今週はずっと雨降りの横浜です。
どしゃぶりも多くて、私なんかは「あ~いやんなる(><)」と空を見上げてため息をついてしまったりしますが、あじさいは喜んでいるのでしょうか。
おにわのあじさい、こんなに色鮮やかに咲いていましたよ(*^^*)
さて、今月末26日(木)の、助産院ママスハウスのクラス、「ひとみさんのおうちごはん」のお知らせです。
先日、6月のお知らせのところでも少し載せておきましたが、あらためて書きますね。
6月は夏野菜を使ったおうちごはんの話です。
夏野菜を使った日々のごはんやとりわけ離乳食の仕方、安心安全な調味料・食材の選び方などの話を中心にさせていただきます。
夏野菜は今の時代はいつでも冬でも出回っていて簡単に手に入りますが、本当に美味しく食べられるのはやはり夏。そして、体を冷やす作用もあるので、梅雨が明けてから残暑までという短い期間にしっかり楽しみたいもの。
夏本番を迎えるにあたって、どんなことに気をつけたらよいか、いっしょに考えてみましょう。
もちろん、いつもの「ちいさなおひるごはん」もありますよ。(取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)
参考までに、去年の6月の「おうちごはん」の様子はこちらから → こちら
こんなんでした。野菜の状況にもよりますが、時期が同じなので似たような感じになると思います。
すでに予約が入っており残席わずかですので、参加希望の方はお早めにお申込みください。
なお、今回からこのクラスも予約サイトができました。
以前は「おうちごはん」直前の「産前産後の集い」で申し込んでいただくのが流れになっていましたが、最近早くからご予約いただく方も増えてきました。
そういうのもあって、なぎさ先生が「ママスランチ」と同じく予約サイトを立ち上げてくださいました。
したがって今回から、「おうちごはん」の予約は予約サイトを介してくださるようお願いします。「集い」まで空席があればその場でも申込できます。
よろしくお願いいたします。
さて、明日は第2回目のJA横浜・クッキングサロン「ハマッ子」での料理教室です。
荷物の用意は万端、あとは寝るだけ、起きるだけ(^^;
明日はちょっと晴れ間ものぞき・・・そうかな。
いらしてくださる方たちがまた来たいなと思っていただけるよう頑張ります!!