いよいよ「おうちカフェ」も明日となりました。
着々と・・・というより、いつものように駆け込みで準備しています。
写真は販売するちりめん山椒と山椒昆布です。
たまたま今、たまプラーザ東急で「京都老舗名店の味」という催事をやっていて、ちりめんじゃこと昆布をそこで買いました。
なので素材は本当に上物です。
特に昆布はそのまましゃぶっても本当においしい、「京昆布輔 田なか」さんの日高昆布を使っています。
「万能べんりだし」として徳用で売られていましたが、いっぱい買い占めてしまいました。
この昆布のことはまたあらためて熱く語ってみたいと思います。
今年は天候の関係で新物山椒がなかなか手に入らず、もうだめかと思っていたらこの日曜日、京都産のが売られていて、またもや棚の半分くらいを買占め。
余った分はすぐ冷凍しました。
昆布とちりめん山椒は京都の叔父が素晴らしくおいしいのをいつも作っています。
今回は電話で教えを請いながら作ったので、うまくできました。
もちろん調味料はいつも使っている昔ながらの製法で丁寧に作られた安心できるものです。
梅干は昨年漬けたもの。奈良県吉野産の有機栽培の完熟南高梅と無農薬の赤しそ、シママース・・・で漬けています。
毎年5kg漬けていますが、自分ちで食べようと思っていたものを少しおすそ分け。
ものすごく大きな梅だったので2個入れたら容器いっぱいになりました。
梅干は母がずっと漬けていました。
教えてもらって漬け始めて、もうかれこれ18年くらいになります。
これをひとつ100円で販売します。
少しずつですが、あったかいご飯と食べれば極上!!
本当においしいのでお分けしたくないくらい・・・です。
ぜひ、買いにいらしてくださいね。
でも、こんな地味なの・・・売れるんだろうか・・・うーん・・・。
下の写真は、詰め終わったちりめん山椒たち。
出荷を待つ・・・みたいでしょ。だから、控えめに小さく・・・。
なんだかタワシみたいやな・・・かわいいタグがついてるんですけど・・・。
仕込みもどうにか終わり、明日は朝からチビおにぎり100こ握ります。
頑張ります!!
着々と・・・というより、いつものように駆け込みで準備しています。
写真は販売するちりめん山椒と山椒昆布です。
たまたま今、たまプラーザ東急で「京都老舗名店の味」という催事をやっていて、ちりめんじゃこと昆布をそこで買いました。
なので素材は本当に上物です。
特に昆布はそのまましゃぶっても本当においしい、「京昆布輔 田なか」さんの日高昆布を使っています。
「万能べんりだし」として徳用で売られていましたが、いっぱい買い占めてしまいました。
この昆布のことはまたあらためて熱く語ってみたいと思います。
今年は天候の関係で新物山椒がなかなか手に入らず、もうだめかと思っていたらこの日曜日、京都産のが売られていて、またもや棚の半分くらいを買占め。
余った分はすぐ冷凍しました。
昆布とちりめん山椒は京都の叔父が素晴らしくおいしいのをいつも作っています。
今回は電話で教えを請いながら作ったので、うまくできました。
もちろん調味料はいつも使っている昔ながらの製法で丁寧に作られた安心できるものです。
梅干は昨年漬けたもの。奈良県吉野産の有機栽培の完熟南高梅と無農薬の赤しそ、シママース・・・で漬けています。
毎年5kg漬けていますが、自分ちで食べようと思っていたものを少しおすそ分け。
ものすごく大きな梅だったので2個入れたら容器いっぱいになりました。
梅干は母がずっと漬けていました。
教えてもらって漬け始めて、もうかれこれ18年くらいになります。
これをひとつ100円で販売します。
少しずつですが、あったかいご飯と食べれば極上!!
本当においしいのでお分けしたくないくらい・・・です。
ぜひ、買いにいらしてくださいね。
でも、こんな地味なの・・・売れるんだろうか・・・うーん・・・。
下の写真は、詰め終わったちりめん山椒たち。
出荷を待つ・・・みたいでしょ。だから、控えめに小さく・・・。
なんだかタワシみたいやな・・・かわいいタグがついてるんですけど・・・。
仕込みもどうにか終わり、明日は朝からチビおにぎり100こ握ります。
頑張ります!!