またまたお知らせです。
3月からクローズしていた「JA横浜クッキングサロンハマッ子」のクラスが10月から再開です。
こちらは年間でスケジュールが組まれていて、私は今年度は奇数月開催につき、11月からの再スタート。
その申し込みが2日~開始しました😊
新型コロナウイルス感染予防策を講じての料理教室となり、人数も定員を少なくしての開催です。
以前とは色々と違った形になる部分もありますが、私はそれを逆に生かすやり方はないかと考えました。
そこで、すでに「男のキッチン」料理教室でも実施していますように、自分のおかずは自分で作って食べる
~フライパン1つで3品~
これをクッキングサロンでもやってみようと思います😊
こういうやり方は覚えておくとけっこう便利です。
私はお弁当を作る時によくやっています。
今まではこの広い会場の作業台を3~4人で使用し、グループでの調理となりましたが、
今回からひとりひとつのフライパンで、もちろんまな板包丁も自分の食材を切るためにだけ使用します。
クッキングサロンでは初めての試みゆえ、今回は簡単シンプルな内容にしてあります。
さて、その分、それぞれ参加者様の腕の見せどころです😊
ごはんとお味噌汁は私の方でお作りしますが、美味しいごはんの炊き方&お味噌汁作りのコツもお伝えいたします。
もちろん調味料等は、私が選んだ昔ながらの製法で作られた無添加安心安全のものです。
華やかなご馳走もいいけれど、毎日淡々と作る普段のごはんに役立つのはこういうおかず作りのコツだと思います。
ご参加お待ちしております😊🙇♀️
*********************************************
「ごはんやひとみ」の料理教室
~フライパン1つで!秋の簡単おばんざい3品~
・鶏肉の照り焼き きのこソース
・焼き秋野菜のマリネ
・ほうれんそうと春菊のごま和え
・雑穀ご飯
・秋野菜の具だくさん味噌汁
・焼き秋野菜のマリネ
・ほうれんそうと春菊のごま和え
・雑穀ご飯
・秋野菜の具だくさん味噌汁
※ご飯・汁物の実習はありません。
※自分の分だけを作っていただきます。
日時:11月20日(金)
受付:10時15分 開始:10時30分~13時30分(終了予定)
参加費:3000円
持ち物:マスク・エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
定員:10名
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
お申込み:こちら
お問い合わせ・お電話でのお申込み:
- JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312(代表)
TEL 045-942-2316(直通)
9:00~16:00
(土・日・祝日・年末年始を除く)
- 会場Access.交通案内
- 〒224-0003
横浜市都筑区中川中央1-26-6
市営地下鉄(ブルーライン・グリーンライン)
・センター北駅から徒歩1分
駅改札を出て、正面出口を右折した噴水広場奥です。
※「都筑中川支店」・「ハマッ子」直売所併設
*********************************************
きれいな会場でしょう!
この作業台を贅沢にそれぞれ2名で使います。
対面を避けて調理、食事もできるよう、工夫いたします。
なお、JA横浜の組合員様に限らずどなたでもご参加できますよ~。
一緒にリアルな料理教室、楽しみましょう😋
たくさんの方にお目にかかれますように♡