ん?
発芽玄米は聞いたことあるけど、発芽グリンピースって・・・?
・・・って思われた方、はい、そうなんです、これ、たまたま発芽してちゃってたんです(^^;
数日前、レシピ書きのために試作をしようと思って(と言ってもこれがその日の晩ごはんのおかずになったんですが)、その時に少しだけ使ったグリンピース。
そのまま冷蔵庫で眠っていたのをもう使わなくちゃと思って皮をむいてみたら、わわっ、芽が出てる!!
どうしよー。
んー、まあ食べられないことないし、とりあえずこのまま茹でてみよう。
発芽してた方がからだにもいいっていうじゃない、いや、きっとこれ、味落ちてるだろうな・・・。
そう思いながら、沸騰したお湯にお塩を軽くひとつまみ、そこにお豆を入れて。
ひとつ食べてみてちょっと固いな・・・と思うとこで火を止めてざるにあけて・・・。
なんだかいいにおいがするなあ~くんくん・・・とちょっと気になったのでひとつつまんでみました。
わっ、なんだこれ。おいしい~♪
グリンピースってこんなにおいしかったっけ!?と叫びたくなるようなおいしさでした。
ちょっと茹であがったところ、ゆでると芽がさらにこわい・・・(><)、でもおいしい!!
茹でたのはひろうすの炊いたんと、残り物の炒め物、スープ・・・と今日のメニューの中のどれにでも使えるし位に思ってたので、それで固めで止めたのですが、ちょうどいいくらいになりました。
ちょっとひと粒、ふた粒・・・と食べてるうちにとまらなくなっちゃって。
結局上の写真の分量くらい一気に食べてしまった・・・(^^;
これはいかん!!と思って、とりあえず料理に使って、残りは食卓へ。
今日はとにかく在庫一掃処分の食卓なので、なんかいろいろです。
ひろうすと大根人参の炊いたん、いかと緑のいろいろ野菜の炒め物、「大地を守る会」のシュウマイ、千切り野菜と春雨、ワンタンの中華スープ風、きゅうり・かぶ・みょうがのぬか漬け、三年番茶。
んと、なんかちょっと統一感ないけど、日々のおかず、晩ごはんということで・・・(^^;;
おかずにいろいろ入れてみましたが、これは余計だったな。
入れなくてそのまま食べたらよかった~。
そうして、グリンピースは帰ってきた子どもたちの目の前に置いておくと・・・おおっ、やっぱりつまんでます。
そうやの、おいしいでしょ、なんか塩加減も絶妙。ふつうにシママースだけど。
なんかとまらなくなるおいしさ。
見かけちょっとこわいけど(^^;)、おいしいね。
そう思っていたら、娘が「これ、豆ごはんにしたらいいんじゃない?!」
と言いました。
あっ、そっか、上にちらせばいいもんね、
明日やってみる!!
発芽してるお豆さん。
捨ててしまってたら出会うことがなかったがおいしさ。
明日の朝は残りでちょっとだけ豆ごはんにしてみよう。おいしくできますように♪