~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~
ここのところ、月イチの料理教室お知らせになってしまっていますが、ご覧いただいている方ありがとうございます。
いろいろ忙しく過ごしておりますが、もう少し落ち着いたら日々の出来事を綴っていきたいと思っていますので、もう少しお待ちいただけるとうれしいです。
お知らせと言いながら、今月もすでに前半が経過していますが、文章のみでアップします。
***************************
*6月9日(金) 10:30~13:00
「からだ温めごはん」 満席です!!
~現代生活では夏場の冷房で意外とからだが冷えています。
からだを温める食材を取り入れ、からだの調子を整えます。
夏バテ知らずのからだを目指しましょう!~
日 時:6月9日(金)
場 所:北山田地区センター 料理室
定 員:16人(お子さま同伴はご遠慮下さい)
参加費:各回1,200円
持ち物:エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具
申込み:5月9日(火)から電話または窓口で(先着順)
詳しくはこちらをご覧ください~
*6月15日(木) 10:30~12:00
「ひとみさんのおうちごはん」
~夏野菜の使い方、体を冷やさない工夫~
定員:10組(予約制)
参加費:2000円
申込み:ママスハウスHP ⇒ 申込サイトへ
★助産院ママスハウスの定例のクラスです。
★今回は毎年好評のラタトゥイユを召し上がっていただけます。昨年取材にお越しいただき、雑誌「Mart」8月号に載せていただいたラタトゥイユです。離乳食(補完食)初期中期にむくオリーブオイルを使わないで作るものと食べ比べていただきます。
★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。
ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます)
(ある日の「ちいさなおひるごはん」です。ちいさなおむすびと汁物(味噌汁、おつゆ、スープのいずれか)、野菜や乾物を使ったちいさなおかずが2~3品です)
*6月16日(金) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~
「ごはんやひとみの『横浜野菜で簡単京のおばんざい』」 残席わずか受付中!!
~簡単!おいしい!煮魚のコツと旬野菜の一汁三菜ごはん~
とうもろこしごはん・にらと新じゃが 新たまねぎのお味噌汁・なすとピーマンのごま味噌炒め・絶対おいしく作れる煮魚(真鯛を予定。変更あり)・山芋とオクラの梅酢和え・甘味
定員:16名
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込み・お問い合わせは → こちら
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
*6月21日(水) 10:00~13:00
「男のキッチン」 体験入会募集中!!
会場:北山田地区センター料理室
お問い合わせ: 「男のキッチン」代表 堀田様 (045)592-1899
★2015年11月開催の、東山田地域ケアプラザの事業「転ばぬ先の塾 男の料理教室」を母体にした男性ばかりの料理教室です。
その事後グループとして発足、横浜市の介護予防事業『元気作りステーション』として助成を受けたのち、ひとり立ち。今年は2年目に突入です。
参加費:5000円 (子どもといっしょレッスンは5500円)
定員:1~3名
場所:自宅(武蔵小杉駅徒歩10分)
*季節の一汁三菜ごはんを基本に、参加してくださる方にあった内容をその都度考えていきます。
★おしらせ
今月はお休みいたします。再開の折りはお知らせしますが、会員の皆様には直接ご連絡させていただきます。
7月中旬より再開を予定しています。
新規ご参加、ご入会ご希望の方はお問い合わせください。ブログの左側「メッセージを送る・・・からお送りください。(ご自分のメールアドレスをご記入いただきようお願いいたします。)
*************************
なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。
*6月4日(月) 10:30~12:00
「産前産後の集い」
助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。
すみません。今月はもう終わってしまいました。また来月お待ちしています。