今日はふきのお料理の中でもすぐできて一等大好きなのを紹介します。
これも私の母がよく作ってくれた思い出の味、母の味です。
私もずっと作っていて子どもたちも大好き。
蕗が出回ると「あれ作って!」とリクエストがあるくらい人気なので、
子どもたちにとっても「母の味」になっているかな(*^^*)
インスタグラムのレシピアカウントにもアップしましたので、そちらもぜひご利用くださいね。
@hitomi_gohan.recipe
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『ふきの油炒め・おかか醤油味』
【材料】
・ふき(茹でてアク抜きしたもの)1/2把
・菜種サラダ油 または、太白ごま油大さじ1~2
・濃口醤油大さじ1
・花かつお大さじ2
【準備】
①ふきは板ずりをして茹でて、水で晒してしばらく置き、あく抜きをする。皮をむく。
②3cm位に切る。
【作り方】
①フライパンに油をしき、ふきを入れて中火で炒める。結構長く!
②色が変わり油がなじんだら、濃口醤油、かつお節を入れて混ぜ炒りつける。醤油は2回に分けて入れると味がよく染む。
【ポイント】
☆ふきを茹でて皮をむく、そこまでは手間がかかりますが、このおかず自体は簡単すぐできるので頑張ってください。
☆ふきはちょっと炒めすぎ?と思うくらいまで火を入れた方がおいしいし日持ちもします。
☆今回はたくさんいただいたふきで作っているので細めですが、太いところでもおいしいです。
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私はお味噌汁は基本昆布だしでしか作らないので、かつおぶしはこうしたお料理の素材として使うことがほとんどです。
なので、買うときは値段がちと張っても「ちょっとおいしい」ものを選びます。
が、いただきものの小さなパックのかつおぶし・・・みたいなのでもお徳用でもおいしくできるのがこういう油炒めのいいところです。
とはいえ、かつおぶしによって味わいが変わるんですよ~。お試しください!!
それから、あつあつごはんにもおいしいけど、意外と合うのが「お茶漬け」。
お茶漬けあんまり食べないけど、なんか合うんです。これを作ると無性に食べたくなります。
あ~、まだ少しあるから、今晩最後にお茶漬けしちゃおうかな♪
もちろん、お酒のアテにもね。
ちょっと違う角度から。器はお友だちの堀込和佳さん作です。