを作る講座が「北山田地区センター」でありますが、青梅の出回り方も遅いようで。
でも確保しないと講座ができないので、今日は予約に行ってきました。
明日確実なお返事もらうのだけれど、なんとか確保できそうです。
さて、その「おうちカフェ2014」では、カフェメニューをお出しするだけでなくて、ミニセミナーをしました。
私は「簡単乾物入門」ということで、身近な乾物の簡単な扱い方、裏ワザやコツをお伝えし、試食をお出ししましたが、その試食は切干大根の甘酢和え。
甘酢といってもノンシュガー。
切干大根は戻し汁がとっても甘い!!
それを利用したはりはり漬けのようなもんです。
美味しい!!と好評でよかった~(*^^)v
で、切り干しを炊く(=煮る)ときも、この戻し汁を使います。
さっと洗って水かぬるま湯で戻した切り干し大根は戻し汁から引き揚げて絞り、これを菜種油でさっと炒める、もしくはそのままで、細切りにした人参、お揚げ、干ししいたけ、昆布とともに炊くんです。
その時に戻し汁を使います。少なければお水を足して。
調味料は純米酒とおしょうゆ、塩、それだけ。
みりんもお砂糖も使いません。
物足りなければみりんを足すけれど、必ず味見をしてから。
じっくり煮含めるとお酒としょうゆだけでも十分美味しく、仕上げにお塩を加えるとぐっと甘みが引きだせます。
おいしいよ。
お試しあれ。
お砂糖を使わない調理に慣れると、素材の美味しさがわかるようになると思います。
これは少し前に作った「切り干し大根の炊いたん」だけど、この日も美味しくできました。
他に鯖の味噌煮、小松菜のごま和え・・・だったかな、定番は安心の美味しさなのです(*^^*)
写真見てたらまた食べたくなってきました。
明日あたりまたつくろっかな~♪